欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 栖霞区人民政府

索 引 号:    013033215/2017-00066 信息分类:    电子政务 / 动态信息 / 其他
发布机构:    区卫生和计划生育局 生成日期:    2017-05-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    栖霞区开展“我与家庭医生有个约定”主题宣传活动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
栖霞区开展“我与家庭医生有个约定”主题宣传活动

2017年5月19日是第7个“世界家庭医生日”。为贯彻落实《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》和国务院医改办等7部门《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》要求,宣传家庭医生签约服务的意义和内容,传播以签约服务促进健康管理的理念,增进家庭医生团队社会美誉度,提高居民签约的积极性,为推进家庭医生签约工作,5月19日上午栖霞区卫计局联合尧化街道以及驻区二、三级医院在尧化街道青田雅居广场,开展以“我与家庭医生有个约定”为主题的宣传活动。

活动现场邀请到了省中西结合医院、仙林鼓楼医院、栖霞区医院、栖霞区妇幼保健院等10多名专家坐诊,为居民开展心血管疾病、肿瘤、神经系统疾病、甲状腺疾病、妇幼保健等健康诊疗服务。听说有专家来,居民们早早地就到活动现场等候专家。一边进行血压、血糖基础检测,一边将事先准备好的病历带到专家处咨询。

为增进群众了解家庭医生签约服务,了解他们可享受到的基本公共卫生服务项目,现场的全科医生通过面对面沟通和有奖知识问答的方式,为群众普及家庭医生签约服务项目、内容,引导群众现场开展签约。在了解家庭医生签约后不仅可以享受到一系列的优惠服务,还可享受到“熟人就医”模式的绿色通道转诊服务,群众纷纷表示“这样的服务我们太需要了!”。

当天,栖霞区其他各医疗卫生单位也纷纷在健康教育宣传栏张贴“世界家庭医生日”宣传海报,门诊大厅、输液大厅处、各街道社区(村)委员会或居民小区内滚动播放“家庭医生服务”宣传片,向广大群众宣传家庭医生签约服务的意义和内容。同时利用健康教育讲座及广场义诊服务活动加大健康宣传咨询,发放健康宣传资料,营造良好的家庭医生签约服务氛围。据统计,活动当天全区累计发放家庭医生健康宣传资料5000余份,悬挂宣传横幅25条,新增签约患者500余人。

下一步我区将与区内二、三级医院共建“1+1+1”模式的家庭医生专病服务联盟(即每1个家庭医生团队对上联系1名二级医院专科医生和1名三级医院专家医生),在各级医院设立“家庭医生服务部”,安排专人负责协调家庭医生上转病人的接诊、大型设备预约检查与专科专病会诊事宜,引导居民有序就医,探索科学合理的分级诊疗服务模式,有效解决群众看病就医“最后一公里”问题。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档