欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2017-00073 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 宁政发 / 通知
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2017-09-21
生效日期:    2017-09-21 废止日期:    
信息名称:    市政府关于开展南京市第二次全国污染源普查的通知
文  号:    宁政发〔2017〕177号 关 键 词:    污染源 普查 通知
内容概览:    市政府关于开展南京市第二次全国污染源普查的通知
在线链接地址:    
文件下载:  
市政府关于开展南京市第二次全国污染源普查的通知

宁政发〔2017〕177号

各区人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

  根据《全国污染源普查条例》和《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《省政府关于开展江苏省第二次全国污染源普查的通知》(苏政发〔2017〕108号)要求,决定开展南京市第二次全国污染源普查。现将有关事项通知如下。

  一、普查目的和意义

  污染源普查是重大国情调查,开展南京市第二次全国污染源普查,对全面掌握我市污染源分布和主要污染物排放情况,正确判断当前环境形势,制定有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划,有效实施主要污染物排放总量控制计划,提高环境监管水平,加快改善环境质量步伐,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,建设“强富美高”新南京具有重要意义。

  二、普查对象和内容

  普查对象为南京市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

  本次普查的具体范围和内容,根据国务院和省政府批准的普查方案确定。

  三、普查时间安排

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年底前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各区(园区)组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  四、普查工作要求

  污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,各区(园区)、各部门、各单位要按照“全市统一领导、部门分工协作、分级分层负责、各方共同参与”的原则组织实施。

  (一)加强组织领导。市政府成立南京市第二次全国污染源普查工作领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作,领导小组成员单位按照各自职责协调落实相关工作。各区政府、园区管委会要尽快成立相应普查工作领导小组及其办公室,按照市政府普查领导小组的统一要求,做好本区域内普查工作。军队、武装警察部队的污染源普查工作按照国家和省统一要求组织实施,市各级各有关部门要与驻宁部队做好衔接。

  (二)落实经费保障。全市污染源普查工作经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障,并列入相应年度财政预算。其中,市级财政负担部分,由相关部门按要求列入部门预算;区(园区)财政负担部分,由同级地方财政根据工作需要统筹安排。

  (三)强化协同合作。各区(园区)普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施予以解决。同时,要按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

  (四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受普查工作人员依法进行的调查,按照要求如实反映情况,提供有关资料,认真填报污染源普查表。各地、各部门、各单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  (五)加大宣传力度。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

  附件:南京市第二次全国污染源普查工作领导小组成员名单

 

   南京市人民政府

  2017年9月21日

  (此件公开发布)

 

  

  附件

  南京市第二次全国污染源普查工作领导小组成员名单

  组 长:刘以安 市委常委、常务副市长

  副组长:叶荣生 市政府副秘书长

  包洪新 市环保局局长

  王国钧 市统计局局长

  成 员:王德生 市委宣传部副部长

  林 峥 市发改委副主任

  周文彪 市经信委副主任

  王秉德 市公安局副局长

  芦 明 市财政局副局长

  王 东 市国土资源局党组副书记、市土地储备中心主任

  李文青 市环保局总工程师

  丁恒才 市建委巡视员

  陈 雷 市城管局副局长

  吴红兵 市交通运输局副局长

  张勇奇 市农委副主任

  夏海鸣 市卫计委副局级

  陈 奇 市地税局总会计师

  胥德明 市国税局总经济师

  陈元虎 市工商局副局长

  周 洁 市质监局副巡视员

  王友国 南京海事局副局长

  周 炜 南京警备区保障处处长

  领导小组办公室主任由李文青兼任。普查工作结束后,领导小组自行撤销。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档