欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

分级诊疗体系构建作用初显
发布时间: 2017-09-13 00:00 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  医改作用几何,大医院普通门诊量的数据变化是一个重要参考。昨天,记者从市卫计委举行的民生实事项目通报会上获悉,我市着力推进的医联体建设、家庭医生签约等工程,推动越来越多老百姓在家门口就医,三级医院门诊就诊量增幅由2015年的14%降至目前的4%左右。

  先后建成48个医联体,部分基层医院出院人次增加八成

  “让老百姓不再一味挤向大医院看病,除了相关配套政策的引导,更关键是基层的技术上得来,让市民能够在基层看到病、看好病。”市卫计委医政处处长李正斌介绍,南京作为国家本轮医改重要试点城市,近年来不断通过医联体建设推动优质资源下沉,“截至目前,全市所有公立基层医联机构全部加入了医联体,全市组建了大大小小48个医联体。”

  记者了解到,今年1—5月,我市共下派医务人员806人,在基层累计工作1.9万多天,为基层医疗机构援建特色专科120个,而在新五区基本实现了医学检验、影像、心电诊断同质化,群众不出社区就可以享受到大医院专家服务和社区的服务价格。

  “为了配合医联体建设,解决群众在基层就诊用药受限问题,我市一口气向基层开放了180个非基本药物品种。与此同时,鼓励核心医院与条件成熟的基层医疗机构建立医联体联合病房,用于收治非急性期慢性病患者及核心医院下转的慢性病和康复期患者,目前全市已建成9个联合病房。”李正斌介绍,一系列举措正让越来越多居民回到基层看病。来自栖霞区医院的统计显示,2016年与2013年相比,门诊人次增加38.97%、急诊人次增加25.72%、出院人次增加82.23%、手术台次增加40.94%。2016年全市新农合区域就诊率达94%以上,我市三级医院门诊就诊量增幅也由2015年的14%下降到目前的4%左右。

  每月9万多个专家号向家庭医生提前开放

  家庭医生,老百姓健康的“重要守门人”。超过70%的重点人群签约家庭医生被列入我市为民办实事的项目清单。

  市卫计委基妇处处长李群介绍,按照我市家庭医生签约服务清单,签约人群除了享受预防接种、中医药健康管理等12项基本公共卫生服务,还享受5项基本医疗服务,包括一般诊疗服务、测血糖、测血压等,还另外享有5项健康综合服务,即由家庭医生帮忙预约挂大医院专家号、预约检查和住院等。“目前二、三级医院专家、专科号源提前两周向家庭医生开放,以今年6月为例,全市提前两周开放的专家号源超过9万个,老百姓只要有需求,就可到社区通过家庭医生预约,不必再一大早挤向大医院的挂号窗口。”李群表示,除了市级层面打造的家庭医生基本服务包,各区还根据自身优势和特色制定了个性化服务包,无论享受多少项服务,签约居民一年内承担的费用只有15元。

  为了调动家庭医生的积极性,我市基层医疗机构收支结余的60%用于绩效工资增量。而为了进一步提升家庭医生的诊疗水平,我市还将组建专科医师联盟,慢病患者在基层医疗机构诊治时,家庭医生解决不了的问题可以在这个联盟中发起申请,来自大医院的专家们将为其提供相应的解决方案。

  儿童乙肝表面抗原携带率降至1%左右

  疫苗接种对儿童的健康至关重要。来自市卫计委的通报数据显示,目前我市0—6岁计划免疫适龄儿童55.4万人,有一般接种门诊150家。

  “每年累计接种免疫规划疫苗220余万针次,乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗等11种疫苗各剂次接种率均在98%以上。全市还开展肺炎疫苗、成人乙肝疫苗、狂犬病疫苗等第二类疫苗接种工作,每年约接种35万针次。”市卫计委疾控处处长吴蔚庆介绍,目前全市儿童疫苗相关传染病发病率大幅下降,基本消除麻疹;流脑、乙脑、百日咳、新生儿破伤风等疾病发病率控制在历史最低水平;继续巩固无脊灰成果,无白喉、狂犬病病例发生;儿童乙肝表面抗原携带率已下降至1%左右。

相关信息

无标题文档