欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2018-00038 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-01-22
生效日期:    2018-01-22 废止日期:    
信息名称:    《南京市“十三五”人口发展规划》解读
文  号:     关 键 词:    十三五 人口 规划
内容概览:    《南京市“十三五”人口发展规划》解读
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市“十三五”人口发展规划》解读

   1月30日,南京市政府办公厅公布了《南京市“十三五”人口发展规划》,预计“十三五”期间,全市总人口将增加87万人左右,到2020年末,全市总人口预计将达到910万人左右。

  一、“十三五”期间南京出生人口及劳动年龄人口将有哪些变化?

  “十三五”时期,全市出生人数将呈现出先升后降的态势,预计“十三五”期间年均人口自然增长率在4.00‰左右。“十三五”期末,15—59岁劳动年龄人口将增加至634.88万人,但劳动年龄人口比重将下降至69.97%,较2015年下降3.31个百分点。“十三五”期间劳动年龄人口增长较快,但与此同时,劳动年龄人口平均年龄将由2015年末的36.28岁稳步提高至2020年末的37.07岁,劳动年龄人口内部结构趋于老化。

  二、“十三五”期间南京人口老龄化程度及劳动用工成本如何?

  未来南京市人口老龄化程度将不断加深,预计“十三五”期末全市60岁及以上老年人口将达到165.99万人,占总人口比例将上升到18.29%。由于人口老龄化程度不断加深,劳动年龄人口比例缓慢下降,少儿人口比例持续回升,使老年抚养比和少儿抚养比双双攀升,人口抚养负担日益加重,传统的“人口红利”逐渐消减。南京市经济社会发展对外来劳动力的依赖程度不断增强,劳动年龄人口结构老化、劳动参与率降低,劳动用工成本持续攀升。

  三、“十三五”期间全市年均出生人口多少,面临哪些挑战?

  随着“单独二孩”与“全面两孩”政策的相继实施,出生人口短期内显著回升,预计“十三五”期间,全市年均出生人口在9万人左右,将给医疗卫生和基础教育供给带来一定的挑战。

  四、“十三五”期间南京有哪些措施促进人口增长提升地位?

  根据规划,“十三五”期间,南京市将进一步深化南京市户籍制度改革,吸引有能力在南京稳定就业和生活的人员进城落户。建立居住证制度,规范居住证申领条件和发放范围,积极实施“租购同权”改革,扩大居住证持有人享受本地户籍人口享有的公共服务和社会福利待遇。促进南京人口增长,提升南京在全国城市中的地位。

 

  来源:南京日报

 

  相关文件:市政府办公厅关于印发南京市“十三五”人口发展规划的通知

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档