欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2018-00103 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政府会议 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-07-05
生效日期:    2018-07-05 废止日期:    
信息名称:    市政府召开市城乡规划委员会第八次会议:提升历史建筑保护利用水平 彰显美丽古都历史文化魅力
文  号:     关 键 词:    历史 建筑 保护
内容概览:    市政府召开市城乡规划委员会第八次会议:提升历史建筑保护利用水平 彰显美丽古都历史文化魅力
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市政府召开市城乡规划委员会第八次会议:提升历史建筑保护利用水平 彰显美丽古都历史文化魅力

  7月4日上午,市长蓝绍敏主持召开市城乡规划委员会第八次会议,研究审议我市第二批历史建筑保护名录,以及江北新区三桥片区、江宁滨江新城铜井组团等区域规划设计方案。市领导胡万进、储永宏,周金良参加。

  根据党中央、国务院相关工作部署要求,经过前期深入普查、系统梳理,我市在公布第一批68处工业遗产类历史建筑名录的基础上,将公布第二批211处历史地段类历史建筑,此次公布将进一步丰富和完善南京的历史文化资源,让历史建筑“找出来、保下来、亮出来、用起来”。

  会议审议了南京市第二批历史建筑保护名录。会议指出,历史建筑对于塑造城市特色、延续历史文脉、展现人文风貌有着至关重要的意义;保护好历史建筑,是建设美丽古都的应有之义。要深入贯彻落实习近平总书记关于做好历史文化遗产保护的重要指示精神,坚持“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”思想,扎实推进历史建筑保护利用工作。要创新政策引导,针对当前历史建筑保护工作中存在的共性问题、难点问题,深入研究、大胆探索,形成政府、社会、业主各尽其责、共抓保护的良好格局,走出具有南京特色的历史建筑保护之路。要创新思路途径,秉持集中保护利用、充分彰显风貌的理念,积极探索建立历史建筑保护利用新路径、新模式和新机制,让历史建筑得到高质量保护、高水平利用。要创新管理办法,强化工作责任,细化管理措施,切实以制度约束各类主体,让历史建筑真正成为留住记忆、记住乡愁的重要标志物,充分展现美丽古都的历史文化风貌和独特人文魅力。

  会议研究了江北新区三桥片区相关区域控制性详细规划。会议强调,要加强控制性详规与城市发展总规、江北新区总体规划、土地利用规划的有机衔接,切实遵循“整体规划、分步实施、及时评估、动态调整”基本原则,实现“有序开发、动态调整、开发一片、完成一片、成功一片”。要坚持片区与城市融合发展理念,推动土地高效集约利用,优化功能布局,完善配套设施,打造良好景观风貌,提升片区整体价值,有效促进创新人才集聚、科创产业发展。

  会议研究了江宁区滨江新城铜井组团控制性详细规划。会议要求,滨江新城邻近长江,要严格落实长江岸线生态保护要求,在切实保护好生态环境的基础上,优化产业发展布局,加快重大项目建设,完善功能设施配套,营造宜居宜业环境。

  会议还研究了其他事项。

 

来源:南京日报

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档