欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2017-00049 信息分类:    其他 / 宁政发 / 意见
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2017-11-09
生效日期:    2017-11-09 废止日期:    
信息名称:    市政府关于进一步加强和改进与市各民主党派工商联联系的意见
文  号:    宁政发〔2017〕220号 关 键 词:    民主党派 联系 意见
内容概览:    市政府关于进一步加强和改进与市各民主党派工商联联系的意见
在线链接地址:    
文件下载:  
市政府关于进一步加强和改进与市各民主党派工商联联系的意见

宁政发〔2017〕220号

各区人民政府,市府各委办局,市各直属单位: 

  为深入贯彻落实中央、省市委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等有关文件精神,积极支持民主党派、工商联履行职能、发挥作用,提高政府部门科学决策、民主决策水平,现就进一步加强和改进市政府部门与市各民主党派、工商联联系制定如下意见。 

  一、充分认识加强和改进市政府部门与市各民主党派、工商联联系的重要意义 

  市政府部门在工作中加强与市各民主党派、工商联联系,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要举措,是民主党派、工商联更好地履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商基本职能的重要渠道,是促进依法决策、科学决策、民主决策,推进全面深化改革的重要途径。各相关部门要从发挥我国政党制度优势、加强社会主义协商民主建设,推进和改善政府工作的高度,进一步提高思想认识,增强与民主党派、工商联联系的自觉性和主动性。 

  二、进一步加强和改进市政府部门与市各民主党派、工商联的联系 

  市政府部门要加强与市各民主党派、工商联的联系,主要负责人要重视联系工作,并明确分管负责人和具体负责处室,积极开展相关工作。 

  (一)提供决策咨询。市政府相关部门可根据工作需要,聘请有专长的市各民主党派、工商联成员担任顾问和参加咨询机构;在制定涉及全系统、全行业和民生问题的重要政策、重大措施时,要征求和咨询各市民主党派、工商联的意见建议。 

  (二)参加重要活动。市政府部门召开行业性专门会议,可邀请市各民主党派、工商联负责人或其成员中的相关专家参加;组织重大专项调研或开展有关考察、检查、视察活动时,可邀请市各民主党派、工商联负责人或成员中的相关专家参加。市各民主党派、工商联召开重要会议或举行重大活动,可邀请市政府有关部门负责人参加。 

  (三)支持开展调研。市政府部门可就全市经济社会发展中的重大问题与市各民主党派、工商联开展联合调研;可就某些专业性问题委托市各民主党派、工商联进行专题调研,并积极采纳落实调研成果;应邀参加市各民主党派、工商联组织的有关专题调研及重大活动,并为其开展调研和活动提供支持。 

  (四)建立直通机制。市各民主党派、工商联可根据工作需要直接联系市政府有关部门,市政府有关部门要积极为市各民主党派、工商联履行职能提供支持和帮助。对市各民主党派、工商联提出的重要意见和建议,要认真研究并及时反馈。 

  (五)及时交流情况。市政府有关部门应根据工作需要及时向市各民主党派、工商联通报年度工作安排、重大建设项目进展、改革重要举措、提案办理等情况。 

  三、健全完善市政府部门与市各民主党派、工商联对口联系机制 

  结合我市政府部门工作职能和市各民主党派、工商联界别特色,健全完善市政府有关部门与市各民主党派、工商联对口联系机制: 

  市司法局、商务局、台办联系民革南京市委; 

  市教育局、民政局、文广新局联系民盟南京市委; 

  市经信委、规划局、工商局联系民建南京市委; 

  市发改委、教育局、文广新局联系民进南京市委; 

  市建委,环保局、卫计委联系农工党南京市委; 

  市人社局、卫计委、侨办联系致公党南京市委; 

  市科委、审计局、农委联系九三学社南京市委; 

  市发改委、民政局、台办联系台盟南京市委; 

  市经信委、工商局、商务局联系市工商联。 

  对口联系双方要制定工作计划,建立重大事项咨询及通报、联合调研、互访座谈、推荐培养党外人才等工作制度,促进对口联系工作取得实效。市政府其他部门也要通过多种形式,加强与市各民主党派、工商联的工作联系。市政府有关部门同市各民主党派、工商联对口联系工作情况,纳入市机关作风建设和市政府督查工作范围,接受评议和检查。 

  本意见中涉及民主党派的部分,适用于无党派人士。 

    

    

  南京市人民政府 

  2017年11月9日 

  (此件公开发布) 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档