欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 雨花台区人民政府 > 雨花台区雨花街道办事处

索 引 号:    013113346/2018-00006 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 应急管理 / 通知
发布机构:    雨花台区雨花街道办事处 生成日期:    2018-07-06
生效日期:    2018-07-06 废止日期:    2018-09-06
信息名称:    关于加强极端天气下安全生产应急准备工作的通知
文  号:    雨花处〔2018〕84号 关 键 词:    汛期 安全生产 极端天气
内容概览:    加强汛期安全生产工作,防范极端天气发生安全事故,加强极端天气条件下安全生产应急准备工作通知
在线链接地址:    
文件下载:  
关于加强极端天气下安全生产应急准备工作的通知

雨花处〔2018〕84号

各社区、机关各科室,有关单位:

  当前,我市已进入主汛期,高温、暴雨、台风等天气多发,极易引发各类安全生产事故。为贯彻落实好《国家安全生产应急救援指挥中心关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知》(应指协调〔2018〕16号)精神,切实加强汛期安全生产工作,防范极端天气发生安全事故,确保人民群众生命财产安全,现就加强极端天气条件下安全生产应急准备工作通知如下: 

  一、 高度重视,加强安全生产应急准备工作组织领导 

  汛期历来是各类生产安全事故的易发期,街道各责任单位要认真贯彻落实省市区政府的决策部署,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,抓好安全生产应急准备工作,做到提前部署、准备充分、处置得力。密切关注气象变化,建立和完善自然灾害引发的生产安全事故预报、预警、预防机制。各生产经营建设单位要及时掌握气象和灾害信息,灵敏反应、超前预防、果断决策、有效应对,并针对极端气象条件开展训练、演练。 

  二、强化应急准备,切实做好极端天气引发生产安全事故防范应对工作 

  (一)街道安委会要统筹开展辖区内极端天气引发生产安全事故防范应对工作。一是结合当前正在开展的夏季安全生产百日攻坚战行动,组织开展汛期安全生产隐患排查整治,立即全面、深入、细致地开展隐患排查治理,有针对性地制定和完善专项应急处置方案。二是加强对辖区内各生产经营建设单位工作指导,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,应急预案具有可操作性,应急物资装备储备充足,提高应急处置能力。 

  (二)各生产经营建设单位要进一步强化应急准备工作。一是加强本单位应急准备工作,储备必要的应急物资、装备,组织开展汛期应急演练。二是加强与周边消防、安监等应急救援队伍沟通联系。三是加强本单位重点部位防范工作,对重点部位、重大危险源制定一对一的应急处置方案,开展应急处置演练。 

  三、完善值班值守及预警工作,确保应急处置及时高效 

  (一)街道安委会要进一步加强汛期应急值班值守。坚持24小时值班和领导干部带班制度,确保事故信息报告及时。密切关注高温、强降雨、台风、地质灾害等预警信息,做好应急准备工作,有效防范和应对自然灾害引发的事故灾难。 

  (二)各生产经营建设单位要进一步加强极端天气信息的收集。要建立健全信息沟通和获取渠道,及时掌握各类灾害信息,并传达到本单位每一名从业人员,做好防范应对工作,必要时停产、停工、撤人。 

  四、加强宣传教育,强化自救互救能力 

  (一)各社区要加强应急宣传教育。利用广播、网络、短信、微信等公众平台开展宣传教育,有针对性地开展极端天气下应急处置宣传教育活动,及时发出极端天气预警信息,提高全民灾害防范意识,保障自身安全。 

  (二)要加强应急培训训练。各责任单位要制定灾害预防宣传教育计划,抓好从业人员的安全培训、应急处置培训和训练,熟悉掌握本单位自然灾害应急处置程序、安全生产规程和自救互救常识,灾害状态下及时采取科学有效的应急处置措施,避免或降低灾害损失。 

    

    

    

  南京市雨花台区人民政府雨花办事处 

  2018年7月4日 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档