欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 雨花台区人民政府 > 雨花台区住房和建设局

索 引 号:    013043341/2018-00004 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 其他
发布机构:    雨花台区住房和建设局 生成日期:    2018-05-04
生效日期:    2018-03-16 废止日期:    2018-12-31
信息名称:    关于进一步加强全区老旧小区管理的工作方案
文  号:     关 键 词:    老旧小区 管理
内容概览:    全区老旧小区管理工作方案 一、指导思想 二、职责分工 三、保障措施 四、有关要求
在线链接地址:    
文件下载:  
关于进一步加强全区老旧小区管理的工作方案

为进一步加强我区老旧小区综合管理工作,完善体制机制,实现小区有人管、管的好、可持续的目标,切实增强老旧小区群众获得感、幸福感和安全感,根据《市政府办公厅关于进一步加强全市老旧小区管理工作的通知》(宁政办发〔2017215号文)要求,现制定我区老旧小区管理的工作方案如下:

一、指导思想

积极贯彻落实党的十九大精神,根据《南京市住宅物业管理条例》《关于印发南京市棚户区改造和老旧小区整治行动计划的通知》《市政府办公厅关于进一步加强全市老旧小区管理工作的通知》(宁政办发〔2017215号文),围绕提高保障和改善民生水平的总体目标,整合资源、因地制宜、分类实施、综合管理,探索公共管理和专业管理相结合的新路径,实施老旧小区规模化、集约化、专业化管理模式创新,逐步形成老旧小区管理以政府委托管理为主,市场化服务和居民自行管理为辅的多元共治格局,提升老旧小区居民的幸福安全感。

二、职责分工

1、区政府建立全区住宅小区物业管理联席会议制度,由分管区长牵头召集,房产、建设、规划、民政、城管、公安、市场监督管理局、物价、人防、环保、安监、水务等各有关部门和各街道、园区管委会参加,负责制定全区物业管理工作和老旧小区管理政策规划,分解目标任务,界定职责分工,重点研究解决老旧小区管理中存在的问题。

2、各街道、园区管委会作为老旧小区管理的责任主体,按照属地管理原则,负责辖区范围内老旧小区管理工作的组织领导,建立目标管理和绩效考核体系,并根据实际制定本辖区老旧小区管理的具体政策,落实专项资金,进一步充实基层工作队伍,建立完善相应工作机制和保障措施,持续改善和加强老旧小区综合管理工作。

3、区住建局负责制定分类管理的标准及考核体系,配合落实市、区专项资金,对老旧小区的物业管理进行监督指导,并协助街道、园区管委会处理相关问题。

4、区财政、规划、民政、城管、公安、市场监督管理局、物价、人防、环保、安监、水务等各有关部门负责职能范围内的相关事宜。

三、保障措施

1、体制保障

构建老旧小区管理新机制。推进落实老旧小区属地管理长效长态,将老旧小区管理纳入社区综合管理和公共服务范畴,作为基层社区治理的重要内容,推动形成街道、社区靠前指导、一线工作的老旧小区管理工作格局。建立健全街道办事处、社区两级物业管理联席会议制度,积极处置、解决老旧小区管理重大问题;及时依法成立老旧小区物业管理委员会,履行制定服务标准、监督管理机构的职责,解决小区管理主体缺位的问题;街道办事处、社区居民委员会应加强对物业管理委员会成员人选的把关,确保有公益心、有工作能力、有工作时间的居民群众加入物业管理委员会,完善居民民主协商议事机制。

2、人员保障

区住建局配备5名物业管理工作人员,主要负责行业监督管理、专项资金管理和矛盾纠纷调处等工作。各街道、园区管委会要明确分管物业工作副主任,并配备3-5名物业管理工作人员,主要负责对业主组织进行监督指导、矛盾纠纷调处及综合协调工作,对任务重、有条件的街道、园区,鼓励设立独立的物业管理科室。社区配备1-2名专职物业管理辅导员,配合街道处理相关工作。

3、托管保障

鼓励各街道园区和管委会成立公益性物业服务企业,物业服务企业接受区政府或街道办事处委托,按照注重公益、服务专业、有偿低价的原则,重点针对市场失灵、自治失效、管理失序的老旧小区提供居民群众迫切需要的基本物业管理和准公共服务,逐步形成老旧小区管理以政府委托管理为主,市场化服务和居民自行管理为辅的多元共治格局。具体方式有:

1)对已整治老旧小区,要实现管理全覆盖。各街道、园区管委会可委托公益性物业服务企业落实管理,通过不断提升物业服务和准公共服务水平,逐步培养和提升居民付费购买服务意识。

2)已整治老旧小区具备市场化物业管理硬件条件,居民对市场化物业管理有需求的,可以引导居民成立业主组织,委托物业服务企业实施市场化管理。

3)对未开展整治的老旧或零散小区,各街道、园区管委会要组织专门力量或委托公益性物业服务企业提供保安、保洁、保绿等基本服务。

4)单位自管房原则上应由所属单位进行管理,也可引入公益性物业公司进行管理,解决居民房屋使用中的急难愁问题。

四、有关要求

1、各街道、园区管委会成立的公益性物业服务企业应于成立后一月内报区住建局备案。

2、优化街道两站一中心建设水平。各街道、园区管委会要强化两站一中心队伍建设,加大配置投入,进一步优化提升机构职能:加强物业管理矛盾调节站建设。主要负责调解辖区物业管理矛盾纠纷,相关工作纳入街道办事处大调解工作序列,接受司法、住建等部门的业务指导;加强应急维修服务站建设。可利用公益性物业服务企业,为辖区内居民提供应急维修服务,解决居民房屋使用的急难愁问题;加强物业服务中心建设。加大人员配置,主要开展各类行政备案、业主组织成立指导和日常工作辅导等物业管理行政监管服务工作。

3、建立街道办事处或园区管委会、社区两级物业管理联席会议制度,联合公安、城管、司法等部门积极处置、解决老旧小区管理重大问题。

 

4、依法成立物业管理委员会,加强对物业管理委员会成员人选的把关,确保有公益心、有工作能力、有工作时间的居民加入物业管理委员会,完善居民民主协商议事机制。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档