当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

新版《江苏省汽车运价规则》出炉
发布时间: 2018-07-10 06:54 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,随着高铁线路的不断增多,与之平行的客运大巴乘客明显减少。那么,大巴票价能不能“随行就市”?记者从7月9日省物价局召开的发布会上获悉,新修订出台的《江苏省汽车运价规则》将于8月1日正式施行,明确170条与高铁(动车)平行的道路客运班线将实行市场调节价。

  此次同步明确了实行市场调节价的跨省、设区市共6个方向、170条与高铁(动车)平行的道路客运班线,其中省内104条、省际66条。同时,在原来规定的卧铺客车、乘用车(不超过9座)、包车(含旅游)价格实行市场调节价的基础上,对跨省、跨设区市的机场专线班车客运票价以及按规定开展的定制类客运票价也将实行市场调节价。

  不少市民担心,价格放开后,坐大巴出行会不会涨价?对此,一位业内人士表示:“价格放开后,为了吸引客源,客运大巴经营者可能会在初期或是淡季推出优惠,乘客坐大巴,反而有可能随行就市,享受到更实在的价格。”省物价局服务价格处相关负责人则表示,如果价格放开后,有经营者上调价格不合理,或者调价频次过于频繁,他们也会加强监管,比如约谈经营者等。

  除此之外,新规还简化了道路班车客运票价核价程序。道路班车客运价格实行政府指导价上限管理,经营者经交通运输主管部门批准营运线路后,向价格、交通运输主管部门申报“最高票价”,道路客运经营者在“最高票价”的范围内确定具体的“执行票价”。同时,删除了原来规定的“执行票价”变动申报制度的相关条款,取消了票价变动应提前一周报备和票价一经确定原则上一个月内不得变动的规定,客运企业可以在“最高票价”范围内自行调整“执行票价”。

  为了最大限度地方便旅客,此次修订增加了车票改签的规定。明确旅客购票后,需要改变乘车时间、车次的,在不变更起、讫站的前提下,可在起点客运站售票窗口或经客运站授权的购票网站免费改签一次,改签时间应不晚于发车前30分钟。

相关信息