当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

中招第一批次录取投档12日结束
发布时间: 2018-07-13 06:52 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  我市中招第一批次录取投档12日结束,累计录取2.18万名考生。13日上午符合条件的考生可以填报征求志愿。记者发现,今年一批次录取的“中职与普通本科3+4分段培养”专业班招生遇冷,3所职业学校共有79个缺额,占总计划的26%左右,这也让招生学校大感意外。

  “3+4分段培养”是我省2014年起实行的一项扶持职业教育的优惠政策,在职业学校读3年,其间通过一系列考试,即可升入对口的本科院校继续读4年,成为知识与技能兼备的本科人才。该项目放在中考第一批次,与四星级高中同步招生。今年我市有南京高等职业技术学校、南京卫生学校、南京金陵中等专业学校、南京工程高等职业学校、南京浦口中等专业学校5所职业学校具备“3+4”项目招生资格,对接的高校有3所:金陵科技学院、南京晓庄学院、南京理工大学紫金学院。招生总计划307人。

  对一些中考生来说,走“3+4”通道是一项十分“划算”的选择。以金陵科技学院为例,如果想考入该校“3+4”项目的对口专业,大约需要中考全市排名8000名左右,而今年“3+4”的投档控制线只有540分,大约是中考全市排名23000多名。但12日第一批次投档结束后,还有3所学校的79个“3+4”名额没有录满。

  尚有缺额的学校及专业包括:南京金陵中等专业学校,计算机平面设计缺1人,市场营销缺18人;南京工程高等职业学校,电气技术应用缺3人、旅游服务与管理缺3人、建筑工程施工缺13人、计算机应用缺8人;南京浦口中等专业学校,机电技术应用缺20人,会计缺13人。

  “出现这样的情况我们也没有想到,事实上‘3+4’项目今年的投档控制线已经比去年降了20分,这还是在今年中考均分比去年高了7.2分的情况下。真的挺意外的!”采访中,其中一所职业学校的招生负责人说,“今年普通高中招生计划有一定调整,加上平行志愿填报等不确定因素,是‘3+4’项目遇冷的重要原因。”也有职业学校的负责人认为,家长对职业学校有一定偏见,对“3+4”项目认识不足,也是该项目遇冷的重要原因。

  记者了解到,“3+4”项目这几年一直不温不火,总招生计划已从最初的480人左右逐渐递减到今年的307人。有关人士透露,走“3+4”通道对考生来说多了一个升入本科院校的机会,但要想该项目被更多考生和家长认可,除了职业学校需要注重项目品牌建设外,完善考核标准、制定完整的人才培养方案等,都是需要努力的方向。

相关信息