当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

抗肿瘤原研创新药获批上市
发布时间: 2018-05-14 07:07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  记者13日获悉,由正大天晴药业集团自主研发的1.1类新药盐酸安罗替尼胶囊(福可维)上周获得国家药监局的注册批件,标志着这一中国肿瘤领域的原研创新药正式获批上市。这一民族新药上市后,将可惠及万千中国乃至全球癌症患者。

  据介绍,盐酸安罗替尼胶囊是新型小分子多靶点酪氨酸激酶抑制剂,具有抗肿瘤血管生成和抑制肿瘤生长的双重功效。经临床试验证实,它是目前晚期非小细胞肺癌抗血管生成靶向药物中唯一的单药有效的口服制剂,且不良反应较轻,患者耐受性良好。业内专家分析,安罗替尼有望成为晚期非小细胞肺癌患者三线治疗的标准用药。

  “安罗替尼的上市,得益于国家药监局正在进行的药品审评审批改革。由于临床研究显示安罗替尼相比现有的治疗手段有明显的临床优势,申报后即被药品审评中心纳入优先审评序列。正是由于药品审评部门的重视,审评专家加班加点,使得安罗替尼在很短的时间内完成了上市审评并获得批准,使广大患者能够尽快用上安全、有效的抗肿瘤创新药。”正大天晴药业集团总裁王善春说。

  记者了解到,对一、二线治疗失败的非小细胞肺癌患者,现有三线治疗手段非常缺乏,病人往往处于无药可用的窘境。安罗替尼的研发成功,为中国晚期患者的三线治疗提供了一种有效的治疗手段。

相关信息