欢迎访问中国南京网站!

首页 > 市直属事业单位 > 南京市气象局

索 引 号:    E93392905/2018-00001 信息分类:     / 业务动态 /
发布机构:    南京市气象局 生成日期:    2018-01-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市气象局2017年度法治政府建设工作报告
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    南京市气象局2017年度法治政府建设工作报告
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市气象局2017年度法治政府建设工作报告

  2017年,我局在市委、市政府和江苏省气象局的正确领导下,在市法制办、市依法治市办和省局政策法规处的指导支持下,积极推进气象法治工作,强化社会服务意识,加强组织领导,健全制度建设,规范行政行为。现将具体工作情况汇报如下: 

  一、加强组织领导 

  本年度我局党组定期召开专题会议,及时研究解决本单位法治工作中遇到的具体问题,并上呈下达、互通情况,使整个法治工作全面健康发展。制定《南京市气象局2017年度法治建设工作实施方案》,对全市气象法治工作提出明确的工作要求,在目标考核文件中有量化指标和考核办法。重视执法队伍建设,认真组织编制人员参加行政执法资格培训考试,新增持证人员17人,目前我局持市级行政执法证件人员有48人;聘请江苏金路律师事务所俞伟宁、孙军律师为我局法律顾问,从执法力量和执法能力上为全面推进气象法治工作打好基础。 

  我局不断规范和强化制度建设,并将梳理、修订和完善的重大事项党组议事规则、气象业务、行政执法、社会管理、人事教育、财务和办公后勤等各项制度汇编,确保各项工作依法依规开展,用制度管人、管事。对行政执法配套制度进行重新的梳理和修订,进一步规范气象行政执法行为,加强气象依法行政。 

  二、深化防雷减灾体制改革 

  为贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)、《中国气象局等11部委关于贯彻落实<国务院关于优化建设工程防雷许可的决定>的通知》(气发〔201679号)、《省政府办公厅关于优化建设工程防雷许可有关事项的通知》(苏政办发〔2016151号)等一系列文件精神,3月我局与市建委联合印发《关于建设工程防雷施工图审查和竣工验收备案有关事项的通知》(宁建科字〔201755号),自201741日起,南京市气象部门不再受理房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请,整合纳入建设工程施工图审查、竣工验收备案,统一由城乡建设部门监管,不新增行政审批事项;油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可和监管。通知对交接之后建设工程防雷施工图审查管理和防雷施工管理与竣工验收备案中的相关细节进行了明确,并强调加强建设工程防雷监管,确保建设工程防雷安全。相关交接工作已完成,并在“一张网”的权力清单中及时给予了配置更新。这项改革简化了绝大多数建设类项目审批流程,缩短审批时间,为推进“3550”改革,做出了最实质性的贡献。本年度,市级和区级气象部门共接收审批(服务)事项的办件量1000余件,主要办件量集中在4月份之前。41日与市住建委完成建筑类和公共设施类的防雷审批交接后,接件量降低了90%,充分简化了审批流程。 

  为落实防雷安全监管工作推进过程中亟待解决的问题,年内定期组织召开全市防雷安全监管工作会议,研究建设工程防雷许可交接和宁建科字〔201755号文件中未尽事宜,研讨落实防雷安全监管专项行动重点任务分工。根据省气象局要求成立防雷安全监管专项行动领导小组,制定《南京市防雷安全监管清单》。完成《南京市气象灾害防御管理办法》、《南京市重大气象灾害应急预案》等的修订。 

  三、强化审批服务和社会管理 

  完成“南京市气象局行政服务管理系统”建设。该系统对气象审批业务内部管理流程进一步优化,全面提高内部审批效率,提升气象行政审批“一张网”的服务能力,实现与市政务服务平台的对接。至此我局的11个进厅的行政审批事项100%能够实现“网上办”,本部门的审批系统覆盖5区气象审批窗口,实现全市“一张网”。同时实现市级11个、区级8个进厅的行政审批事项的全部可不见面审批的网络化配置工作。不见面审批的事项配置完整率在市政务服务中心所有窗口单位中名列前茅。年初我局驻市政务服务中心窗口再次荣获政务服务先进单位。 

  “双随机、一公开”工作方面,制定印发随机抽查事项清单和实施方案,并建立完善动态调整机制。今年六月底“双随机一公开”监管平台建成上线,通过此平台随机抽取执法人员、随机抽取检查对象,坚持依法监管、公正公开的原则,保障气象行政执法监管效果。按计划开展防雷安全重点单位和施放气球单位相关抽查50余次,发出整改通知书6份,完成整改和验收风险点或隐患15处。与市安监局联合发文强调和落实汛期气象安全工作,联合公布全市气象灾害防御重点单位名录。开展行政许可和行政处罚信用信息双公示工作,按时按要求将双公示信息分别报送市信息中心和省气象局。 

  四、做好法治宣传 

  根据“谁执法、谁普法”工作要求,我局及各区气象局同时积极推进开展气象法治宣传教育活动,利用国家宪法日、“3.23”世界气象纪念日、“5.12”防灾减灾日、《安全生产法》宣传活动周和其他宣传纪念活动等时机,开展形式多样、内容丰富的公众普法宣传活动。在全市布设的355块气象多媒体显示屏上,专门设置气象法治宣传专栏。此外,我局通过组织参加专题党课讲座、“百万党员学宪法学党章考法活动”网上考试等多种方式加强学习,使党员同志及广大干部职工进一步了解、领会党的十九大及十八届四中、五中、六中全会的精神实质和科学内涵以及宪法等法律法规制度,并能够与工作实践相结合。 

  五、下一步工作打算 

  认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好市委市政府和省气象局党组决策部署及相关会议、文件精神,一是进一步加强执法队伍建设,组织开展学习培训活动,不断提高行政执法人员的政治、法律素质和业务能力;二是进一步提高全市气象系统干部职工的法治意识,依法规范履职、尽责,有效促进依法管理水平和能力的提升;三是进一步加大普法宣传教育力度,继续以多种载体开展法制宣传教育工作,提高宣传教育活动的质量和水平,扩大宣传的覆盖面和影响力。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档