欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

首个公共自行车闸机站点投运
发布时间: 2017-10-11 00:00 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  昨天,我市首个“闸机式”公共自行车站点在地铁4号线仙林湖站2号口附近投入试运行。今后市民在此使用公共自行车将更方便。

  和常见的公共自行车站点不同,闸机式站点更像一个小型公共自行车停车场,它占地150多平方米,将公共自行车集中停放在内。由于减少了大量车桩位置,因此同等面积的场地,自行车存储量是有桩站点的1.5—2倍。

  记者看到,这个站点出入口处配置的特制闸机比地铁的闸机略宽,可容纳一人一车通过。市民只需要如平常进出地铁那样,在闸机上刷卡操作,就可以实现借车还车。

  “以前在早晚用车高峰时段,经常发生借车时‘空桩’还车时‘满桩’的情况。市民只好就近再找站点借、还车。今后这样的状况,在闸机式公共自行车站点投用后,将得到有效解决。”公共自行车公司相关负责人说,建闸机站点的最大优点是吞吐量大、借还方便,以此提高公共自行车的周转效率。该站点配备管理人员,试运行期间,从早7点到晚11点提供服务。

  闸机式站点还有一个作用是车辆储备空间大,一次性可容纳200辆公共自行车。而且,当周边站点自行车出现“空桩”、“满桩”时,调度人员可从存储区内人工调运车辆,缓解其他普通站点车辆不足的问题。同时,闸机式站点内还划出了专门保养维修区域,维修人员长期在现场对车辆进行维护和保养。

  据悉,南京公共自行车公司还计划在主城其他地区选择合适的地址继续建设闸机式站点。截至今年9月底,南京主城共建成公共自行车站点1299个,投放车辆52000辆。今年年底前,主城还将有10000辆公共自行车陆续投入使用。

相关信息

无标题文档