欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 部门动态

中国明清城墙联合申遗办聘任专家指导申遗工作
发布时间:2017-09-13 09:28 来源:市文广新局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为贯彻落实8月13日市委张敬华书记调研城墙指示精神和《南京城墙保护和利用两年行动计划(2017—2018年),加快推进申遗工作,充实城墙申遗专家智库,2017年9月11日,中国明清城墙联合申遗办专家聘任仪式在南京城墙保护管理中心举行。结合申遗实际情况,经研究决定聘请原江苏省文物局局长、现任省文物管理委员会办公室主任刘谨胜;东南大学建筑学院教授、博士生导师陈薇;南京大学历史系教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱;南京大学历史学系教授、博士生导师,中国明史学会副会长夏维中;中国古城墙研究专家杨国庆五位学者、专家指导申遗工作。南京古都城墙保护基金会理事长徐金万,中国明清城墙联合申遗办主任、南京市文广新局局长刁仁昌等为专家颁发了聘书。受聘专家表示,将会尽其所能,为城墙的申遗保护利用建言献策,全力支持中国明清城墙申遗工作。

  聘任仪式结束后,召开了南京城墙及保护利用工作座谈会。会上,各位专家分别对南京城墙申遗的基础工作、整体保护以及宣传推广展开了讨论,提出了要用国际化的眼光和创新思维开展工作,将城墙的保护利用更好地与城市建设相结合;完善监测平台的建设,加大对城墙的科技保护力度;推动申遗工作走向学术化,发动高级专家参与基础研究等建议。会议明确,在今后南京城墙的申遗和保护利用中,要准确定位、科学规划,处理好城墙保护与申遗细节和具体元素的关系,充分体现南京城墙真实性、完整性,进一步提炼其历史文化价值,彰显南京城墙独特的文化魅力。各相关部门要积极主动与各位专家建立长效联系机制,在专家的指导下,科学制定工作方案,细化责任分工,深入挖掘城墙历史文化价值,切实加强城墙本体保护修缮,确保各项工作落实到位,早日实现申遗成功。

相关信息

无标题文档