当前位置:首页 > 南京快讯 > 部门动态

我市建成首批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区
发布时间:2018-01-12 15:49 来源:南京市劳动就业服务管理中心 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,根据省人社厅通知,我市玄武门街道等8个街道、台城花园社区等104个社区(村)、南京经济技术开发区等2个园区被认定为首批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区。

  建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作是贯彻落实省委省政府创业富民决策部署的重要行动,是提升基层人社平台创业服务功能,营造全社会关心支持和服务创业浓厚氛围的关键举措,也是促进劳动者积极创业、稳定创业,更好地以创业带动就业的基础保障。自2016年省人社厅在全省启动此项工作以来,我市积极响应工作部署,把此项工作摆在重要位置,明确专门机构和人员负责,相关部门密切配合,确保建设工作顺利实施。一是开辟创业活动场所。部分有条件的建设单位单独开辟了“创业吧”、“创业人员之家”等独立区域,利用白墙、楼梯、显示屏等采用标语、漫画等形式宣传创业典型事迹。鼓楼区江东街道、秦淮区戎苑社区专门为创业人员拓展开辟了创业孵化场地。二是增强创业政策落实能力。在市级制定发布创业政策的基础上,各区相继出台补充性、延伸性配套创业政策,并利用大屏、展架、宣传资料、橱窗等多种方式,结合微博、微信等新媒体运用,不断扩大政策知晓面。加强对业务人员的培训,做到市、区、街、社区政策内容和执行口径“一口清”。结合广场活动、走访活动、服务创业园等对接落实创业政策。三是不断彰显创新特色。对照建设标准,创建街道及社区在原有工作基础上,加快吸聚服务资源,出台政策举措,引入国有资本、风投机构,大力建设服务创业基地。建邺区沙洲街道投入资金,对成功创业的给予1000元奖励;秦淮区大光路街道也与社会资源签订合作协议,常态化开展创业服务;建邺区吉庆社区首创“创就业咨询室”,开展沙盘模拟、创业课堂等服务形式,大力宣传创业知识、推动公益创业实践;栖霞区桦墅社区将社区服务、基地建设、成果展现有机结合,有力推动周边居民创业,为全市建设提供了示范性探索。

相关信息