欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2017-00104 信息分类:    工业、交通 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2017-03-07
生效日期:    2017-03-07 废止日期:    
信息名称:    《南京市“十三五”综合交通运输体系规划》解读
文  号:     关 键 词:    十三五 交通 规划
内容概览:    《南京市“十三五”综合交通运输体系规划》解读
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市“十三五”综合交通运输体系规划》解读

  3月6日,南京市交通运输局发布《南京市“十三五”综合交通运输体系规划》,勾画出未来3年南京内外交通的蓝图。

  一、国家级交通枢纽城市地位更加突出,并达到国际水准

  1、有哪些形象化的核心内容

  ?2小时内通达长三角中心城市;1.5小时基本通达省内设区市;1小时通达南京都市圈各城市;8分钟可达轨道或公交车站点,5分钟实现换乘……

  2、到2020年,南京空港、海港、高铁枢纽功能有哪些变化

  到2020年,南京空港、海港、高铁枢纽功能进一步增强,国家级交通枢纽城市地位更加突出,并达到国际水准。

  二、南京北站成为三大枢纽站之一

  1、未来的南京北站有怎样的重大影响

  位于江北的南京北站计划在“十三五”期间建设完成。未来的南京北站,既是高铁站,也是交通组织中心,尤其在沟通江南和江北、苏南和苏北、苏北和鲁南方面的影响重大,与南京站、南京南站并列为南京三大枢纽站。

  2、江北新区的交通位置将如何提升

  南京北站将作为江北新区主要客运枢纽,规划建在地铁3号线林场站以西,花旗营附近,未来将衔接18条铁路。该站建成后,江北新区的交通位置将大大提升,形成半小时可达的滁州、扬州都市圈,1小时直达合肥、蚌埠、淮安,同时形成上海两小时紧密商务圈,到武汉、北京等方向的时间也会与主城相当。

  三、城际运输国际运输方式更加丰富多样

  1、哪些铁路、公路网络布局正在完善

  未来3年,城际运输方式更加丰富多样。南京市将加快推进宁淮、南沿江、北沿江、宁合、镇宣、扬宁马巢等铁路建设。高速公路网络布局也将逐步完善,建成高淳至溧阳、高淳至宣城高速公路,完成宁合、宁马高速公路改扩建工程。公路加上铁路,2小时内通达长三角中心城市,1.5小时基本通达省内设区市,1小时通达南京都市圈各城市。

  2、国际运输航空交通圈如何构建

  国际运输方面,重要贸易国家和地区民航直达率达到80%,与国内、东北亚和东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

  四、南京的交通大格局

  1、长江五桥有哪些作用

  长江五桥江北段前期筹备工作早在去年初就已实施,今年主体工程将正式开工建设。前不久,南京公共工程建设中心正式发布长江五桥施工项目A1、A2标段的招标公告。根据环评,长江五桥主体建设开工已进入倒计时。长江五桥全长10.3公里,采用“南隧北桥”的方式,通车后,这条免费的过江通道,将分担44万过江通行车流量的6%。

  2、“一环”快速路如何缓解江北地区交通压力

  从南京的交通大格局来看,绕城公路、长江五桥、浦仪公路形成了距离主城区最近的“一环”快速路。这“一环”中的浦仪公路跨夹江通道,计划于今年开工建设。该道路位于江北新区,起于浦泗立交,跨越上坝夹江后与规划的和燕路过江通道相交,继续向东北延伸,止于长江二桥高速。该过江通道建成后,将与江北大道分别承担东西、南北向交通,可以缓解江北地区交通压力。

  3、还有哪些过江通道

  “十三五”期间,南京市还将完成长江大桥维修改造,开工建设和燕路过江通道、建宁西路过江通道、仙新路过江通道,力争开工建设龙潭过江通道,加快推进汉中西路、七乡河、锦文路等其余过江通道前期研究工作。

  4、都市圈轨道建设有哪些线路,多少里程

  “十三五”期间,南京将加快推行宁句线、宁和一期、宁溧线、宁高二期、宁天线南延等都市圈轨道建设,促进宁镇扬一体化发展。而在市域范围内,南京将全面提速城市轨道交通建设。据介绍,启动1号线北延、2号线西延、3号线三期、5号线、6号线、7号线、9号线一期、10号线二期、4号线二期、11号线等城市轨道交通建设,到2020年,城市轨道交通运营里程达420公里。

  五、9条轨道交通同步建设,打造更具吸引力的城市公交

  1、同步建设的轨道交通进展如何

  今年将有9条轨道交通同步建设。截至1月底,地铁5号线建宁路站已经进入土方开挖和主体结构施工阶段;6号线完成了第一次环评公示;7号线启动了沿线的地质勘探;宁和城际一期18座车站进入设备安装和装修施工;宁高城际二期新建的4座车站已全部完成主体结构。

  2、城市公交有怎样的数据可以期待

  “十三五”期间,南京市还将打造更具吸引力的城市公交,构建多层次、多模式、一体化,高效率、高品质、高智能的公共交通系统,中心城区公共交通占机动化出行比例达63%,中心城区居民步行8分钟可达轨道或公交车站点,5分钟实现换乘。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档