欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 栖霞区人民政府 > 栖霞区统计局

索 引 号:    01311308X/2017-00219 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 数据分析 / 其他
发布机构:    栖霞区统计局 生成日期:    2017-09-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    百亿行业增速平稳,十亿行业增速喜人,工业生产全面提速——栖霞区上半年工业生产简析
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
百亿行业增速平稳,十亿行业增速喜人,工业生产全面提速——栖霞区上半年工业生产简析

今年上半年,栖霞区200家规上工业企业生产缓中趋稳,稳中有进,产值增幅逐月提升,到6月累计实现产值1280亿元,同比增长8.4%。(见图1

 

从图1可见,2月、3月、4月产值增幅稳步提升,平均每月上升1个百分点,56月产值增幅提升明显,2个月内上升了5个百分点。

 

   产值分街道完成情况见表1

 

由表1可见,南京经济技术开发区直管企业对产值增长的影响率和对目标的贡献率都是最高的,和产值占比相匹配。另外,龙潭街道和马群街道虽然产值占比仅5.39%0.6%,但由于增幅在20%左右,对增长的影响率分别为5.39%1.46%,对目标的贡献率更是达到了57.69%17.52%。栖霞街道和八卦洲街道,虽然产值同比上升,但是增幅低于8%,因此对产值增长的影响率为2.85%0.03%,而对目标的贡献率却是-18.89%-0.06%。其他街道产值同比都呈下降状态,其中燕子矶街道和迈皋桥街道降幅分别达到83.71%39.76%,对目标的贡献率分别为-25.63%-19.99%

产值分行业完成情况见图2

 

从图2可以看出,产值超百亿元的行业仅电子设备制造业,产值达851.8亿元。产值超10亿元的行业有专用设备制造业、有色金属加工、医药制造、通用设备制造、运输设备制造、燃料加工、汽车制造、农副食品加工、化工、非金属矿物制品、电气机械器材、电力热力生产供应等12个行业。

    各行业产值同比增量对增幅和目标的影响见图3

 

由图3可见,所有行业产值与同期相比有增有减,总体表现为增加,使得整体产值同比上升8.47%(对增幅影响合计为8.47%),即发展速度为108.47%,比目标(108%)提高了0.43%(对目标影响合计为0.43%)。值得关注的是,产值占比最高,唯一产值超百亿元的电子设备制造业,虽然产值增量也最高,拉动全区产值同比上升2.49%,但是,增幅低于8%的目标(仅3.57%),导致拉低考核目标2.86个百分点。产值超10亿元的行业中,专用设备制造、有色金属加工、医药制造、汽车制造、电气机械器材5大行业产值增量较大,增速也都远远高于8%的目标(经测算专用设备制造增速76%、有色金属加工16%、医药制造30%、汽车制造56%、电气机械器材业增速17.84%),有效拉动了全区产值增幅,对实现目标贡献了力量。

综上所述,栖霞区规上工业生产总体好转,增量上升,增幅提升,百亿行业增速平稳但依然偏低,未能达到目标要求,部分十亿行业增速喜人,工业生产整体提速明显,但毕竟体量不大,产值增速进一步提升的空间较窄,突破两位数的难度较大。

 

 

                     (撰稿人:姚海云)

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档