欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2016-00258 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2016-08-03
生效日期:    2016-08-03 废止日期:    
信息名称:    《2016—2017年度重点文艺创作题材规划要点》解读
文  号:     关 键 词:    文艺创作 规划 解读
内容概览:    《2016—2017年度重点文艺创作题材规划要点》解读
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《2016—2017年度重点文艺创作题材规划要点》解读

  《2016—2017年度南京市重点文艺创作题材规划要点》近日出台。2016—2017年,我市将认真贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神及中央、省委、市委关于繁荣发展社会主义文艺的文件精神,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,努力创作出一批有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品。

  重点文艺创作以图书(包括文学类图书和少儿读物)、影视、动漫、广播剧、歌曲、戏剧剧本这6个艺术门类为主,重点打造以中国梦为主题的现实题材、以重大历史人物和事件为主题的重大题材、以南京历史文化为主题的地域题材、以百姓生活为主题的民生题材。

  以中国梦为主题的现实题材,可以把国家梦、民族梦与每一个中国人的梦结合起来,推出反映社会生活、记录时代风云的作品。如围绕“一带一路”等国家发展战略、党风廉政建设、南京“五型经济”发展等重大题材进行创作策划。讲述好中国发展奇迹的故事,通过标志性品牌、代表性人物,讲述科技创新故事,讲述品牌创业故事。塑造时代楷模、讴歌最美人物、礼赞道德模范、颂扬爱国英雄,彰显自强不息、敬业乐群、扶正扬善、见义勇为、孝老爱亲等高尚道德情操和道德品质,弘扬社会主义核心价值观。

  以重大历史人物和事件为主题的重大题材,可以从南京丰富的党史资源中汲取营养,弘扬革命传统,坚定信念信仰。如以“雨花英烈”事迹为素材,创作出具有震撼人心、塑造灵魂的优秀文艺作品。明年适逢侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭,鼓励创作揭露日本军国主义野蛮行径、企盼世界和平的作品。围绕今年红军长征胜利80周年和明年建军90周年,可创作长征题材和强军题材的作品。

  以南京历史文化为主题的地域题材,可围绕历史文化名人,如孙权、朱元璋、孙中山、曹雪芹等选取创作题材;可围绕重大历史事件,如淝水之战、郑和下西洋作为创作题材;可围绕文化遗产,如明城墙、云锦织造技艺、金陵刻经印刷技艺等作为创作题材;也可围绕南京历代名著,如《世说新语》、《永乐大典》、《红楼梦》等作为创作题材。

  以百姓生活为主题的民生题材,可以着力反映改革开放30多年的故事,围绕老百姓期盼的学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等民生热点,讲述老百姓自己的故事,讲述社会生活发生的巨大变化,展示凡人之美、生活之美、社会之美。 

  

  来源:南京日报

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档