欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 雨花台区人民政府 > 雨花台区教育局

索 引 号:    013043384/2017-00085 信息分类:    科技、教育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    雨花台区教育局 生成日期:    2017-11-16
生效日期:    2017-11-08 废止日期:    
信息名称:    关于继续深入开展区教育系统安全生产大检查切实做好国家公祭活动期间安全工作的通知
文  号:    雨教〔2017〕111号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于继续深入开展区教育系统安全生产大检查切实做好国家公祭活动期间安全工作的通知

雨教〔2017〕111号

  

 各学校、幼儿园:

  为确保国家公祭活动期间全区教育系统安全生产形势平稳,根据市区统一部署要求,在巩固前期全区教育系统安全生产大检查取得阶段性成效的基础上,继续深入开展校园安全生产大检查,认真落实区安委办《关于继续深入开展安全生产大检查切实做好国家公祭活动期间安全生产工作的通知》(雨安委办字〔201772号)工作要求,经局长办公会决定,在全区教育系统继续深入开展安全生产大检查,切实做好国家公祭活动期间校园安全工作。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  将今年610月份开展的全区教育系统安全生产大检查和安全隐患大排查大整治行动延至12月底。围绕三个不发生、两个绝不能工作目标,按照区安委办《关于继续深入开展安全生产大检查切实做好国家公祭活动期间安全生产工作的通知》(雨安委办字〔201772号)总体要求,继续深入开展安全生产大检查大排查大整治,持续推进校园校舍宿舍、食堂、消防、危险化学品、建筑施工、重点人员稳控等重点领域专项整治,突出重点地区、重点场所、重点部位、重点环节和重点时段,保证组织不变、队伍不散、力度不减,以更高的标准,更严的举措,及时发现和消除校园安全事故隐患,严格落实安全防控措施,全力保障国家公祭活动期间全区教育系统安全生产形势平稳,师生平安。

  二、时间安排

  1.全面自查阶段(118-124日)各学校幼儿园要结合国家公祭活动实际,进一步完善细化安全大检查内容,健全工作机制,强化责任落实,深入全面开展校园安全大检查,每隔10天报送安全大检查情况统计表等工作信息。

  2.检查督查阶段(125-15日),各学校幼儿园对大检查以来排查出尚未整改和新发现的安全隐患,建立整改任务清单,按照五落实要求,跟踪推进落实。学校每日下午400前将每日一检查情况报区教育局安全科,幼儿园报区教育局幼教科。

  3.巩固提升阶段(1216-31日),各学校幼儿园对保障国家公祭活动期间校园安全管理工作情况进行总结,进一步完善制度措施,推动建立常态化工作机制,学校工作总结于1216日前报区教育局安全科,幼儿园工作总结报区教育局幼教科。

  三、检查内容及目标任务

  1.冬季校园消防安全。针对冬季特点,认真落实消防防火要求,对老化电线、破损电器、过期消防器材及时更换,严禁在宿舍内使用电炉、电热器、热得快等高能量的电器设备,严格控制火源、电源,做到人走断电熄火,确保万无一失。

  2.食堂食品安全。严格落实食品原料采购、存储、加工、销售等安全规范,强化食品留样、卫生消毒和饮用水安全措施。认真组织食堂食品安全日常自查和定期检查,做到责任到人,层层把关,坚决防止重大食物中毒事件的发生。

  3.实验室危化品管理安全。各单位要认真落实《关于加强学校危险化学用品安全管理工作的通知(宁教安[2016]6号)》要求,严格检查实验室危险化学品保管、使用、处置等各个环节规章制度的执行情况,坚决堵塞漏洞,排除隐患,确保安全。

  4.校舍宿舍安全。严格落实校舍、宿舍安全管理规定,定期巡查,落实值班巡查制度,加强住宿师生的教育和管理,切实提高安全意识,并确保安全出口、疏散通道、应急照明、疏散指示等符合消防疏散要求。

  5.校内施工现场、在建工地安全。认真落实各项安全防护措施,严格施工现场及器材、设备、进出车辆等管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。

  6.师生大型集体活动安全。组织校园内外重大活动必须提前制定相应预案并与活动方案同时报批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏等事故发生。

  7.重点人员稳控及周边情况排查。重点排查侵害师生人身财产安全的违法犯罪活动以及校园周边的违法犯罪团伙、刑释解教人员、易肇事肇祸精神病人等重点人员。强化对学校周边地区的监管,确保在学生上放学及晚自习等主要时段、主要路段和僻静易发生案件的重点街巷、路口人身财产安全。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,强化责任落实。各学校幼儿园要把确保国家公祭活动期间安全生产形势稳定作为政治责任和重大任务,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,进一步明确工作内容和任务分工,层层压实安全责任,确保安全生产大检查活动扎实开展,确保校园、师生平安。

  (二)严格排查整治,防范事故发生。按照市区相关要求,校园安全排查整治要坚持全覆盖、零容忍、重实效 做到三不一到位,即检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位。对排查出来的问题要建立台帐档案,并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的,要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实,确保不发生责任事故。

  (三)加强信息报送,严格值班值守各学校要明确专人负责信息报送工作,及时收集汇总报送工作开展情况。做好国家公祭活动期间的应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,完善生产安全事故应急预案,畅通信息渠道,确保一旦发生事故能够快速反应、妥善处置,将事故损失和社会影响控制在最小限度。


  雨花台区教育局

  2017118

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档