欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 雨花台区人民政府 > 雨花台区安全生产监督管理局

索 引 号:    736068999/2018-00001 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 安全生产 / 报告
发布机构:    雨花台区安全生产监督管理局 生成日期:    2018-02-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京梅山冶金发展有限公司矿业分公司“1·2”冒顶事故调查报告
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京梅山冶金发展有限公司矿业分公司“1·2”冒顶事故调查报告

  2018121050分左右,位于南京市西善桥街道梅山村的南京梅山冶金发展有限公司矿业分公司回采分厂一作业区爆破二班的一名爆破工,在井下318米水平7联北六东巷道迎头进行爆破作业时,发生冒,经送梅山第二医院抢救无效于当天死亡。此次事故直接经济损失170万元人民币左右。 

  事故发生后,依据《南京市生产安全事故报告和调查处理规定》(市政府令第268号),雨花台区人民政府在事发当天成立了“1·2”事故调查组,雨花台区人民政府副区长王金玉任组长。事故调查组由区安监局、纪委、公安分局、总工会等部门组成,并邀请刘怀、张文如、胡永泉三名矿业专家参与事故调查工作。事故调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”四不放过原则,通过现场勘查、调阅资料、询问相关人员,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质,针对性地提出了防范措施,现将有关情况报告如下: 

  一、事故发生单位概况 

  南京梅山冶金发展有限公司矿业分公司以下简称梅山矿业公司)。该公司成立于2009922日,住所:南京市雨花台区西善桥,法定代表人:杨念亮,统一社会信用代码:91320100694638630A,公司类型:有限责任公司分公司,经营范围:矿产品(不含煤炭)销售地质勘察测绘工程设计 

  二、事故发生的经过和应急处置情况 

  ㈠事故发生经过;201812900左右,梅山矿业公司爆破工封宏建按时到达单位上班,爆破班班长蒋明旺分配由副班长封宏建带4人对318米水平七联北六号、七号、九号东进行爆破作业,5人分别为封宏建、郭忠、王晨、刘美宝、顾海兵。进入作业区后,刘美宝去炸药库领雷管,剩下4人进入-318米水平七联北进行巷道顶板确认作业,依次确认的是北九号、北七号、北六号,在北六号确认过程中,郭忠听到外面有车子开过来的声音,以为是拖雷管的车来了,就跟带班的封宏建说,自己跟王晨一起到北九、北七去下药。封宏建与顾海兵留在北六号继续确认,10:50左右封宏建拿着一米八的短撬棍从北帮向迎头方向观察,进行问顶,顾海兵拿着照明灯在封宏建后面跟着,始终相距一米五左右进行监护两人一一撬查,逐步走向爆堆前方的顶板进行问顶,均没有发现有异常现象,继续往上进行观察,此时封宏建站在距北帮5-10厘米的地方,头顶上方是北部爆孔,顾海兵在距他后方2米左右,距北帮40-50厘米的位置,突然顾海兵听到一声响,顾海兵本能地向外跑,跑出四五米后又回头跑到爆堆下没有看到封宏建,就喊他的名字,封宏建没有回应,顾海兵感觉封宏建给突然冒的不规则顶板矿石大块(约2.4×2.2×0.5,重约8吨)覆压在身上 

  ㈡事故救援情况;事故发生后,顾海兵立即跑到巷道口喊郭忠、王晨。随即郭忠打电话给调度说封宏建给砸到了,这时在-330水平六联的作业长江学接到电话赶到事故现场,进入巷道迎头查看,喊了几声封宏建没有回应,看到封宏建被压在石块下面,只看到他的脚。江学赶紧安排随后赶来的十几名同事一起搬石头,但是没搬动。就调来铲运车用钢丝绳将石头吊起,把封宏建救出,用应急担架把封宏建抬上皮卡车送往主斜井口,转移至在井口等待的救护车上,送往梅山医院分院进行抢救,封宏建经医院全力抢救无效于当天12:00左右死亡,死亡原因为重物砸伤。 

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失 

  ㈠人员伤亡情况 

  死者:封宏建,男,19762月出生,南京市西善桥人身份证号:321283197602020412,梅山公司爆破工,接受过三级安全教育。 

  直接经济损失情况 

  事故造成直接经济损失人民币170万元左右。四、事故发生的原因及事故性质 

  事故发生的原因 

  1、直接原因 

  封宏建在井下318米水平七联北六号东进行爆破作业前的查勘问顶确认时,被突然冒的不规则巨型矿石带倒并覆压,是事故发生的直接原因。 

  2、间接原因 

  井下318米水平七联北六号东巷道冒矿石块面积较大厚度较厚,同时冒区域周边未发现相关节理裂隙延伸的迹象,作业人员凭常规经验难以发现冒预兆是事故发生的重要原因。 

  事故性质 

  事故调查组综合分析认为:这起事故的发生超出人的预知能力,具有偶发性,是目前科学技术条件的局限性无法预测造成的一般冒生产安全非责任事故。 

  五、事故防范和整改措施 

  梅山矿业分公司要按四不放过原则,认真吸取事故教训,采取科学防范措施,防止各类事故发生,重点做好以下几个方面工作: 

  组织全体人员开展事故反思活动要围绕生产现场风险辨识、隐患排查、人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷等方面,举一反三查找存在的不足并加以改进,树立隐患可控、事故可防意识,遏制事故的再次发生。要开展事故警示教育,要对井下爆破、松石等岗位作业人员开展地质知识和撬毛作业技能培训,提高员工对不同岩石特性的辨识能力、顶板浮石的撬查能力,进一步完善企业《采矿顶板安全管理规定》并认真落实 

  要加大财力人力的投入深入开展对现有撬毛台车在回采爆破作业面使用的可行性试验,要研究对现有撬毛台车的改造、新购撬毛台车的选型等措施,采用机械撬毛作业方式,通过使用新技术新机械从本质上提高安全生产水平。 

  要对井下作业巷道、爆破作业面地质状况进行排查,对地质条件复杂区域,在爆破作业前要采取预防措施,通过爆破处理、支护等手段,预先消除作业现场顶板安全隐患。 

  梅山矿业分公司在区人民政府批复以后30日内按照事故报告的要求将整改措施的落实情况书面报告给区安监局。 

  

  

  

  

  

                       雨花台区人民政府“1.2”事故调查组 

  

                                                         2018115 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档