欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 秦淮区人民政府 > 秦淮区文化局

索 引 号:    012982160/2018-00041 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    秦淮区文化局 生成日期:    2018-05-24
生效日期:    2018-05-24 废止日期:    
信息名称:    我区国家级非遗名录“南京金银细工制作技艺”列入第一批国家传统工艺振兴目录
文  号:     关 键 词:    非遗
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我区国家级非遗名录“南京金银细工制作技艺”列入第一批国家传统工艺振兴目录

  近日,在国家文化和旅游部公布的第一批国家传统工艺振兴目录中,我区金银细工制作技艺名列其中,作为金属加工类项目实施振兴。 

  金银细工制作技艺起源于商周,迄今已有3000多年历史。南京金银细工制作技艺继承了我国传统金银摆件制作工艺,是我国江南实镶錾花工艺的典型代表。始于六朝,涵盖捶、敲、扳、镂、焊、锉、錾、雕、压、表面处理等几十道技艺,主要以金银摆件(器皿)和金银首饰为主,是历代金银工匠高超技艺和智慧的结晶,在中国乃至世界工艺美术史上享有盛誉,项目保护单位宝庆银楼是我区龙头文化企业,2017年销售额37亿元。南京金银细工制作技艺传承人李建军刚刚被文化部认定为第五批国家级传承人,为该项目的发展和振兴起到积极的推动作用。  

    下一步。我区将按照《中国传统工艺振兴计划》的有关要求,制定项目生产性保护计划,落实项目相关的配套服务举措,打造更具特色的国际化民族品牌,用非遗技艺和传统文化推进区域文化产业发展。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档