当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

100多所小学有了文化品牌课程
发布时间: 2018-04-14 10:35 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  板桥小学的腰鼓文化课程、古雄小学的儿童民乐课程、西善桥小学的小文化使者课程……13日,南京小学特色文化建设展示活动走进雨花台区,各校纷纷亮出自己的特色文化品牌。记者了解到,目前开设了文化特色品牌课程的小学,全市已有100多所。

  2013年起,南京市启动小学特色文化建设,鼓励各小学创建属于自己的文化品牌。一批学校相继推出了自己的特色课程。南京外国语小学花神庙分校开展了“花漾校园”文化建设,每年植树节,学校组织一年级学生认领校园里的一株花卉树木,让孩子们“看见”生命的孕育、发展的轨迹,引导孩子用自己的方式记录生命的成长。

  古雄小学位于雨花台区中华门外,学生中一半是当地的农民子弟,还有一半是外来务工人员子女。学校以少儿民乐为抓手,不仅成立了少儿民乐团,开设了民乐课程,学生们还因此登上了国际舞台。

  板桥小学的腰鼓文化课程,西善桥小学的小文化使者课程,岱山实小的博物馆课程等也都成为展示活动的亮点。

  市教育局副局长杨林国说,小学特色文化建设工作已经成为学校内涵发展的重要推动力,目前我市有100多所小学特色文化建设项目学校,其中有5所小学申报省级特色文化小学项目。

相关信息