当前位置:首页 > 南京快讯 > 部门动态

南京首个寻亲工作室成立
发布时间:2018-06-13 10:19 来源:市公安局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  6月12日,南京首个寻亲工作室——五老寻亲工作室在秦淮公安分局五老村派出所成立。

  想要寻亲的市民在遵循派出所管辖原则的情况下,可先行在居住地附近的派出所询问和查找,如若在寻找过程中遇到实在无法解决的情况,可前来五老寻亲工作室寻求帮忙。工作室的牵头人徐春燕在找人方面颇有经验,她不仅成功帮所在辖区内的居民找寻到外地的亲人,还创下过仅用10分钟就帮失散26年的亲人相聚的记录,经她帮忙找到的亲人事例有100起左右,获得不少人点赞。

  1966年出生的徐春燕从警已33年,在五老村派出所担任社区民警期间,她调处过多起疑难纠纷,不论是牵涉数十万元的财产,还是投诉上百次十几年都没解决的纠纷,都被她一一化解,群众还写了联名表扬信夸赞她。

  今年4月19日,徐春燕帮一名七旬重庆老人在南京找到了失散52年的亲人,这则新闻被媒体报道后,部分市民也萌生了通过她寻找亲人的想法,于是有的人写信寄给她,有的人亲自跑到五老村派出所来,有的人在机缘巧合下找到了她,就在几天前,还有一名老先生找到她,请她帮忙寻找失散38年的战友。

  这名老先生叫王家仁,今年72岁,曾在北京某部队参军。在部队里他结识了一名十分优秀的战友——朱红兵,两人志趣相投,成为了好哥们。可是很快,朱红兵就转业回到了安徽,并多次搬家,两人也就逐渐失去了联系方式。虽然双方都曾到对方居住的城市寻找过,但时隔多年,想要相聚已非易事。就在王老先生以为自己要抱憾终身时,突然看到民警徐春燕帮多名群众找到亲人的新闻,他便联系徐春燕求助。

  由于朱红兵这个名字较为普遍,搜查出来的结果显示,全国有多个同名同姓的人,但徐春燕没有放弃,详细询问了对方的身高等特征,逐一进行筛选、核对照片、电话咨询等,最后终于在安徽的人口库里查找到了王老先生的战友。得知这一消息的朱红兵,当即带着家人一同驱车赶往南京,6月10日上午,两名老人在五老村派出所共叙昔日战友情,还给民警送来了锦旗和鲜花。

相关信息