欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 浦口区人民政府

索 引 号:    742386635/2018-00217 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    浦口区人民政府 生成日期:    2018-09-13
生效日期:    2018-09-08 废止日期:    
信息名称:    关于印发《浦口区2018—2020年医疗卫生服务体系规划纲要》的通知
文  号:    浦政办发〔2018〕89号 关 键 词:    医疗卫生
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《浦口区2018—2020年医疗卫生服务体系规划纲要》的通知

浦政办发〔2018〕89号

 
 

 

各街道办事处,区府各办局,区各直属单位:

《浦口区2018—2020年医疗卫生服务体系规划纲要》已经区深化医改工作领导小组会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

南京市浦口区人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                   201898

 

 

 

 

浦口区20182020年医疗卫生服务体系

规划纲要

  

为进一步推进全区医疗卫生资源优化配置,提高医疗卫生资源利用效率,提升医疗卫生服务可及性和覆盖面,根据《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划(2015—2020年)的通知》(国办发〔201514号)、《江苏省政府办公厅关于印发江苏省医疗卫生服务体系规划(2017—2020年)的通知》(苏政办发〔201766号)以及《市政府办公厅关于印发南京市2018—2020年医疗卫生服务体系规划的通知》(宁政办发〔201839号)等文件精神,结合浦口区实际,制订本规划。

    一、全区医疗资源现状

截止2017年底,全区共有各级各类医疗机构130个,其中政府办二级公立医院2家,社区卫生服务中心7家,社区卫生服务站65个。全区现有编制床位992张,其中医院860张、基层医疗卫生机构132张;实际开放床位1212张,其中中心医院640张、中医院420张。全系统共有卫生技术人员2363人,其中执业(助理)医师944人、注册护士891人。全区每千人口医师数为2.55人,注册护士数2.41人,编制床位数2.74张。

 

浦口区医疗资源分布

截止2017年底拥有数

全区医疗卫生机构

总数

130

二级医院

2

社区卫生服务中心

7

社区卫生服务站

65

门诊部及以下医疗机构

56

千人床位数(总床位数)

2.74992

千人医师数(医师数)

2.55944

千人护士数(护士数)

2.41891

  二、存在问题

全区医疗卫生服务体系建设中存在的问题和矛盾,主要表现为:一是医疗卫生资源配置不均衡。因江北新区行政区划调整后,原浦口区一批优质的医疗资源被划出,现有医疗服务供给明显不足。二是基层医疗卫生机构服务能力薄弱。全区社区卫生服务机构床位数占比偏低,社区卫生服务中心的配套设施、技术条件相比差距较大。三是全区卫生人才和人力资源仍然紧缺。全区执业医师、护士等卫生技术人员配置明显不足,尤其是基层卫生技术人员和村医队伍配置问题。四是全区医疗服务能力不强,导致区域就诊率偏低。两家二级医院的医疗服务能力尚不能满足区内老百姓的多元化的就医需求。社会资本开办医疗机构明显不足。五是全区医疗卫生服务体系分工协作机制不够健全。公共卫生机构、医疗机构联通共享机制有待完善。基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式尚未健全,家庭医生签约服务质量和效果有待提升。

随着经济社会快速发展,浦口区城市化步伐加快,人口老龄化、疾病谱变化、全面两孩政策等对医疗卫生服务提出了新的要求和挑战,全区医疗卫生资源供需矛盾更加突出。老龄化问题日趋严重,老年病专科服务、医疗保健、康复护理等医疗服务需求难以满足。全面两孩政策的实施,对医疗卫生公共资源和妇幼健康等相关医疗保健服务带来新的压力。二级以上医院实施取消门诊输液政策,对基层医疗卫生机构门诊业务用房规模、医护人员数量和服务水平等都将产生较大影响。

  三、规划思路及目标

为深入贯彻国家、省市卫生与健康大会精神,我区制定了《健康浦口建设行动计划(2017—2020年)》,明确了新时期浦口卫生与健康事业改革发展的目标和方向。全面贯彻落实新时期卫生与健康工作方针,坚持健康需求导向,坚持公平效率统一,坚持政府主导与市场机制相结合,坚持系统整合与分级分类管理,以“健康浦口”建设为主线,深入推进医疗卫生资源优化配置,强化医疗服务能力和水平提升,加强重点学科建设和人才培养,着力解决医疗卫生资源供给与人民群众健康需求之间的矛盾,加快构建与全区经济社会发展水平和城乡居民健康需求相适应,体系完整、特色明显、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,为人民群众提供全方位、全周期健康服务,不断提高人民群众健康水平。

以“调整结构、优化布局、提升能力”为总体目标,以改革创新为动力,整合资源,多元办医,促进全区医疗卫生资源总量合理增长、资源配置结构不断优化、服务能力持续提升,构建与全区经济社会发展水平和城乡居民健康需求相适应,体系完整、特色明显、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,为实现人人享有更高水平基本医疗卫生服务奠定坚实的工作基础。

 

2018-2020年全区医疗卫生资源要素配置发展目标

 

2017

2018年目标

2019年目标

2020年目标

每千人床位数(张)

2.74992张)

3.311292张)

3.881592张)

4.631992张)

每千人医师数(人)

2.55944人)

2.571004人)

2.601064人)

2.66 1144人)

每千人护士数(人)

2.41891人)

2.591011人)

2.761131人)

3.001291人)

四、医疗卫生机构的发展规划

  (一)大力发展公立医院,提升医疗服务能力

区内二级公立医院在承担好区域内居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊的基础上,逐步向提供急危重症和疑难病症诊疗为主的高端医疗服务水平的三级综合医院转变,并承担区内医疗卫生人才培养、医学科研、医疗教学、基层能力带教指导等任务,逐步实现90%以上的老百姓看病留在区内。

十三五期间重点强化医疗服务向上提升、向下扎根,两家二级医院积极与省内外优质医疗机构开展深度合作。认真落实浦口区人民政府与江苏省人民医院开展“院府合作”协议精神,在浦口区中心医院的基础上,设立“江苏省人民医院浦口分院”,浦口分院以提供综合医疗服务为基础,按照“大综合、优专科”的理念,在技术、设备、人才培训等方面资源共享,发展重点学科和特色专科,建成胸痛、创伤、卒中、危重孕产妇医疗救治中心,重点打造2-3个省级医学重点专科,在医疗、教学、科研、护理和管理等方面达到三级综合医院的水平。

浦口区中医院与江苏省中医院、中大医院等省市优质资源合作,建立多专科的医联体合作模式,重点打造国医堂、脑卒中、儿科、肛肠科等特色诊疗服务,完成三级中医医院的创建工作。积极推进区中医院儿童中心大楼工程建设,力争2020年底前建成200张床位的儿童中心,并投入使用,逐步打造区级儿科诊疗中心和危重新生儿医疗救治中心,缓解儿童疾病看病难的问题。

  (二)积极鼓励社会资本开办医疗机构

鼓励社会资本在区内投资开办医疗机构,与公立医院形成有序竞争,进一步满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。十三五期间我区将加快与国际医疗集团的合作,积极推进桥林新城医院的建设,建立高端国际化的医疗中心,全面提升浦口区国际化医疗服务能力。同时,研究制定鼓励社会资本办医配套支持政策,支持社会办医纳入医保定点范围,优化投融资引导政策,社会办医医疗服务价格实行市场调节价,逐步引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,鼓励发展专科性医院管理集团。

(三)高标准建设基层医疗卫生机构

  社区卫生服务中心要坚持以人为本,以提供全人群、全生命周期、全过程的健康服务为宗旨,坚持基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗、护理、康复为主要内容的综合服务,并承担好辖区内公共卫生管理工作。支持医疗能力较强的社区卫生服务中心进一步加强急诊抢救、常规二级及以下手术、儿科门诊等能力建设。在坚持基层医疗卫生机构功能定位、有效履行基本医疗卫生服务职责的基础上,合理拓展医疗业务范围,大力推行医养融合和家庭医生签约服务,在具备相应能力条件的前提下,可开展部分三级手术,进一步提高老百姓享受医疗卫生服务的可及性,逐步完善“15分钟健康服务圈

十三五期间将按照规划适度超前、布局科学合理的原则,进一步优化整合区内医疗资源,推进全区7家社区卫生服务中心异地新建工程,同步提升7个社区卫生服务中心功能,打造特色专科医疗服务品牌。桥林和汤泉两家社区卫生服务中心要建成具有二级综合医院诊疗服务能力的基层区域医疗中心,其中桥林社区建成全省首批社区医院。江浦和永宁社区卫生服务中心建成医养融合型社区卫生服务中心,星甸、石桥和乌江社区卫生服务中心建成省级示范化社区,全面提升基层医疗服务能力。

2018-2020年全区社区卫生服务中心建设规划

规划类型

中心名称

建设规模

选址方案

规划实施

用地面积(亩)

建筑面积(万平方米)

区域基层医疗中心

桥林

23-26

1.5-1.7

勤丰村姚庄组,约15亩。

2018年完成拆迁及青苗赔付和规划、立项、设计等开工前准备工作。力争2020年竣工交付使用。

汤泉

19-22

1.2-1.4

新选址汤农路和汤盘公路交界处

2018年完成土地性质变更,划红线及规划、设计工作。力争2020年竣工交付使用。

省级标准化社区卫生服务中心

江浦

15-17

1.0-1.2

浦口区消防大队旁社区用房。

力争2018年年底前完成搬迁工作。

永宁

13-16

0.9-1.1

永宁中心幼儿园旁。

2018年完成规划、立项、设计等开工前准备工作。力争2020年竣工交付使用。

星甸

12-15

0.8-1.0

原址扩建占地30亩,建设面积8000平方米

2018年年底前开工建设,力争2020年竣工交付使用。

乌江

12-15

0.8-1.0

原五一社区村部和东侧地块,占地约10亩。

2018年完成规划、立项、设计等开工前准备工作。力争2020年竣工交付使用。

社区卫生服务站点建设规划,目前全区现有社区卫生服务站65个,到2020年,调整撤并4个站,新建10个社区卫生服务站(包括6个社区卫生服务分中心),全区建成20优质服务示范社区卫生服务站

五、合理优化医疗资源配置

  (一)全区床位规模与发展目标

  依据全区居民医疗服务需求、疾病谱、医疗机构工作量、床位使用率等,充分考虑全区居民发病情况、服务半径、地理位置和交通条件等因素,综合确定区域内床位总量和结构。到2020年,全区每千常住人口医疗卫生机构床位数增长至4.63张,优先支持儿童、精神、妇产、康复等专科发展。基层社区卫生服务中心按照所承担的基本任务和功能,合理确定床位规模,重点提升床位质量,提高使用效率。到2020年,全区每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.5张,根据各社区卫生服务中心的实际情况和人口分布情况合理设置其床位规模,重点加强护理、康复病床的设置。

(二)全区人力资源的配置

以执业(助理)医师和注册护士配置为重点,以居民卫生服务需求量和医师标准工作量为依据,结合服务人口、经济状况、自然条件等因素配置医生和护士的数量,按照医院级别与功能任务的需要确定床位与人员配比。到2020年,全区每千常住人口执业(助理)医师数达到2.66人以上,注册护士数达到3人以上;基本形成统一规范的全科医生培养模式和首诊在基层的服务模式,到2020年力争每个社区卫生服务中心全科医生数不少于5人,力争每个家庭有1名医生签约服务,按每万常住人口配备11-18名人员核定编制总数(具体见附表);社区卫生服务站原则上按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,每所村卫生室至少有1名执业助理医师。

六、构建科学高效运行机制

  (一)坚持防治结合

  区内综合性医院要依托相关科室,与专业公共卫生机构密切合作,承担辖区内一定的公共卫生任务和对基层医疗卫生机构的业务指导。建立医疗机构承担公共卫生任务的补偿机制和服务购买机制。基层医疗卫生机构要进一步加强队伍建设,拓展服务功能,确保各项公共卫生任务顺利开展、落实到位。充分发挥中医药在公共卫生中的作用,积极发展中医预防保健服务。

  (二)坚持上下联动

  坚持政府主导,建立区内二级医疗机构与基层医疗机构全面合作的紧密型医联体。完善分工协作机制,推进分级诊疗制度建设,引导优质资源和服务重心下沉下移,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。到2020年,全区基层医疗机构总诊人次占全区总诊疗量比例达到65%以上,区域内就诊率提高到90%左右。全区社区卫生服务中心家庭医生制服务机构实施率达100%,户籍家庭重点人群签约服务率达75%以上。

  (三)坚持中西医并重

  坚持中西医并重方针,科学配置中医药资源。充分发挥中医医疗预防保健特色优势,不断完善区中医院、社区卫生服务机构和其他中医药服务提供机构共同组成的中医诊疗服务体系。加快中医院建设和发展,加强综合医院中医科室建设和中西医临床协作,提高重大疑难病、急诊重症临床疗效,统筹好中西医两方面资源,提升基层中西医综合服务能力。到2020年,所有的社区卫生服务机构、95%以上的社区卫生服务站能够提供中医药服务。

  (四)坚持多元办医

  推进社会办医疗机构与公立医疗卫生机构协调发展,提高医疗卫生资源的整体效率。支持社会办医疗机构,加强重点专科建设,引进和培养人才,加强学术研究,加快实现与医疗保障部门、公立医院等信息系统的互联互通,在科研课题申报、职称晋升、重点学科(专科)建设、医院评审等方面与公立医疗机构享受同等待遇。建立社会力量参与公共卫生工作机制,政府通过购买服务等方式,鼓励和支持社会力量参与公共卫生工作,加强技术指导和监督管理。

  (五)坚持人才培养

  加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度,提升卫生计生人才队伍整体素质。加强对医药卫生人才流动的政策引导,推动医药卫生人才向基层流动,加大重点地区人才培养与引进力度。继续完善优惠政策,开展基层卫生骨干人才遴选工作,研究实施基层医疗卫生机构全科医生及区属医院专科特设岗位计划。大力培养产科护理、助产、儿科、精神科等急需紧缺专门人才,大力支持中医类人才培养。

区委区政府将加强对全区医疗卫生机构的各项政策措施扶持,落实医疗机构在信息化建设、设备设施配置、人才引进培养等方面的经费投入保障,统筹做好全区医疗卫生机构的服务监督管理,健全完善全区医疗卫生服务体系建设,促进全区医疗卫计事业的健康可持续发展。

 

 

 

南京市浦口区人民政府办公室              201898日印发


附件:

浦口区社区卫生服务中心及服务站点人力资源配置规划

单位

常住人口

每万常住人口人员编制数

核定编制数

现有在编人员

缺编数

现有编外聘用人员

在岗人员合计

在岗人员与常住人口万分比

服务站数

服务站医务人员数

服务站点人员测算数

缺口村医人数

服务站人均数

中心和站合计测算人数

中心和站合计实际人数

中心和站合计缺口人数

 
 

江浦

152814

122

61

45

77

8

53

3.5

14

26

70

44

1.9

192

71

121

 

桥林

48154

87

56

70

17

9

79

16.4

11

22

55

33

2

142

92

50

 

汤泉

42674

77

57

54

23

14

68

15.9

13

19

39

20

1.5

116

73

43

 

永宁

41377

62

52

47

15

12

59

14.3

11

25

33

8

2.3

95

72

23

 

星甸

23690

36

28

27

9

20

47

19.8

5

13

15

2

2.6

51

40

11

 

石桥

28088

42

35

29

13

13

42

15

5

18

15

-3

3.6

57

47

10

 

乌江

25503

38

31

28

10

11

39

15.3

6

15

18

3

2.5

56

43

13

 

小计

362300

464

320

300

164

87

387

10.7

65

138

245

107

2.1

709

438

271

 

备注:中心人员编制:江浦街道按8/万、桥林和汤泉街道按18/万、其他街道按15/万测算;站点医务人员:江浦和桥林街道按5人测算;其他街道按3人测算。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档