当前位置:首页 > 南京快讯 > 部门动态

南京构建三位一体中小学生健康教育新范式
发布时间:2018-04-13 08:38 来源:市教育局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,南京市教育局组织开展“携手健康,快乐成长”中小学生健康教育主题活动。南京中小学健康教育面向全体,立足育人,通过课内教育、课外活动和健康促进学校评比,构建三位一体健康教育新范式。

  立足课堂开展五领域健康教育。南京健康教育以体育与健康课为主渠道,以心理教师、体育教师、校医为基本教师队伍,围绕健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急避险五个领域,按照学生适龄水平要求选择具体教学内容,将健康教育落到实处。

  开展丰富多彩的健康教育活动。结合“中国学生营养日”、“全国爱眼日”、“食品安全宣传周”、“科普宣传周”等各种重要时间节点开展相关健康教育校园行主题教育活动。举办中小学生健康知识竞赛,“我是小小健康美食家”营养早餐设计比赛,健康教育教案及健康教育课教学评比,校医、保健教师、食品安全管理员等学校卫生人员的知识竞赛和技能大赛等,培养科学、文明、健康的生活习惯和生活方式,提高学生健康素养和学校卫生人员的守法意识和专业素养。

  打造富有内涵的健康促进学校。南京市设有金、银、铜奖三类健康促进学校,健康促进学校的创建和评价,主要涉及校园环境、体育教育、健康教育、卫生工作和食品安全等几项重要内容。每所健康促进学校至少建立一个健康教育学生社团,以点带面,将健康教育理念和方法辐射区域其他中小学。

相关信息