当前位置:首页 > 南京快讯 > 部门动态

仙林大学城全方位实施河道大扫除
发布时间:2018-05-16 09:31 来源:仙林大学城管委会 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  夏季是水体产生黑臭现象的高发期为了保持河道整洁畅通,避免出现黑臭现象,近日,仙林大学城管委会联合仙林街道成立多个工作小组再次对河道实施大扫除 

  一是成立河道保洁组,对辖区内每条河道沿线杂草垃圾进行清理打捞河面漂浮物,梳理和修剪沿岸绿植对河道重点部位增设汀步和观水平台。五月份已累计投入保洁工人约3000人,清理杂草、垃圾、漂浮物150车,设置河道汀步8处,补植绿化约300平方米。二是成立河道清淤组,通过对每条河道全线实地查看,对河道淤积较深的地段进行彻底清除,共计清除淤泥约3000立方米。三是成立排口巡查组,对照河道排口图纸,对晴天有水流出的排口进行水质检测,对水质指标不符合要求的排口进行截污,查找问题源头,共计截污排口41处,确保污水不入河。四是成立生态治理组,利用中国环境科学学会创新驱动助力工程南京服务站平台,聘请专家对河道现状水体进行分析,采用喷洒酵素、过碳酸钠、絮凝剂等生物制剂改善河道底泥、净水除臭,进一步提高河道水体感观。五是成立引水补水组,通过与仙林污水处理厂对接,利用污水处理厂一级A指标的中水对仙林河道进行不间断补水,每天补水量约20000立方米,增加水体流动性,逐步改善水体自净能力。 

  通过实施河道大扫除和对河道进行常态化维护,目前仙林地区河道水体得到进一步改观,受到驻区居民的一致好评,也为下一步建立水生态平衡、提升水景观打下了良好的基础。 

相关信息