欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 部门动态

南京地税积极开展基层政务公开标准化规范化试点工作
发布时间:2017-11-10 09:35 来源:市地税局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  自2017年5月国务院开展全国基层政务公开标准化规范化试点工作以来,南京地税在全面贯彻落实上级有关要求的基础上,强化主责首创意识,以全面推进“五公开”为目标,围绕“公开清单+公开目录”两大核心内容,梳理定制“权责清单、公共服务事项清单、税收管理事项目录”三张清单,积极构建区局为主、处室支撑、多向联动、合力共进的四级联动试点工作格局,全力推进税收管理事项政务公开标准化规范化试点工作。

  一是以明晰职责为导向,定制边界分明的权力责任清单。按照职权法定原则,依据税收法律制度规定,对现有地税行政职权和责任进行全面梳理,理清权责界限,明晰权责范围,提高社会公众监督权、参与权。梳理出行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认等权力清单7类123项;梳理出行政处罚、行政强制等责任清单5类83项。

  二是以便民办事为导向,定制惠及公众的公共服务清单。将税收服务经济社会发展与社会公众需求有效融合,力争实现一张服务清单,让广大纳税人享受到看得懂、用得上、办得好的涉税公共服务。积极吸纳当地政府、纳税人的意见建议,细化公共服务标准,对涉税公共服务事项办理依据、受理单位、基本流程、办理时限等内容逐一明确,编制办税指南,推行标准化指引,实行动态管理。梳理出公共服务事项清单5项333条,其中涉及税务登记23条、税务认定13条、申报纳税37条、税收优惠256条、证明办理4条。

  三是以利民办税为导向,定制条理清晰的税收事项清单。按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理税收管理事项,编制基层地税部门管理事项公开三级目录,实现办税事项全要素、全流程、全方位公开,让纳税人轻松明白便捷办税。初步形成由行政许可、公告政策、执法信息、纳税服务4大类15项内容组成的一、二级目录体系,税收管理事项公开目录主体结构基本形成,梳理出税收管理事项三级目录736项。

相关信息

无标题文档