欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2018-00103 信息分类:    农业、林业、水务 / 宁政发 / 通知
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-06-13
生效日期:    2018-06-13 废止日期:    
信息名称:    市政府关于印发南京市创建国家生态园林城市工作方案的通知
文  号:    宁政发〔2018〕97号 关 键 词:    国家 生态园林 城市
内容概览:    市政府关于印发南京市创建国家生态园林城市工作方案的通知
在线链接地址:    
文件下载:  
市政府关于印发南京市创建国家生态园林城市工作方案的通知

宁政发〔2018〕97号

各区人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

  现将《南京市创建国家生态园林城市工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  

  南京市人民政府

  2018年6月13日

 

  

  (此件公开发布)

  南京市创建国家生态园林城市工作方案

  为贯彻落实党的十九大精神,全面提升我市生态文明建设水平,争创国家生态园林城市,根据国家住房城乡建设部《国家园林城市系列标准》和《国家园林城市系列申报评审管理办法》,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和中央城市工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持五大发展理念,按照东部地区重要的中心城市定位和《国家园林城市系列标准》,精准对标找差,全面争先创优,注重高质量发展,通过全市上下共同努力,实现城市园林特色更加鲜明,生态环境更加优美,人民生活更加幸福,努力促进我市经济社会与生态环境全面协调可持续发展。

  二、基本原则

  (一)生态优先。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持人与自然和谐共生。按照生态为基,绿色发展的要求,循序推进,实现创建国家生态园林城市目标,切实巩固城市生态文明建设成果。

  (二)以人为本。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,在国家生态园林城市创建过程中要尽最大努力调动广大市民参与的积极性,广纳贤言,开拓创新,营造人与自然和谐共存的城市生态环境。

  (三)规划引领。完善的绿地系统规划是创建国家生态园林城市的基础,要结合我市山体、水系等自然地貌和历史文化遗产的实际,通过规划手段,指导城市绿地的合理布局,同时做好城市综合交通、水系、历史遗迹保护等规划,建立和完善城市“绿线”、“蓝线”、“紫线”管理制度,确保城市规划、建设、管理规范有序进行。

  (四)严格保护。严格保护城市自然资源和现有绿化成果,城市开发建设要严格保护城市行道大树和古树名木,坚决查处侵占、毁坏绿地和随意改变绿地性质等破坏城市绿化的行为,协调推进城市河湖护坡驳岸的生态化建设与修复,促进城市园林绿化的可持续发展。

  三、总体目标

  2018年力争使城市建成区绿地率达到40.75%,建成区绿化覆盖率达到44.85%,人均公园绿地面积达到15.5平方米,公园绿地服务半径覆盖率90%以上,道路绿地达标率85%以上,林荫路推广率85%以上。在加大城市园林绿化建设的同时,以创建为抓手,全面强化包括生态环境、市政设施、人居环境、节能减排等在内的建设与管理,确保城市污水处理率达到95%,生活垃圾无害化处理率达到100%,全面提高城市生活品质,全面达到国家生态园林城市指标各项要求。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年5月—2018年6月):成立市国家生态园林城市创建工作推进小组,组建创建办公室,抽调业务人员集中办公,全面开展创建工作。组织开展创建工作动员,落实创建目标责任,发动全市各级、各部门和广大市民积极投身创建工作,全面掀起国家生态园林城市创建热潮。完成国家生态园林城市申报申请,对照相关考评体系指标要求,收集整理创建资料,制作创建技术报告。

  (二)申报初审阶段(2018年7月—2018年9月):根据创建进展和评估情况,及时邀请省住建厅进行创建指导、达标考核和定级考核。完成创建遥感自检和遥感测试基础资料上报工作。

  (三)创建实施阶段(2018年10月—2019年6月):各成员单位对照目标任务,精心组织,认真落实,针对国家生态园林城市创建薄弱环节和硬件指标,大力开展城市园林绿化建设,实施一批城市园林重点工程,加大市政设施、人居环境、节能减排、社会保障等建设与管理,提升创建考核指标。完成国家住建部现场问卷调查、遥感测试及创建所有申报资料的上报工作。

  (四)考核验收阶段(2019年7月—2019年12月):结合省住建厅考核意见,狠抓薄弱环节,落实整改措施,进一步提升巩固创建工作成果。同时,全面做好国家住建部组织的专家实地考察验收迎查工作。

  五、保障措施

  (一)统一思想,加大投入。创建国家生态园林城市对改善城市生态环境,提高人民生活质量,提升城市知名程度,促进我市经济社会可持续发展具有重要意义,各区各部门要切实统一思想,提高认识,增强责任感和使命感,把创建国家生态园林城市作为改善生态环境、增强城市魅力、促进经济发展的重要举措,凝心聚力,做出成效。增加财政资金的投入,统筹安排创建资金,相关经费从城市管理维护资金中专项列支。

  (二)对标找差,提升标杆。以杭州、苏州等成功创建城市为主要对标城市,发挥主观能动性,分析问题找原因,主动对接学经验,缩小差距,实现反超。以生态园林考核指标为目标,以创建工作为抓手,加速推动全市生态文明建设,实现我市经济社会与生态环境全面协调可持续高质量发展。

  (三)加强领导,明确分工。成立南京市国家生态园林城市创建工作推进小组,由市长任组长,分管副市长任副组长。工作推进小组下设办公室,办公室设在市绿化园林局,分管副秘书长及市绿化园林局主要负责同志任办公室主任,市绿化园林局分管负责同志任办公室副主任;市建委、财政局、规划局等相关部门为成员单位。成员单位组成及具体责任分工详见附件。

  (四)强化宣传,营造氛围

  邀请相关专家对生态园林城市进行宣讲解读,理解精神含义。充分利用电视、报刊、网络等媒体,运用多种形式,在全社会大力开展国家生态园林城市创建宣传活动,提高广大市民对创建国家生态园林城市的知晓率,增强市民的认同感和参与度。

  附件:1.南京市国家生态园林城市创建工作推进小组

        2.南京市国家生态园林城市创建工作目标任务分解表

 

  相关解读:图解:《南京市创建国家生态园林城市工作方案》

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档