当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

全国首家ICU后门诊在宁设立
发布时间: 2018-01-09 07:49 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  全国首家ICU后门诊8日在东南大学附属中大医院ICU(重症医学科)正式设立,为ICU转出后康复出院的患者及其家属提供生理、心理、康复、营养等多方面专业指导。

  中大医院重症医学科主任杨毅教授介绍,近年来重症医学学科发展迅猛,各类危急重症救治水平显著提高,大批重症患者得到了及时、有效的救治而得以起死回生,重症患者的病死率明显降低,但ICU患者长期预后并不容乐观。有研究显示,重症患者转出ICU后存在不同严重程度的生理和心理问题,且一年、两年的长期生存率远远低于普通病房出院患者,超过50%的转出患者需要专业指导和治疗。因此,关注ICU转出患者的长期预后变成重症医学的新焦点。欧美国家已有医院开展ICU后门诊,但中国之前还没有此类门诊。

  中大医院ICU后门诊由该院重症医学科领衔,搭建心理精神科、康复科、临床药学部、临床营养科等多学科联合诊疗平台,此举将有助于改善ICU出院患者的长期预后和生存质量。

  该门诊目前实行预约制,每周二下午向预约门诊者开放。

相关信息