欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2018-00058 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-02-08
生效日期:    2018-02-08 废止日期:    
信息名称:    通报2018年南京市第32届秦淮灯会相关筹备情况
文  号:     关 键 词:    第32届 秦淮 灯会
内容概览:    通报2018年南京市第32届秦淮灯会相关筹备情况
在线链接地址:    
文件下载:  
 
通报2018年南京市第32届秦淮灯会相关筹备情况

  主持人:各位记者朋友们,大家下午好,欢迎参加今天的例行新闻发布会。今天的主题是通报2018年南京市第32届秦淮灯会相关筹备情况。

  出席今天发布会的有:

  秦淮区委常委、区政府副区长程军;

  溧水区政府副区长张为真;

  市公安局治安支队副支队长张新宝;

  市交通运输局副局长郑春发;

  市公安局交通管理局副局长朱志强;

  市旅游委员会副主任夏军;

  市文投集团副总经理田军;

  南京市城墙保护管理中心副主任严文英;

  南京秦淮河建设开发有限公司董事长高翔;

  参加今天发布会的有中央、省市主要媒体、外宣媒体和网络媒体记者,欢迎大家。

  首先,我们有请程军副区长通报2018年南京市第32届秦淮灯会的总体情况。

  秦淮区委常委、区政府副区长程军:金鸡辞岁,瑞犬迎春,农历新年即将到来,一年一度的秦淮灯会也将如约而至。自1986年首届“秦淮灯会”举办至今,每年的灯会都备受社会各界的关注和市民游客的喜爱。两节期间,秦淮河上摇曳生姿的波光,夫子庙、老门东熠熠生辉的灯彩,都会吸引无数的市民游客,让老城南成为南京最有人气的地方,最具年味的所在。

  回首三十一载,“秦淮灯会”作为首批国家级非遗和江苏省十大节庆品牌活动,每年吸引市民游客超过六百万人次,已成为秦淮最具特色、最有影响力的故事品牌和展现南京历史文化独特魅力、讲好南京故事的重要载体,是南京的城市名片和对外交流的文化使者。近年来,上百批次秦淮灯彩艺人,远赴英国、德国、美国、加拿大、日本、东南亚和港澳台等40多个国家及地区展示、销售。自2015年起,“秦淮灯会”跟随“南京周”活动先后赴米兰、伦敦、纽约等城市进行落地表演展示,实现与国际对接,迈向国际时尚舞台,成为了国际友人了解感受中华传统文化的途径之一,海外游子对故乡难以忘怀的真切记忆。

  本届灯会是一场新时代、新起点上的文化盛会,将在保持传统韵味基础上,从品牌化、国际化、产业化等方面实现创新突破,将发布灯会“大数据”和价值指数,推出灯会吉祥物、主题曲等。还将邀请世界名河所在城市国际友人参与,相信会让大家看到一个不一样的秦淮灯会。

  为了确保活动平安精彩有序,我们自去年9月起就启动了灯会各项筹备工作。目前各项工作已基本就绪,受灯会组委会委托,下面分四个方面简要介绍今年灯会相关情况。

  一、关于本届灯会基本情况

  第32届中国秦淮灯会将于2018年2月11日(腊月二十六)亮灯,灯会时间为2018年2月16日(正月初一)至3月5日(正月十八)。2018年3月6日至3月31日为灯会延展期。本届灯会由南京市人民政府主办,秦淮区政府、溧水区政府、市旅游委、市文广新局、市文投集团、市旅游集团共同承办。灯会的主题为“灯耀古金陵,奋进新时代”。本届灯会各项情况如下:

  (一)灯会布展:突出全域化布局 溧水首次加入灯展

  本届灯会以“一城一河”为轴线,以夫子庙、中华门城堡、大报恩寺、东水关公园为重点,在去年布展范围基础上,新增了明城墙风光带展区、东水关公园(含内秦淮河东段)展区、秦淮源头溧水展区,共设8个展区和一批公共氛围区,共234个灯组,比去年增加了90个灯组。整体布局呈现“点线片串联”格局,沿明城墙、沿秦淮河、沿历史街巷向门东、门外、溧水延伸,并以主要通道的氛围点缀向主城区域拓展,通过以点连线、串线连片,形成全域化的灯展布局。利用现代灯光艺术、人工智能技术、时尚创意元素和智慧旅游平台等手段,增强灯会的时代感和吸引力。在有效缓解夫子庙核心景区人流瞬间集聚所带来的巨大安全压力同时,突出展示全域旅游的创建成果。

  十里秦淮河风光带展区主题是“风雅秦淮·音韵流光”,重点讲好秦淮故事;外秦淮河风光带展区主题是“拥抱世界·成就梦想”,突出展现“一带一路”和改革发展成果;夫子庙核心景区展区主题是“春秋来客·千年文韵”,以儒学、科举文化为脉络展现妙趣横生、诙谐幽默的趣味场景。8大展区各有风采,首次加入灯展的秦淮源头溧水展区以“盛世溧水情·福耀秦淮源”为主题,结合中国节庆文化、溧水人文特征、历史典故、民俗风情,点亮古韵新貌,增加浓浓年味,展现“绿色生态、健康生活、智慧溧水”。熙南里广场、新街口正洪广场、太平南路、洪武路等公共区域也将以年节文化、吉祥符号为内容,串联出喜庆祥和的节日氛围。

  具体灯会展区地点和主题,文后附件有详细介绍,相关灯组布展及效果图已发送到公共邮箱,在这里就不一一说明。等会溧水区领导也将详细介绍溧水展区灯会布展情况。

  (二)灯组设置:突出新时代特征,讲好秦淮故事

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。本届灯会在活动主旨上,牢牢把握党的十九大精神这条主线,紧扣新时代脉搏,突出传承和发扬中华优秀传统文化,营造浓厚节庆氛围。在灯组设置上,重点在外秦淮河、夫子庙展区、泮池码头及重要道路。大力宣传党的十九大精神和社会主义核心价值观,展示“一带一路”战略和中华强国梦,让灯会成为弘扬主旋律、倡导新风尚、展示改革发展成果的平台。

  本次灯会在依托“一城一河一庙一馆一寺”(明城墙、秦淮河、夫子庙、南京中国科举博物馆、大报恩寺遗址博物馆)等在国内外有较高知名度的文化资源,加强宣传策划和旅游推介,不断提升灯会的国际美誉度和认可度的基础上,对接市委宣传部国际大师驻地计划。以“灯”为媒、以“会”结缘,将传统灯彩工艺与现代灯光艺术、秦淮文化基因与时尚创意元素相结合,讲好秦淮故事,增强灯会的时代感和吸引力。

  本届灯会还将邀请英、法、美等世界名河联盟(筹)成员国参加亮灯仪式,并就联盟成立进行初步洽谈,赋予秦淮灯会的“中国元素”更多国际表达。

  (三)灯会形式:突出产业化推广 “秦淮灯会”面向世界品牌发布。

  今年灯会亮灯仪式将于2月11日(腊月二十六)晚19:30,在大报恩寺遗址公园内庭举行。目前正在进行紧张的演练,整个仪式时长约30分钟。11日当天,大报恩寺遗址博物馆当天下午15:00停止售票,16:30提前闭馆,所有车辆凭车辆通行证进入。

  本届灯会亮灯仪式,在保留传统文化活动程序、步骤,突出庄重仪式感的同时,融入产业思维,突出互动性、参与性、体验性,力争把亮灯仪式办成一次秦淮灯会拉开帷幕的标志性活动,一次面向世界的品牌发布会,一次秦淮文化旅游的宣传推介会。亮灯仪式上,秦淮灯会31年大数据及价值指数将首次发布、灯会吉祥物“灯彩小精灵”首次亮相、灯会主题曲《秦淮灯会·新时代的精彩》首次唱响、世界名河联盟城市代表首次同台......多个“首次”凸显了第32届灯会的创新与创意。

  本次亮灯仪式邀请了包括中国传媒大学经管学部部长兼文化发展研究院院长、首席研究员范周教授和陕西韩城市市委市政府领导、溧水区政府领导、国际友人、文化名人、非遗传承人代表、青年学生、社区群众代表等参与。

  (四)旅游产品:突出中华年味 乐享全域旅游

  此次灯会将走上城墙、走入外河、走进街巷,串联整合秦淮全域旅游示范区内的旅游历史文化资源。让市民游客跟随秦淮灯彩,品读秦淮故事,感受“城区即景区”的魅力。

  灯会期间,组委会推出以“赏秦淮灯会 品中华年味”为主题,“十全十美的秦淮年味”为主要内容的文化旅游产品,包含吃、住、行、游、购、娱,涵盖了艺术表演、展览展示、民俗体验、休闲生活等各个方面。

  灯会组委会还特别设计了“乐游秦淮”观灯线路,针对国际友人、海外华人、外地游客、本地群众等不同群体,推出秦淮赏灯感悟中华年味的尊享线路、秦淮赏灯享受中华年味的经典线路、秦淮赏灯品位中华年味的特色线路、秦淮赏灯感受中华年味的精华线路等。

  秦淮区将于9日召开专题新闻通气会,重点推介秦淮区灯会期间文化旅游产品。

  (五)文化活动:突出互动体验 共享文化嘉年华 。

  弘扬非遗文化,是坚定文化自信,讲好秦淮故事的重要举措。灯会期间,组委会以区域非遗项目和本土优秀文化为载体,策划了“风雅秦淮”主题系列非遗文化活动,包括“楹联中的年味”系列主题楹联展、“太古遗音·琴韵金陵”金陵琴派音乐周、“当科举遇上交响”新年音乐会、“乡音金陵”曲艺保护项目成果展演、“匠心匠艺”秦淮非遗技艺体验展演活动等,南京市民和外地游客可以免费参与,共享文化嘉年华。

  春节期间,南京中国科举博物馆、夫子庙大成殿、老门东历史街区、白鹭洲公园、大报恩寺遗址公园、南京市民俗博物馆(甘熙宅第)、南京市博物馆(朝天宫)、中华门瓮城等景点,也准备了逾55场民俗活动及表演,10余项手工、礼仪等互动体验项目以及5个特别展览,为市民游客带来一场春节文化旅游盛宴。

  “过年不到夫子庙,等于没过年;到夫子庙不买盏灯,等于没过好年”,夫子庙花灯对于南京人意义非常。2月13日(腊月二十八)至3月2日(正月十五)期间,夫子庙西广场东牌楼路、钞库街及金街内部将举办传统灯市,届时,市民游客不仅可以畅游璀璨灯河,还能挑上一盏心仪的花灯带回家。具体文化活动附件中有详细介绍。

  二、突出安全性 确保灯会安全万无一失

  本届灯会筹备工作从去年9月启动,经过5个多月的精心准备,目前各项工作已经基本就绪。组委会以“活动服从安全”为总原则,针对亮灯仪式、春节、元宵节等重要节点,安全、交通、供电保障等重要环节,夫子庙、门东、东水关公园、秦淮河、明城墙、大报恩寺等重点展区,灯展区外围及主要干道节点为严控区,明确牵头责任部门,根据情报信息和风险评估,研判可能出现的突发事件、灾害事故及可能造成的危害程度,科学计划应急处理办法,健全保障方案和应急安全预案,落实工作步骤和环节,确保灯会平安、精彩。

  各职能部门、各灯展区管理机构和各景点、各商家已经对地面、地下、空中进行三轮安全生产隐患排查治理和执法检查工作,对灯组进行了阻燃及消防安全检测。各灯会展区和景点制定了分流方案和疏散线路,根据人流变化情况,实时控制、疏导人流。

  各项准备工作将于2月10日基本完成,2月11日全部就绪,亮灯开展。

  三、元宵节期间首次实施网上预约订票,凭票进入夫子庙核心景区

  为有效化解元宵期间夫子庙景区安全风险,在灯会安保总体方案框架下,本次灯会在3月2日、3日(农历正月十五、十六)元宵节期间,首次采用网上预约订票,凭票进入夫子庙中心景区。

  市民游客可通过大麦网官网或扫二维码,网上预订进入夫子庙中心景区电子票(二维码电子票),完全免费,网上预约全部采用实名预约。正月十五、十六两天,每天出票40万张,起始时间为2月8日下午14:30,出完截止。实施网上预约订票,凭票进入期间,每天14:00-22:00凭预约票进入夫子庙中心景区,其他时间免票。景区内大成殿、科举博物馆、游船、李香君故居等收费景点需另行购票参观。

  正月十五、十六灯会当天,将设置两处验票口,分别为夫子庙东牌坊、北牌坊。已预约的游客市民可凭身份证或预约二维码电子票验票入场。具体情况稍后市公安局领导将向大家作介绍。

  四、关于观灯出行的友情提醒

  每年的灯会,夫子庙景区都会游人如织,元宵节更是人山人海。提醒广大市民游客:一是安全文明观灯。要服从管理,按线路指示牌和民警引导的方向安全有序观灯,自觉配合安检、查询;不携带易燃易爆物进入景区,不在景区内销售、燃放烟花爆竹,不擅自摆摊设点;在人流量集中的区域和时间,不使用自拍杆停留照相;自觉爱护环境卫生,不随手乱丢垃圾;爱护灯组花灯,不触摸灯组以防触电;照顾好孩子、老人,以防走散、走失或发生意外;妥善保管好自身携带物品,以防被盗或遗失。二是错时观灯。灯会组委会呼吁南京市民发扬博爱精神,避开正月初二到初五、正月十三到正月十八的高峰期,将有限的景区空间留给外地游客,同时也避免灯会入口安检、拥挤等诸多不便。灯会一直延续到三月底。希望市民游客错时观灯、有序观灯。三是绿色出行。由于灯会期间客流量较大,夫子庙景区、门东街区及大报恩寺周边地区停车位不足,驾车前往较为不便。建议观灯时采用公交、地铁等公共交通低碳出行。

  市民游客在游览时遇到任何问题,可就近到设在夫子庙贡院街95号、老门东、大报恩寺等处的游客服务中心咨询,也可向身边的公安消防人员、景区工作人员问询,他们将在第一时间提供服务。2018年新春佳节即将到来,借此机会感谢媒体朋友们一直以来对秦淮灯会,秦淮旅游文化工作的关心支持,并祝大家春节快乐、阖家幸福、健康顺利,希望大家一如既往地用手中生花的妙笔,宣传灯会的精彩、游客的文明、保障人员的辛劳、节日的欢乐祥和,讲好秦淮灯会故事,传播秦淮全域旅游形象,谢谢大家。

  主持人:感谢程区长的介绍。

  下面,请溧水区的张为真副区长通报溧水展区灯会特点和灯彩布展相关情况。

  溧水区政府副区长张为真:各位媒体朋友,大家好!

  山川相叠,新雪初歇,一年一度的南京秦淮灯会即将拉开帷幕,今年,溧水区首次并轨秦淮灯会,举办溧水首届秦淮源头灯会。目前,溧水灯会各项工作基本就绪,下面我简要介绍相关情况。

  溧水,缘水得名,因水而美,得水而兴,是百里秦淮源头,是宁杭生态经济带上南京的封面。溧水生态优良,这里奇峰耸翠、湖光荡漾、田野辽阔、果林繁盛,有大小水库79座,常年保持二类直饮水标准,林木覆盖率达35%,PM2.5全市最低,富有“天然氧吧”美称,是一座修身养性的城。溧水底蕴丰厚,有鬼斧神工的天生桥、有梵音缭绕的无想山、有渔歌唱晚的石臼湖、有梅林竹海的傅家边、有茂林修竹的东庐山,李白来这里吟诗、韩熙载在这里读书、颜真卿来这里挥毫、周邦彦在这里填词。溧水交通便捷,这里紧邻禄口国际机场,拥有1条高铁、2条轻轨、4条高速和5条省道,是全国人均高速里程最长的区域。溧水发展迅猛,永阳新城、空港新城、高铁新城展开全新布局,都市田园展现全新风貌,产城融合发展呈现全新态势。119公里一级旅游环线建成通车,梅花节、草莓节等“四大乡村旅游节”和山地半程马拉松赛、环溧水自行车赛、咪豆音乐节等“三大文体活动”已成为溧水响亮的名片。2017年,溧水区位列全国综合实力百强区第65名。

  溧水首届秦淮源头灯会主题是“盛世溧水情·福耀秦淮源”,2月11日,将用秦淮源头东庐山采来的火种,在永寿古塔举行亮灯仪式,届时,将与南京大报恩寺进行“塔与塔的对话”“灯与灯的互融”,为传统的秦淮灯会增添鲜活的源头色彩。

  灯会布展范围以溧水通济街及秦淮河上游护城河中段为重点,并在宝塔公园、状元坊公园、宁宣及宁杭高速溧水出入口等处设置氛围亮化灯。

  灯会布展构思精巧,精美灯彩串联起溧水丰富的历史文化资源,展现出溧水近年来丰硕的发展成果。大家可以跟随灯彩,品读溧水发展新故事,感受“秦淮源头”新魅力。

  “五莓贺春”、“天鹅戏水”、“李白泛舟”等重点区域灯彩将溧水现代特色农业、生态资源禀赋、历史文化典故等展现出来。高速出入口用直观、形象的灯组将溧水枢纽新城、产业新城、康居新城和都市田园“三城一园”的全新面貌欣然描绘出来,将一个令人称羡的新溧水闪亮呈现出来。

  围绕 “天生溧水,自然无想”的理念,我们制作了免费领取的《溧水秦淮源头灯会观灯指南》,设计 “秦淮源头观灯线路”“溧水全域旅游线路”等主题线路,并制定灯展布局图与现场示意图,让市民游客在吃、住、行、游、购、娱一体化的“来溧水过美好中国年”中,充分领略灯景相融的盛况。

  为了让游客有更好的观灯体验,灯会期间,我们将在溧水新闻网、溧水旅游网、“微溧水”微信公众号、“溧水旅游”微信公众号、“最溧水”APP、“溧水旅游”APP专门设置灯会主题页面,分为灯会介绍、灯彩资讯、展区介绍、通行路线等专区,游客可全方位了解灯会的相关情况。

  春节期间,来溧水不仅能一览花市灯如昼的盛景,更能体验南京城年味最浓的诗画田园。春光烂漫,花开灼灼,2月10日,溧水梅花节将隆重开幕,同时,也拉开“来溧水过美好中国年”的序幕。城区将举办民间书法家写楹联、年货大街、美食联展等活动,农家乐也将热热闹闹地开油锅,烹制杀猪宴、米糕、团子、爆米花、糙米等年味,白马打五件、打莲湘,东屏打秧草、数青蛙,溧水抬鼓,李在凤马灯,划旱船,何林坊龙灯等溧水传统地方民俗轮番上演,内容丰富,精彩纷呈。届时,欢迎大家白天来溧水赏梅花、采草莓、品年味宴,待余晖遍布,夜幕四合,携家人逛花灯、赏夜梅、看民俗。溧水的春节,春节的溧水,值得期待!

  最后,感谢市政府给予溧水举办灯会的机会,感谢秦淮区政府对溧水的指导,感谢媒体朋友的支持。同时,欢迎大家来现场观赏秦淮源头灯会并参与“来溧水过美好中国年”的活动。谢谢大家!

  主持人:感谢张区长的介绍。下面,请公安局张支队长通报灯会安全保障工作。

  市公安局治安支队副支队长张新宝:各位媒体朋友,大家下午好,感谢大家多年来对秦淮灯会安保工作的关心关注和支持,今年灯会即将开启。秦淮灯会属特大型、开放性和群众自发聚集的节庆活动,活动区域狭小,人员易聚难散,近年来每年元宵节客流都在50万人以上,安保工作难度大、风险高,这在全国也是罕见的。市公安局对灯会安保工作高度重视,去年12月即成立了灯会安保指挥部,启动筹备工作。针对今年灯会的特点,紧扣防踩踏、防恐怖、防火灾、防破坏 “四防重点”,围绕“入口凭票管理、扩大管控范围、内部单向通行、外围分流绕行”等主要措施,制定了周密的安保工作方案和应急预案,力保灯会的平安有序、精彩祥和。下面,主要就灯会安保工作的警力投入、具体措施和安全建议向大家做介绍。

  一、警力投入

  灯会期间,我局将有20个警种、30余个部门参加现场安保工作。根据灯会治安、交通和人流特点,分4个阶段、4个等级部署警力,正月十五元宵节当晚按照Ⅰ级方案,现场安保力量5000名。同时,我局还将加强社会面巡防,切实为灯会营造良好的社会治安环境。

  二、安全措施

  (一)以票控制人数,凭票进入保证安全。正月十五、十六两天,每天从14:00—22:00,对夫子庙中心景区实施凭票进入措施。中心景区范围是秦淮河以北的夫子庙东、西、北3个牌坊合围区域。每天网上预约进入夫子庙中心景区的电子票数量是40万张。预约票不需要支付费用,完全免费。这一措施是今年为防止景区客流高度密集,超出实有承载能力,危及游客人身安全,严防挤踩伤亡事故的新举措。其他时间段,夫子庙中心景区均是免票进入。

  (二)扩大管控范围,外设排队等候区域。正月十五、十六两天,为防止大客流直接对景区入口的挤压,我们将建康路(中华路至平江府路段)、平江府路也作为治安缓冲区,道路禁行机动车辆,路面设置硬质护栏作为验票口和排队入场通道,引导游客验票后有序进入景区。

  (三)用时间换空间,延缓人群聚集速度。正月十五、十六两天,一是公交、地铁跳站运行。每天17:00至21:00,地铁三山街、夫子庙、武定门三个站跳站,避免人群大规模快速聚集进入中心现场;二是将夫子庙中心景区的东牌坊、北牌坊作为检票进口,其他道口(如西牌坊、文德桥、文渊桥、夫子庙小学等)作为出口,引导游客单向通行,降低安全风险。

  (四)建立四色预警,落实分级处置措施。依托智能化安保指挥调度平台和客流大数据分析系统,对景区人数实时监控,采取绿、黄、橙、红“四色预警机制”,按级配警,分级实施道口疏导、单向通行、外围循环、紧急堵口等措施,掌握主动。元宵节当天,将提前一个等级采取相应工作措施。

  (五)强化消防安全检查。消防部门从12月下旬即开始了拉网式安全检查,整改安全隐患,全程跟踪灯展制作、灯组布置过程,要求所有灯布经3次防火阻燃处理,灯组用电总负荷严格控制在70%安全线以内,灯泡主要使用冷光源的节能灯具。

  (六)强化交通管控措施。(交警部门随后将发布相关信息)。

  三、安全提示

  借此机会,我还想通过新闻媒体,向广大市民提出以下观灯建议:

  (一)错时观灯。从历届灯会情况看,元宵节当晚观灯人数均超50万人,夫子庙地区基本处于高度拥挤状态,不仅观灯效果不好,安全风险也大,请广大市民能够尽量错时观灯,特别是老人、小孩子要避开客流高峰期,确保安全。

  (二)安全观灯。鉴于灯会的特点,警方提醒观灯期间一定要增强安全意识,不要往人群密集的地方去,不要扎堆滞留,要照看好老人和孩子,保管好随身包物,服从现场安保人员的管理和引导。

  (三)文明观灯。节日是人民群众团聚喜庆的日子,观灯时人多拥挤,广大游客按照指示牌和民警引导的方向有序观灯,相邻人员相互帮助提携。不要携带易燃易爆物品进入景区,禁止燃放烟花爆竹。特别要提醒,全市任何地方均禁放孔明灯,以防发生火警火灾等险情!同时,市民遇到困难、发生纠纷、发现险情或违法犯罪活动时,及时向现场执勤民警求助、报案。

  再次提醒,正月十五、十六两天,每天从14:00—22:00,夫子庙中心景区实施凭票进入的政策,如您确需这两天14:00后前来,请提前通过手机在网上预约进入夫子庙中心景区的电子票,在检票口主动出示。因票数有限,如您没有预约到,敬请谅解,或择日前来,秦淮灯会一直延续到3月底。这里,再次感谢社会各界对秦淮灯会的关心,对安保工作的理解和支持。最后,祝在座的朋友和全市人民新年快乐,万事如意!

  主持人:谢谢张支队长的介绍。

  下面,请郑春发副局长通报灯会公交保障工作。

  市交通运输局副局长郑春发:为贯彻落实市政府关于做好第32届夫子庙灯会、确保灯会安全等有关指示精神,市交通运输局根据灯会期间(正月初一至正月十八)交通疏解方案和分级管理要求,制定了公共交通保供方案。

  一、公交保供措施

  灯会期间,市交通运输局会同公安部门对夫子庙周边地区的公交采取临时措施。临时开通3条区间线路,并对夫子庙、中华门城堡周边的55条次(净线路38条)公交线路进行临时调整,上述38条公交线路在紧急情况下采取分段运行、提前下客、跳站运行、临时绕行等多种方式,实现外围分流和集中向外疏散客流。同时,在灯会重点日除出车计划外,交通部门还进行了220辆车规模的公交运力储备(江南公司170辆、东山公司50辆)。

  (一)临时开通3条区间线路。在正月十三至正月十七期间开通4路(夫子庙至银城东苑)、40路(夫子庙至月苑小区)两条临时区间线路,正月十四至正月十六期间开通1路(鼓楼至长白街)临时区间线路。

  (二)太平南路至夫子庙运行的公交线路共4条:1路、30路、31路、304路。紧急情况下采取分段运行措施。

  (三)建康路经过夫子庙运行的公交线路共6条:4路、7路、40路、44路、49路、202路。紧急情况下跳站运行。

  (四)长乐路经夫子庙地区运行的线路共15条:14路、23路、26路、33路、43路、46路、63路、81路、87路、88路、301路、317路、701路、703路、706路。紧急情况下分段运行。

  (五)中华门城堡两侧道路封闭,涉及公交线路共10条:2路、16路、49路、63路、202路、302路、166路、701路、706路、D18路。紧急情况下分段运行。

  (六)东水关公园码头大量游客聚集,城东干道局部封闭,涉及公交线路共10条:47路、58路、60路、87路、98路、120路、304路、190路、305路、704路,紧急情况下需临时绕行。

  (七)在正月十五、正月十六夫子庙风景区大量游客聚集,接到夫子庙灯会指挥部指令后,将有公交1路、4路、7路、30路、31路、40路、44路、49路、202路、304路等10条线路临时绕行,4路区间、40路区间等2条临时区间线路临时绕行。

  二、地铁保供措施

  加强地铁三山街、中华门站、1号线张府园站、2号线大行宫站、3号线夫子庙站的安全保卫措施,做好乘客疏导和危险品的排查防范工作。紧急情况下,1号线三山街站、3号线夫子庙站、3号线武定门站将临时封闭或“跳站”停靠,“跳站”时间为正月十四、正月十六18:00—21:00,以及正月十五17:00-21:00。地铁1号线上下客将临时调整至中华门及张府园地铁站,地铁3号线上下客将临时调整至常府街及雨花门地铁站。此外,夫子庙地区夜间如有大量乘客滞留,地铁将延时服务并加密班次。

  交通部门将会通过媒体和门户网站提前发布灯会期间的公共交通具体保障方案。

  主持人:谢谢郑局长介绍。

  最后请交通局的朱志强副局长通报灯会期间交通的组织保障工作。

  市公安局交通管理局副局长朱志强: 各位媒体朋友,大家好!

  2018年2月11日-2018年3月5日,第32届中国·秦淮灯会将在我市举办,2月11日为灯会亮灯仪式,2018年3月6日-2018年3月31日为灯会延展期。本届秦淮灯会具有点多面广、时间跨度长、群众参与度高、人车聚集快、安全风险多等特点,今年正月十五、十六拟采取网络免费预约订票观灯的形式,以便控制高峰观灯日人流,根据市公安局《2018年中国·秦淮灯会安保工作总体方案》的总体部署,我局全体干警将全力以赴,细化任务措施,采取“以空间换时间,以时间保平安”的策略,保障灯会期间交通安全有序。

  具体措施如下:

  3月1日(正月十四)12:00至23:00,长乐路、中华路、建康路、平江府路(含)合围区域内,除公交车、执行任务的特种车辆外,禁止其它社会机动车辆驶入(居住在管制范围内的单位和居民车辆根据具体情况处理)。12:00前清空景区内无关车辆(含琵琶街、美食街、平江府路停车场),确保应急疏散空间。18:00-21:00地铁一号线不停靠三山街站,地铁三号线不停靠夫子庙站、武定门站,将采取跳站运行。

  3月2日(正月十五元宵节),预计正月十五、十六期间观灯人数高度密集,观灯场地空间有限,灯会交通安保将采取“以空间换时间,以时间保平安”的策略对人流进行疏导;根据指挥部命令,公交车在外围提前下客(北面来车在白下路以北下客,西面来车在中山南路以西下客,南面来车在中华门城堡外和长乐路以南下客,东面来车在长白街以东下客);正月十五的17:00-21:00,正月十六的18:00-21:00地铁一号线不停靠三山街站,地铁三号线不停靠夫子庙站、武定门站,将采取跳站运行。

  为确保夫子庙灯会现场交通秩序安全、畅通、有序,届时将以夫子庙-秦淮风光带景区为中心,设立三层管控圈,核心限行、中间控制、外围分流。

  一、对机动车进行严格管控

  1、核心限行圈

  长乐路、中华路、建康路(含)、平江府路(含)合围区域,正月十五、十六的12:00-23:00,禁止社会机动车辆驶入。

  2、中间控制圈

  长乐路、中华路(含)、建康路(含)、长白街合围区域为中间控制圈。当夫子庙地区及周围道路人流量较大,人流溢入非机动车道时,根据指挥部指令,启动对中间控制圈的管控,除公交车、执行任务特种车辆外,禁止其他机动车辆驶入。(公交车是否允许进入长乐路、中华路、建康路、长白街,由指挥部现场决定。)

  当箍桶巷(长乐路至马道街段)人流量较大,人流溢入机动车道时,根据指挥部指令,在长乐路中山南路路口、长乐路龙蟠南路路口进行分流,军师巷中华路路口、马道街江宁路路口、长乐路中华路路口、长乐路江宁路路口控制车辆向箍桶巷方向行驶,同时在长乐路箍桶巷交叉口、马道街箍桶巷交叉口东西口均设置防冲撞设施,保障人流通行顺畅、安全。

  3、外围分流圈

  白下路、龙蟠中路、长乐路、中山南路合围区域,为外围分流圈。当中间控制圈的建康路和中华路开始禁止机动车驶入时,外围分流圈的白下路太平南路口、内桥口、中山南路升州路口、中华路长乐路口开始分流,禁止除公交车、执行任务特种车辆以外的机动车辆驶往建康路、中华路。

  中华门城堡、长干桥人流拥挤溢入快车道时,北面在中华路马道街路口、中华路长乐路路口,南面在雨花路应天大街路口分流。

  二、遇紧急情况启用绿色救援疏散通道

  为应对可能发生的各类突发事件,根据市公安局总体工作要求和现场指挥部指令,将及时启用紧急救援通道供指挥、抢险等车辆通行:

  1、东线通道:平江府路至贡院街。

  2、西线通道:中华路、瞻园路至西牌坊。

  三、车辆停放措施

  1、机动车停靠点

  交管部门将加强核心限行圈内占道停放机动车的清移工作,含琵琶街、美食街、平江府路等路内停车场、长白街(建康路至白下路段)西侧路内停车泊位。

  灯会期间,除持灯会专用通行证车辆外,其余一律不得在核心管控区内停放,执勤民警要将加强引导。

  2、非机动车停放点

  ①由贡院西街进入夫子庙的,停放在建康路北侧、太平南路两侧人行道外侧非机动车停放区域内;

  ②由瞻园路进入夫子庙的,停放在中华路西侧人行道外侧非机动车停放区域内;

  ③由长乐路进入夫子庙的,停放在长乐路南侧人行道外侧非机动车停放区域内。

  三、突发性事件及时启动应急处置

  将严格按照三层管控圈采取交通管控措施,当夫子庙景区、老门东地区及大报恩寺遗址公园观灯人流溢出或遇其他突发性事件发生时,根据指挥部指令适时扩大交通管控区域,严格实施各项交通管控措施,及时调整防冲撞设施,严密防范禁止机动车驶入上述区域。

  南京市公安局交通管理局将明确目标定位,细化任务措施,优化勤务安排,按照上级部门的工作部署,全力以赴组织开展各项灯会期间交通安保工作,保障市民佳节期间观灯的交通安全畅通有序。

  谢谢大家!

  主持人:谢谢朱局长的介绍。

  现在,请各位记者就今天的发布内容进行提问。如果没有我们就结束这个环节。

  经过30多年的发展,秦淮灯会已经成为南京重要的城市名片,海内外有影响的节庆文化品牌,参加的人数每年都在提升。今年是第32届中国秦淮灯会,是党的十九大胜利召开后全市举办的一场文化盛会,为了有效提高安全保障,今年采取了控制人流的新的措施,就是网上预约,凭电子票进入。围绕这个规定我们公安部门包括秦淮区政府做了相关的工作,另外今年溧水也加入到灯会里头,也是一个新的方面。从今天发布的内容来看,我们今天发布的内容应该说信息量很大,相关的细致要求比较多,特别是刚才公安包括交管、交通提了一些需求,包括对老百姓提示性的信息也非常重要,所以我们也希望各个媒体记者要广泛宣传和解读,而且要正确的解读,一定要让我们的市民,让我们的游客理解和支持,不能因为说我们宣传不到位,到时候人家不知道,要让他们理解。在这个地方,我们在座的媒体负有很重的任务,今天的发布会经过多方面的考虑召开的,也拜托大家,在座的媒体做好相关的工作。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家的参与。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档