欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2018-00009 信息分类:    科技、教育 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-01-08
生效日期:    2018-01-08 废止日期:    
信息名称:    解读我市人才安居新政—毕业生租房可拿3年补贴
文  号:     关 键 词:    人才 安居 补贴
内容概览:    解读我市人才安居新政—毕业生租房可拿3年补贴
在线链接地址:    
文件下载:  
 
解读我市人才安居新政—毕业生租房可拿3年补贴

  高层次人才不仅首套房不限购,而且公积金贷款额度可达120万元;高校毕业生拿补贴租房的时间将由此前的2年延长至3年……昨天公布的《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》(以下简称《意见》),明确了高层次人才、高校毕业生、高校院所和企业人才以及重大项目人才安居政策。此次人才安居新政,覆盖范围更大、安居方式更多、政策力度更大。吸引人才,南京可谓“诚意满满”。

  高层次人才即日起可贷120万元公积金

  围绕“聚焦产业、服务企业、支持创业”目标,2017年4月,我市出台了《南京市人才安居办法(试行)》(以下简称《办法》),首次认定了A、B、C、D、E、F六大类人才,并于7月1日起正式实施。数据显示,《办法》施行以来,已有528家企业注册、1126人申请,2017年10月底首批195人已兑现政策。毕业于南京大学、就职于一家网络科技公司的张先生,是我市“创新型企业家培育计划”“科技创业家培养计划”入选者,为《办法》认定中的“C”类人才,首年就领到了68万元的购房补贴。

  此次出台的《意见》在《办法》基础上进一步扩大了覆盖范围,增加了安居方式,加大了政策力度。不仅惠及高层次人才、新就业大学生,还包括高校院所和企业人才以及重大项目人才等。其中,高层次人才,即《办法》认定的A、B、C三大类人才。

  “解决各类人才‘住’的问题,《意见》更多倡导的是‘市场化’路径,不仅通过相关政策鼓励他们购买自住,提供的租赁补贴也与市场接轨,补贴标准达到40—50元/平方米。”相关负责人介绍,鼓励他们购买自住,不仅对他们的首套房提出“不再受户籍限制”,在公积金贷款方面也是前所未有的大力支持。据悉,目前我市执行的公积金政策中购房个人贷款限额为30万元,“放宽至限额的4倍”意味着高层次人才最高可享受120万元的公积金贷款。即日起,高层次人才公积金贷款买房就可应用这一新政。

  高校毕业生租房补贴期延至3年,申领补贴无需提供租金发票

  我市青年大学生“宁聚计划”提出,每年将吸纳20万人以上大学生在宁就业创业。为解决这部分人的住房问题,我市早在2016年7月起就开始推行补贴政策。按照《市政府关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》,高校毕业生毕业2年内在我市纳税的各类企业或民办非企业单位、社会团体等单位就业且签订1年及以上期限劳动合同,或在宁自主创业、缴纳企业职工养老保险均可申请补贴。当时规定,大学生申请补贴时须带租金发票,且累计补贴期不超过24个月。而新规中,这一补贴期延长至3年。这也是本次人才安居保障的亮点之一。

  按照《南京市人才安居办法(试行)》中F类人才申请安居的新就业高校毕业生,选择申领租赁补贴或申请租赁公共租赁住房的期限仍为5年。

  市住房保障和房产局局长郭宏定介绍,为了简化流程,去年10月1日起,我市调整高校毕业生、外来务工人员的住房补贴申领条件。在原先“租金发票+租赁合同”的申领条件基础上,新增“房屋租赁登记备案证明”作为备选途径,规避了此前“房主不愿提供租金发票、大学生就无法申领补贴”的弊端,同时推出手机端网上办理租赁备案,实现了“不见面”政务服务。截至去年底,我市已有超过3.2万名大学生申请到了补贴。

  根据《意见》提出的标准,每年引进的20万人才中,享受人才安居政策的约有12万人,未来5年将有60万人享受到新的人才安居政策,比原办法多覆盖了44万人。

  5年筹集1000万平方米人才安居房,七成为“租赁型”

  建设全球有影响力的创新名城,我市将用5年时间重点引进30名急需紧缺的外国专家、40个海外高端创新团队,挂牌50个支持柔性引才的海外专家工作室。到“十三五”末,全市人才资源总量增长到311万人。

  我市未来5年内的人才安居住房筹集总量约1000万平方米。其中,2018年建设的各类人才住房超过200万平方米。据悉,人才安居住房房源中,租赁型住房将占七成。我市将通过在商品住房中配建、竞建、竞自持,在集体土地上试点建设等方式,建设租赁住房。“今年新供给的土地中,将有30%是用于租赁住房的建设。”郭宏定透露。另外,我市今年还将加大共有产权房的建设,2018年筹建的该类型房源面积将达100万平方米。

  此外,我市将构建统一的人才综合服务平台,实行一门受理、一站式服务,实现“不见面”审批,为人才提供高效快捷的服务。

 

    相关文件:市政府关于进一步加强人才安居工作的实施意见

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档