欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2018-00126 信息分类:    工业、交通 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-08-21
生效日期:    2018-08-21 废止日期:    
信息名称:    《南京主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018~2020年)》解读
文  号:     关 键 词:    断头路 建设 动计划
内容概览:    《南京主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018~2020年)》解读
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018~2020年)》解读

  8月16日下午,市委市政府召开例行新闻发布会,对《南京主城跨行政区断头路建设三年行动计划(2018~2020年)》(以下简称《行动计划》)进行解读。

  一、建设意义

  目前,我市主城“井字加外环”快速路、“经六纬十”主干路网已基本构建,主城路网建设逐步从增量新建为主转入路网织补与道路更新为主阶段。在前期路网建设过程中,因征收拆迁和片区开发时序等因素影响,导致部分、跨区道路未按规划一次建设到位,存在“断头路”现象。随着城市范围的逐渐扩大、片区开发的逐渐成熟以及机动车保有量的持续增长,跨区断头路已成为影响百姓出行、加剧交通拥堵的重要因素之一。通过打通断头路,可以提高路网连通度,对缓解路网及节点交通拥堵、满足市民出行需求具有重要意义。

  二、主城跨区断头路基本情况

  本次计划编制主要聚焦主城跨区断头路(范围为鼓楼、玄武、秦淮、建邺、栖霞、雨花台及接壤的江宁等7个行政区),共48条。经前期初步统计分析,48条道路除极少数建设难度较小外,其他均存在涉军、涉铁等协调难度较大问题。涉及征收搬迁问题的共33条(涉及军队征收共8条,涉及铁路用地征收或铁路搬迁共4条,涉及企事业单位或居民住宅征收共21条)。涉及跨铁路、跨高速节点问题的共13条。涉及文物保护、生态林地、用地指标等其它问题的共24条。

  三、《行动计划》编制情况

  在系统梳理主城跨区断头路分布及数量的基础上,根据工程实施的必要性和可行性,统筹考虑,分期实施,实事求是排定工程建设项目和建设时序。按照续建、启动、前期准备3类项目组织编制。续建和近期启动实施项目,做好工程落实推进,确保按计划完成建设;近期不具备实施条件、列入储备的项目,要充分研究工程建设方案,为工程启动实施做好准备。

  (一)开展实施建设的道路(共30条)

  编排建设计划主要考虑:一是部分项目2018年城建计划已作统筹安排。2018年城建计划编制时,已初步考虑部分断头路项目,从项目来源及启动推进落实角度考虑,本次排定的2018年断头路建设项目,均为市、区2018年城建计划内项目。如江宁—栖霞间的汇通路、玄武—栖霞间的尧红路、建邺—雨花台间的奥体大街—规二路等25个项目均为2018年续建或新启动实施。二是统筹考虑项目实施的难易程度、对片区交通改善效果及各区计划安排等因素,合理排定2019年和2020年建设项目。如建设难度相对较小,建成后可有效改善区域交通条件,优先考虑、优先排入2019年建设计划;建设前期手续办理需较长时间的,排入2020年建设计划。如江宁—雨花台间的凤渡路、秦淮—栖霞间的马高路、建邺—雨花台间的牡丹江东街、秦淮—江宁间的夹岗五路等道路均列入2019年建设计划;栖霞—江宁间的经天路、栖霞—玄武间的马群新街南延、秦淮—江宁间的国际路等道路排入2020年建设计划。三是实施计划采用近、远期相结合的方案。30条道路共生成63个项目,其中,52个项目纳入三年行动计划启动实施,剩余11个项目因暂不具备实施条件,同步开展前期研究。三年计划启动实施的52个项目,2018年续建或新建25个项目,2019年新启动实施17个项目,2020年新启动实施10个项目。

  (二)开展前期研究的道路(共18条)

  睿智路等18条道路近期暂不启动实施,先开展前期研究,主要考虑以下因素:一是近期交通需求不大、建设紧迫性不强、可适当延后实施道路,如睿智路、七乡河路等4条道路;二是改造方案尚未稳定,需进一步系统论证区域路网交通,如古平岗立交;三是因涉及用地指标、土山机场搬迁、宁芜铁路搬迁、地块整体开发、片区规划尚未稳定等因素,近期不具备实施条件,待外部条件成熟后再实施道路,如灵山北路、土山路、兴隆大街、守敬路等13条道路。

  四、工作保障

  打通断头路是一项系统工程,要坚持政府统筹,构建多层级、多条线联动的工作机制,形成各级各部门齐抓共管局面,针对性解决各等级道路断头问题。一是各区政府及各功能板块作为跨区断头路建设的责任主体,要积极推进工程方案研究、前期手续办理、征收拆迁、现场施工等工作。二是市各有关部门要按照责任分工,加强沟通,密切协作,形成合力,对涉及工程建设程序办理事项,加快审批进度,做好服务保障。对涉军、涉铁等难点问题,市政府及市有关部门要统筹协调,共同推进。三是要将断头路建设项目纳入市精细化建设管理推进办公室监督考核范围,明确年度工作目标,层层签订责任状。同时,要加大对各区、各功能板块等责任单位推进落实情况的督查考核,对建设推进不力、未完成年度重点任务的,将严肃追责,确保各项任务落到实处。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档