欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 雨花台区人民政府 > 雨花台区市场监督管理局

索 引 号:    87123003/2017-00077 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 应急管理 / 公告
发布机构:    雨花台区市场监督管理局 生成日期:    2017-11-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    雨花台区市场监督管理局组织三级食品安全突发事件应急演练
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
雨花台区市场监督管理局组织三级食品安全突发事件应急演练

 雨花台区市场监督管理局组织三级食品

安全突发事件应急演练

“您好,我们昨天在××酒店举办婚宴,今天中午我们好多客人打电话给我们说恶心、呕吐、腹痛等症状,都到医院去了,有的症状特别严重……”1031日下午,我市在雨花台区金峰汇(江苏小贷之家)酒店举行Ⅲ级食品安全突发事件应急演练,进一步提高我市食品安全突发事件的应急处置能力。南京市食品安全委员会办公室副主任、食药监局副局长华文,南京市雨花台区副区长、区食品安全委员会主任王金玉,南京市食药监局副局长姚传伟及各区市场监管局(食品药品监管局)主要领导、分管领导,市食药监局各处室负责人、各区市场监管局相关科室负责人共100余人观摩了此次应急演练。

此次应急演练模拟本市某酒店突发食品安全事件,在百余人规模的婚宴后,部分参加宴会人员出现恶心乏力、呕吐、腹痛等疑似食物中毒症状,累计报告人数达116人。接到事故报告后,我市各级相关部门立即启动应急预案,赶赴现场,履行各自职能,封锁事发地、救治患者、查找原因等,由于各方密切配合,救治及时得当,食物中毒者全部康复出院。随后,各相关部门分析事故、追查原因、总结经验教训,并召开新闻发布会,向社会公布真实情况,通报处置结果,呼吁社会各界进一步重视食品安全工作。

本次食品安全突发事件应急演练形式新颖,现场感十足:执法记录仪同步传送视频、记者冲进区政府开会会场进行采访......以市、区两级食品药品监管局为主体,采用以前期录像视频为主干、现场实景演练及模拟演练为补充并适当安排临时情况处置的桌面推演方式,这在全市尚属首次。

开展食品安全突发事件应急演练,主要目的就是使相关人员熟悉突发事件应急预案、掌握预案、提升处置突发事件的能力。同时,也可以通过演练来发现预案中的不足之处,从而提高预案的合理性、可操作性和科学性。

“通过今天这样一种桌面推演的方式,应该说已经基本达到了这样的目的,但细节上还有些地方需要我们进一步打磨。”南京市食品安全委员会办公室副主任、食药监局副局长华文对此次演练进行了点评:“这次演练形式比较新颖,衔接紧凑,组织顺畅,对于我们今后的应急处置工作有很大的帮助。”华文副局长点评强调:“除了‘演’,更重要的还是要‘练’!希望以后的演练,演的成分逐步减少,练的成分逐步增加。希望大家进一步强化应急意识,更好地谋划应急演练,使食品安全突发事件应急演练更好地起到熟悉预案、完善预案,锻炼队伍、提高水平的作用。”

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档