欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 玄武区人民政府

索 引 号:    012965803/2018-00029 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 区政府文件 / 通知
发布机构:    玄武区人民政府 生成日期:    2018-01-16
生效日期:    2017-12-04 废止日期:    2017-12-04
信息名称:    区政府关于印发玄武区国家公祭日期间环境质量保障方案的通知
文  号:    玄政〔2017〕366号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
区政府关于印发玄武区国家公祭日期间环境质量保障方案的通知

玄政〔2017〕366号

  各街道办事处、各委办局、各直属单位: 

     经区政府同意,现将《玄武区国家公祭日期间环境质量保障方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

        南京市玄武区人民政府                    

                              2017124 

    

  玄武区国家公祭日期间环境质量保障方案 

    

  为保障国家公祭日活动顺利进行,确保活动期间全区环境质量整体达标,展示良好城市形象,特制定本方案。 

  一、 保障目标 

  (一)环境空气质量达标。PM2.5各项主要指标日均值达到国家二级标准。 

  (二)城市主要水体感官良好。武湖、内秦淮河等主要水体感官良好。 

  (三)确保环境安全。落实风险防范措施,管控环境风险,不发生较大以上环境安全事件。 

  二、保障原则 

  (一)全面保障与重点防控相结合。出抓好环境空气质量保障、水体水质保障,兼顾整体水环境、危废等环境要素及全区域环境安全。 

  (二)本地管控与区域联防相结合。在扎实做好本区污染防控的基础上,加强与周边区的协作,落实污染联防联控措施,形成区域管控的整体合力。 

  (三)临时管控与冬春季管控相结合。祭活动期间,在实施冬春季管控的基础上,采取必要的临时管控措施,在极端气象条件下,实施应急处置措施,确保环境质量达标。 

  三、保障时段 

  129日至15 

  四、保障措施 

  (一)重点行业停产。包装印刷企业非水性油墨印刷工段停产。(责任单位:区文化局) 

  各类汽修企业喷漆工段停产。(责任单位:区环保局) 

  (二)加大机动车污染管控。除城市运行保障车辆外,全区全天禁止混凝土罐车、危化品运输车上路行驶;绕城公路(含绕城公路)以内(含绕城公路)禁止货运机动车通行。(责任单位:交警一大队) 

  (三)严控油气污染。加强加油站和油罐车油气污染治理监管,对污染治理设施不正常运行的实施停业。(责任单位:区商务局、环保局) 

  (四)强化非道路移动机械管控。全区范围内的建筑机械、林业机械、园林机械、工程机械等非道路移动源停用。(责任单位:区建设局、水务局) 

  (五)实施工地停工。全区范围内工地全部停工。对停工工地裸露地采取防尘降尘措施。(责任单位:区建设局、水务局) 

  市政、建设领域装饰装修等涂装作业环节停工。(责任单位:区建设局) 

  (六)停止易扬尘物料运输。全区范围内暂停渣土运输。(责任单位:区城管局) 

  (七)暂停装卸作业。全区范围内暂停沙石等易扬尘污染的物料运输、自卸车倾倒作业。(责任单位:区建设局) 

  (八)加强道路保洁。对全区主次干道不间断进行道路保洁作业。(责任单位:区城管局) 

  (九)禁止露天烧烤。全区范围内禁止露天烧烤,禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾和落叶等。(责任单位:区城管局) 

  (十)加强水体巡查。实施重点保障水体巡查制度。加强重点水体水质监测、巡查,掌握水质动态信息。对玄武湖、内秦淮河等重点保障水体,每日开展巡查,严密监控水质状态。(责任单位:区水务局、环保局、各相关街道办事处、环湖办) 

  (十一)实施水体全面养护。主要水体水面和岸边实施每日保洁,重点保障水体及岸边实施全时段保洁,做到水清岸洁。(责任单位:区水务局、城管局) 

  (十二)实施生态补水。对玄武湖、内秦淮河流域实施常态化引水补水,保障城市河流湖泊生态景观功能。(责任单位:区水务局) 

  (十三)严控危险化学品运输。严控危险化学品运输和过境运输。(责任单位:交警一大队) 

  (十四)有效应对突发事件。完善应急机制,强化突发环境事件演练,落实化学品泄漏等应急方案。严格24小时值守制度,迅速有效处置突发环境事件。(责任单位:区环保局、安监局) 

  五、应急措施 

  (一)启动条件。根据市公祭活动环境保障指挥部下达的指令,启动相关应急措施。 

  (二)解除条件。根据市公祭活动环境保障指挥部通知,解除相关应急措施。 

  (三)具体措施 

  1.强化道路交通管控。除城市运行保障车辆外,全区范围内所有货运车辆、危化品运输车辆及外地车辆全部禁止行驶。(责任单位:交警一大队) 

  2.减少公务用车出行。停止50%政府机关及事业单位公务用车使用。(责任单位:区政府办) 

  3.减少人员流动。全区机关、事业单位、社会团体和国有企业结合实际实行弹性上下班,鼓励所有企业、单位实施弹性上下班,降低社会活动强度。(实施单位:全区各单位) 

  4.其他措施。执行市公祭活动环境质量保障指挥部下达的其他措施。(责任单位:各相关单位) 

  六、工作要求 

  (一)强化组织领导。成立区公祭活动环境质量保障领导小组,区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各责任部门、街道办事处、徐管委、环湖办主要负责人为成员。领导小组下设办公室,区政府分管领导兼任办公室主任,区环保局局长兼任办公室副主任。 

  (二)细化责任落实。各责任部门、街道办事处、徐管委、环湖办要高度重视,进一步梳理会期保障管控企业名单,细化措施,明确责任,将辖区内各项保障措施落实到位。  

  (三)加强督查检查。各责任部门要加强对各项保障措施执行情况的监督检查,确保管控措施落实到位。区公祭活动环境质量保障领导小组将对各单位工作情况进行专项督查。 

  (四)实施量化问责。本方案规定的保障时段内,市政府对空气质量超标的各区政府分管领导、主要领导和党委主要领导制定了量化问责规定。区公祭活动环境质量保障领导小组将结合专项督察情况,对保障措施落实不力、整改不到位的单位进行督办,对造成不良影响、情节严重的移送纪检监察机关依法依纪严肃处理。 

    

  附件:国家公祭活动期间重点保障水体名单 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件 

    

  国家公祭活动期间重点保障水体名单 

    

序号 

水体名称 

巡查点位 

责任单位 

1 

玄武湖 

湖区、武庙闸 

玄武门办事处、 

锁金村办事处、 

环湖办 

2 

内秦淮河北段 

内秦淮河东段 

浮桥、逸仙桥、竺桥 

新街口办事处、 

梅园新村办事处 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  玄武区人民政府办公室                    2017125日印发 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档