当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

我市出台架空线缆建设标准
发布时间: 2018-03-06 07:39 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  架空杆线被称为影响城市天际线的“蜘蛛网”,是城市治理的一大难题。5日,记者从全市今年首个道路综合整治工程——雨花东路工程开工现场获悉,南京市已出台针对架空线缆的精细化建设管理标准,电线杆如何立、怎么拆并,一杆能并几根电缆,都已有了明确牵头部门和具体细则。目前这项工作已初见成效,领先国内大多数城市。

  雨花东路位于雨花台烈士陵园东侧,全长1730米,被列入南京市今年城建计划中的道路综合整治项目。记者在现场看到,雨花东路沿途布满各类架空线缆,其中架空杆有296根,平均每隔5米多就有一根杆线。这些架空杆分为电力变压器、塔基、路灯、监控探头用杆、道路指示牌等数十种,杆上缠绕的各类架空线则大体分为强、弱电两种,分别属于交通、公安、环保、电信运营商、地铁等产权单位,再加上私搭乱接的各类其他线缆,显得很凌乱。

  道路立杆需要哪些程序,为何造成这种凌乱的局面?工程开工新闻发布会现场,市城乡建设委员会建设处副处长严怀贵告诉记者,道路是各种市政杆线的载体,一般情况下,立杆要通过规划部门审批,但由于涉及单位多、彼此相对独立,加上长期以来缺少精细化管理,造成了杆线凌乱的局面。在这一轮道路综合整治中,南京市针对架空杆线进行专题研究,明确由市建委牵头,召集公安、交通等相关单位多次会商,出台了城市道路并杆详细导则和后期管理办法,分别解决“并杆减量”和“谁来管理”难题。原则上,架空杆要以路灯为依托,可兼并交通、公安监控、旅游景区、停车等标识,但指路牌和地铁导向牌可以独立设置。“经过探索,架空杆线越并越好,目前已形成经验。”严怀贵介绍,去年,南京市整治的北京西路、太平南路、珠江路等工程均按此标准施工,收效良好。

  雨花台区交通局相关负责人介绍,雨花东路架空线缆工程将按照全市最新标准对架空杆线进行整治,先完成杆线下地再进行地面上施工,避免反复开挖。预计今年“五一”前,这条道路沿途架空杆线将予以清除,再现靓丽的城市天际线。

相关信息