欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

喝脱脂牛奶减肥有讲究
发布时间: 2017-09-14 00:00 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “脱脂牛奶”,给人留下的印象就是脂肪含量少,因此,不少正处于减肥期的人都习惯选择喝脱脂牛奶。喝脱脂牛奶真的能减肥吗?营养学专家9月13日表示,虽然脱脂牛奶热量比全脂牛奶低,但饮用中也有讲究。

  市妇幼保健院营养科副主任医师戴咏梅介绍,全脂牛奶、低脂牛奶、脱脂牛奶主要从乳脂肪比例来区分。一般来说,全脂牛奶的乳脂肪比例达到3.1%以上,有的甚至达到了3.5%,而脱脂牛奶的乳脂肪比例在0.5%以下。因脂肪含量不同,所含热量也明显不等。全脂牛奶的热量每100克可以达到70大卡,而脱脂牛奶每100克可能只有30到40大卡。但全脂牛奶因为脂肪含量高,口感会比较香醇润滑,而脱脂牛奶喝起来就像喝水一样,口感特别清淡。所以对于不需要减肥的人来说,如果每天只摄入一瓶牛奶,脱脂牛奶和全脂牛奶热量差别并不是特别大,且全脂牛奶营养相对脱脂牛奶而言比较丰富,含很多脂溶性维生素,包括维生素A、维生素E、胡萝卜素等,而脱脂牛奶中这些营养成分都没有了,所以,对于处于生长发育期的孩子以及偏瘦的人而言,并不建议喝脱脂牛奶。而对于本身就存在脂肪代谢异常的人来说,比如严重的高血脂、高胆固醇或者心脏病等,最好选择喝脱脂牛奶。

相关信息

无标题文档