欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 雨花台区人民政府 > 雨花台区人力资源和社会保障局

索 引 号:    558892685/2014-00018 信息分类:    劳动、人事、监察 / 创业就业 / 其他
发布机构:    雨花台区人力资源和社会保障局 生成日期:    2014-10-28
生效日期:    2014-10-28 废止日期:    
信息名称:    雨花台区人社局提前应对年底工资维权工作
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
雨花台区人社局提前应对年底工资维权工作

 

   时近年底,预计因工资拖欠、裁员等情况引进的各类劳动维权情况将会短时期呈激增态势。为确保工资按时足额支付,营造和谐稳定的社会环境,区人社局按照早启动、早准备的原则加强年底工资支付保障工作。

  一是完善矛盾化解协调机制。与区公安分局、住房和建设局、国土分局、工会组织等部门联动配合,协调督促建设、投资、承建各方,加大资金筹措力度,妥善做好排查和矛盾调解工作。二是加强重点单位主动巡查。重点走访建筑施工、加工制造、餐饮服务等行业及生产经营困难或曾因欠薪引发集体投诉或群体性事件企业等,细化排查计划,及时了解工程款落实和工资支付情况,发现问题立即介入,消除拖欠工资隐患。三是完善突发事件处理预案。确保各级劳动保障监察机构24小时值班,畅通举报投诉渠道,遇突发事件,能够迅速参与调查和协调处理。四是开辟投诉举报绿色通道。工资报酬类投诉举报,第一时间开展调查,查实后迅速处置。积极引导当事人及单位先行调解,对符合仲裁条件的,确保快立、快审、快结。五是源头预防拖欠工资现象。健全企业劳动保障守法诚信制度、欠薪预警制度、工资支付重点监察制度和工资支付保证金制度,坚持对工资支付重点区域、重点行业和重点单位的实时监控和日常排查,从制度上和源头上防范和纠正拖欠职工工资等违法行为。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档