南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 信息公开 > 机构领导 > 夏心旻 > 我的工作

    韩立明检查方舱医院建设工作时强调 加快提升突发公共卫生事件应急处置能力
    发布时间:2022-04-12 09:27 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    4月11日,省委常委、市委书记韩立明检查我市方舱医院建设和准备工作。她强调,要认真落实中央和省部署要求,立足当前防疫需求和城市长远需要,坚持宁可备而不用、不可用而无备,加快推进方舱医院等临时应急医疗救治场所建设,加强重点公卫设施应急储备,切实提高应对重大突发公共卫生事件的能力。

    近期,国务院联防联控机制印发《方舱医院设置管理规范》。按照国家和省有关要求,每个省至少准备2—3家方舱医院,人口规模超过800万的城市至少设置2000张床位的方舱医院。根据目前的疫情形势,我市启动了4家方舱医院建设,作为急需时的应急储备。医院按照社会影响小、安全性高的原则进行了选址,依托单体封闭式大空间建筑设置,并经过环保部门、感控专家等的严格评估,确保环境安全。建成使用时,将交由综合实力强、救治水平高的医疗机构作为托管医院进行医疗管理。

    位于江北新区的南京青奥体育馆方舱医院,设床位700张,目前已具备使用条件。韩立明现场查看“三区两通道”设置、功能分区以及护士站、病床、卫浴区等硬件环境,详细了解物资保障、人员培训等准备情况。她说,方舱医院能够有效缓解大量无症状和轻症患者造成的医疗资源紧张,是做到“应收尽收、应隔尽隔、应治尽治”的重要基础,在疫情处置特别是应对奥密克戎变异毒株过程中具有重要作用。方舱医院使用时要把防外溢、防院感作为重中之重,切实守牢不发生交叉感染的底线。要严格遵循各项标准规范,细之又细、实之又实做好医护人员防护、污染物处理、消防安全等工作,高度重视工作人员的培训演练,确保万无一失。要优化管理服务,配齐基本生活设施和保障用品,以及必要的无障碍设施,照顾好老、幼、弱等特殊群体,创设阅读、活动等功能区域,营造有利于病人放松心情、加快康复的温馨舒适环境。

    南京国际博览中心的方舱医院由展馆临时改造而成,共设置1000个床位,目前正在加快建设。韩立明现场查看,向连日来奋战一线的建设者表示慰问。她说,疫情防控是总体战,处置要以快制快,建设也要争分夺秒。希望施工单位在确保质量和安全的前提下加快建设进度,确保在最短时间内改造完成、发挥作用。要坚持以病人为本,做好方舱医院内部设计,合理规划人员动线,让运行更加安全有序。从城市长远需要看,要统筹规划建设既满足战时应急需要,又兼顾平时功能和运行成本的应急场所,做到功能完善、专兼相备、平战结合,确保关键时刻拿得出、用得上,更好支撑和保障突发公共卫生事件的应急处置。

    当晚,韩立明主持召开市疫情防控应急指挥体系视频点调会,进一步部署疫情防控工作。市长夏心旻出席。会议强调,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,紧盯重点风险源,坚决守牢卡口第一道防线,关心关爱一线防疫人员,在精准防的前提下全力保畅通;做好支援上海返宁人员的服务保障和健康监测,加强重点高校、重点区域的疫情防控,发现问题第一时间全面排查、有效管控,严谨细致抓好隔离点、医疗机构防感染工作,绝不能让输入风险产生本地关联;进一步加强地区协防,强化信息共享和流调联动,提高联防联控和前置管控效率。当前疫情输入风险持续加大,防控形势更趋严峻复杂。各级各部门各单位要咬紧牙关、坚持不懈,以十分的努力巩固好防控成果、服务好防疫大局。

    市领导杨学鹏、蒋跃建、邢正军、胡万进、霍慧萍、常和平在主会场参加会议。


    南京市人民政府