欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 部门动态

全省首家“家事法律服务中心”在南京公证处揭牌成立
发布时间:2017-10-10 14:41 来源:市司法局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  10月10日,全省首家综合性“家事法律服务中心”在南京公证处揭牌成立。市局苏郑副局长参加揭牌仪式。

  “家事法律服务中心”汇集民政、妇联、残联、不动产交易和登记部门的优质资源,以家事法律服务为核心,以维护家庭和谐稳定为宗旨,通过搭建专业平台为群众提供七方面家事法律服务:一是家事法律咨询。婚姻(同居)财产规划、抚养(赡养)方案设计、监护权行使与保障、遗产继承、家事信托等。二是代为起草家事法律文书。根据当事人的申请,代为起草遗嘱、声明、委托、合同等各类家事法律文书。三是家事公证。夫妻(同居关系)财产约定、离婚(解除同居)财产分割协议、抚养(赡养)协议、收养(解除收养)协议、监护协议、分家析产协议、遗嘱设立、遗产继承、遗赠扶养协议、家事信托协议等。四是遗产事务执行。检验遗嘱,担任遗嘱执行人,召集遗嘱受益人,公布遗嘱;查明遗产,制作遗产清单,查明继承人资格、范围;清点、保管遗产,召集、主持继承人会议,促成遗产分配,代为办理遗产转移手续。五是财富传承规划与执行。设计家族财富传承的方案;审查财产安排的合法性;评估财产流转的财务实现方式、税务负担;担任信托受托人,执行信托事务;担任信托监察人,对受托人开展监督。六是家事纠纷调解。婚姻、同居、抚养(赡养)、收养、监护、分家析产、继承、遗赠等各类家事纠纷调解。七是家事辅助事务。根据当事人、人民法院、国家机关或其他社会组织的委托,实施与家事案件相关的辅助事务。

  揭牌仪式上,南京公证处与玄武区法院签署了《关于开展诉讼与公证对接合作的意见》,进一步推进诉讼制度与公证制度衔接,努力完善家庭纠纷多元化解决机制。

 

相关信息

无标题文档