欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

垃圾强制分类,你准备好了吗
发布时间: 2017-11-15 08:08 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  在南京,全市生活垃圾日产量已突破7000吨,而且未来还将继续增长。 

  普遍推行源头分类,是垃圾实现减量化、资源化、无害化处理的最大出路。2014年起,南京开始在居民小区中试点垃圾分类,目前全市已有560个小区实施垃圾分类。今年,南京被纳入全国先行实施生活垃圾强制分类的46个城市之一,年底前,党政机关将率先推行生活垃圾强制分类,至2020年底,生活垃圾回收利用率达到35%以上的目标。 

  让生活垃圾分类成为全社会的习惯,还有很长的路要走。南京在推进过程中遇到了哪些困难?未来将如何解决?本报今起推出的系列报道“垃圾分类,南京要迈哪些坎”,试图从多环节、多角度探讨我市推广垃圾分类中的获与惑。

  两天前刚公布的《南京单位生活垃圾强制分类实施方案(2017—2020年)》要求,今年年底前率先在党政机关中推行生活垃圾强制分类,明年,城区各类事业单位、社会团体组织、公共场所、公共服务企业全面实施生活垃圾强制分类。眼下离年底已经只剩一个多月,再加上“强制”二字,这份时间表显得迫在眉睫。那么,首批要推行强制分类的单位,准备好了吗?

  在河西新城大厦内的市园林绿化局,记者看到,垃圾投放处设有“可回收物”和“其他垃圾”两种垃圾桶,办公人员基本都能自觉地分类投放。一名来扔垃圾的工作人员介绍,瓜果皮、茶叶渣等投入“其他垃圾”桶;文件、资料等纸张先粉碎,再投入“可回收物”桶;快递纸盒、废旧报纸等单独整理,交给保洁员,“我觉得,只要合理设置分类垃圾桶,再适当加强宣传,党政机关的工作人员是能够做到分类投放的。”

  记者多方采访发现,我市党政机关、大型企业、高校的工作人员,普遍具有垃圾分类意识,也掌握一些分类基本常识。南京航空航天大学明故宫、将军路两个校区共有食堂10多个,每天产生的生活垃圾数量很大。“一直以来,我们对垃圾分类处理都做得比较规范。”该校后勤集团工作人员说,餐厨垃圾学校有专门的垃圾处理站,包装纸盒、饮料瓶等卖给废品回收人员,酒瓶则由供货商上门回收。

  秦淮区某企业大楼里约有1000名员工,每一层的楼梯间里都有“其他垃圾”和“可回收物”两个垃圾桶。后勤负责人姚先生告诉记者,分类垃圾桶是企业自发设置的,如果接下来推行强制分类,需要政府部门给予专业的培训与指导。他坦言,有些员工并不自觉,“可回收物”桶里有果皮、“其他垃圾”桶里有纸盒是经常的事。“如果员工没有自觉分类,就需要保洁员进行再次分类。但实际操作中,存在保洁员图方便不分类或不仔细分类的情况。”姚先生建议,政府部门在推行生活垃圾强制分类时,能明确奖惩制度,例如,对分类做得好的单位减免一定的垃圾清运费,“企业可以把减免的费用拿出来作为奖金,激励保洁员进行二次分类”。

  市城管局相关负责人说,生活垃圾分类是一项系统工程,公共机构、相关企业责任主体明确、组织动员能力强,任务好落实、效果好考核,有利于率先突破。在首批生活垃圾强制分类的实施范围里,他们最担心的难点在饭店、农贸市场等服务企业。

  昨天中午11点多钟,龙江社区菜市场门口,一辆全密闭的垃圾运输车正在收运菜市场的垃圾,旁边摆放着七八只大垃圾桶。记者上前看了看,纸板、塑料袋、菜叶……垃圾桶里什么样的垃圾都有,丝毫看不出分类的痕迹。一位摊主说,她没听说过农贸市场要进行垃圾分类的事。这样的现象,在其他菜市场同样存在。

  我市某环卫公司负责人告诉记者,农贸市场的垃圾收运方式目前主要有两种,一种是农贸市场自行运送至垃圾中转站,还有一种是环卫公司上门收运。“从我们收运的情况来看,农贸市场垃圾分类意识普遍缺乏。”该人士认为,明年起农贸市场推行生活垃圾强制分类难度不小,关键是要培养农贸市场及广大摊主的垃圾分类投放意识,只有源头做好分类,环卫公司才能实现分类收运。

  “该项工作一旦推行,相关单位如果没有按要求做好分类,垃圾收运企业将拒绝收运,多次警告仍不改正的,相关执法部门将进行处罚。”市城管局相关负责人说,城管部门将按照生活垃圾“三分类”制定详细的分类目录,同时先行在党政机关和中小学中分别开展50场宣讲活动。

相关信息

无标题文档