当前位置:首页 > 南京快讯 > 部门动态

“南京白局”校际联盟 让中华优秀传统文化扎根校园
发布时间:2018-06-14 09:39 来源:市教育局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,南京举行国家级非物质文化遗产项目——“南京白局”校际联盟授牌仪式及首次展演,集中展示了近年来南京市中小学开展“南京白局”传承、创新的成果。

  “南京白局”是以南京本土方言为基调的民间曲艺,有600多年历史。今年是“南京白局”入选国家级非物质文化遗产项目十周年,南京市于今年4月成立了“南京白局”校际联盟,并举行了为期3天的“南京白局”师资培训班。

  “南京白局”校际联盟以弘扬中华优秀文化传统、保护传承方言文化为宗旨,积极探索“南京白局”在中小学、幼儿园中继承、传播的新举措、新方法、新路径;以宣传社会主义核心价值观为宗旨,不断挖掘内涵,在题材、内容、形式、效果等方面对“南京白局”艺术进行加工与创新。

  据悉,为了支持和鼓励一批“南京白局”非遗传承人走进校园,指导学生社团活动,编排创新曲目,南京市通过政府购买服务的形式,给予经费支持。一批中小学、幼儿园将“南京白局”作为学校特色文化建设项目,打造“南京白局”校本课程,让中华优秀传统文化扎根校园。

相关信息