当前位置:首页 > 南京快讯 > 部门动态

去年南京市市场主体增加18%
发布时间:2018-02-09 17:02 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  记者日前从全市工商和市场监管工作会议暨党风廉政工作会议上获悉,去年全市新增市场主体18.6万户,实有市场主体累计达到111.4万户,是商事制度改革前的两倍,比2016年末增长18%,在全省排名第二。

  “市场主体快速增长,与商事制度改革全面发力密不可分。”市工商局负责人介绍。这些商事制度改革主要包括六大方面,具体分别为:“多证合一”;全程电子化登记;“证照联办”和“证照分离”;名称登记自主申报;简易注销登记;对标找差,积极推进市场准入环境、市场竞争、市场消费“三大指数”争先进位。其中,全程电子化登记去年共办理完成18.33万户市场主体,登记数量占全省全程电子化登记总量的95%,名列全省首位,走在全国前列。

  另值得一提的是,去年新增的企业中,多数为高科技企业和现代服务业企业。信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务等领域的新设企业数量增速排名都在前列,租赁和商务服务类企业发展也非常快。这也与近几年南京持续鼓励和引导企业转型升级,并出台一系列扶持科技创业的政策有密切关系。

  据介绍,今年,市工商局将按照“3550”阳光高效审批要求,切实做到“能放则放,能简则简,能快则快”,继续推进商事制度改革向深度广度扩展,不断激发市场新活力,力争全年再净增各类市场主体13万户,市场主体总数超115万户,确保在全省市场准入环境指数综合评价中,南京排名进入前三。

相关信息