欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 浦口区人民政府

索 引 号:    742386635/2018-00204 信息分类:    农业、林业、水务 / 区政府文件 / 通知
发布机构:    浦口区人民政府 生成日期:    2018-08-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见
文  号:    浦政发〔2018〕204号 关 键 词:    粮食生产功能区
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见

浦政发〔2018〕204号

  

各街道办事处,区府各办局,区各直属单位

    为贯彻落实省委省政府确定的粮食供需平衡、口粮自给的粮食生产底线和要始终牢牢掌握粮食保供主动权的要求,以农业供给侧结构性改革为主线,进一步优化农业(粮食)生产布局,聚焦主要品种和优势产区,突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,实行精准化管理,保障粮食等重要农产品有效供给。根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)和《省政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(苏政发〔2017161号)以及《市政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(宁政发〔201895号)要求,结合浦口区实际,提出以下实施意见。

一、总体要求和目标

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,紧紧围绕两聚一高新实践,以全区主体功能区实施规划为依托,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,认真落实粮食安全责任制,以确保粮食等重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,科学合理划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称两区),优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则。一要坚持区域发展功能定位。围绕我区都市现代农业发展战略,发挥不同区域农业资源优势,确保农业可持续发展和生态逐步改善,加快推进四化同步。

二要坚持科学统筹利用资源。按照保证粮食安全和重要农产品有效供给的要求,综合考虑城乡居民消费需求、生产现状、水土资源等条件因素,结合产业发展基础,立足可持续发展,科学合理划定两区。三要坚持尊重农民主体地位。充分尊重农民自主经营意愿,保护农民土地承包经营权,引导农民参与两区划定、建设和管护。通过完善支持政策和制度保障体系,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。四要坚持建设与管理并重。建立健全激励和约束机制,强化两区建设和管护工作,稳定粮食和重要农产品种植面积,保持种植收益基本合理和稳定,确保把两区建好、管好、长期发挥作用。

(三)主要目标。根据部省市要求,2019年年底前完成两区地块的划定和上报工作,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争2022年基本完成两区建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的两区,保证粮食和重要农产品生产基本稳定,农业基础设施更加配套、完善、稳固。

——粮食生产功能区。以沿滁河和沿江以及重点水利灌区等优势区域为重点,划定水稻生产功能区10万亩、小麦生产功能区3万亩。

——重要农产品生产保护区。以重点农业生产示范区和沿滁河风光带为基础,划定油菜生产保护区3万亩。

两区划定工作,是确保国家粮食安全、实施质量兴农战略、率先实现农业现代化、实现强富美高新浦口的重要举措,各街道、场务必采取有效措施,确保两区划定和建设工作如期保质完成。(详见各街道、场两区划定面积表)

二、高质量划定好两区

两区划定工作,各街道、场要认真加强统筹协调,科学制定工作方案,能划尽划,划好划足,好中选优,确保划定质量。

(四)坚持划定标准。粮食生产功能区和油菜生产保护区划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,便于耕作的永久基本农田,已建成或规划建设的高标准农田优先划定;土地相对集中,农田灌排、道路等配套农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿试点等范围的农田;具有粮食和重要农产品种植传统,近三年播种面积基本稳定的农田;重点农业街道、现代农业示范园区、沿滁河风光带等农业生产空间优先作为两区划定的重点。

(五)精准分解任务。各街道、场是两区划定的责任主体,要按照区里确定的两区划定目标任务,综合考虑当地永久基本农田面积、生产基础、区域发展功能定位等情况科学合理划定两区面积,同时应避开城镇开发边界。要根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,按照划定标准和任务,结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作,明确两区具体地块并统一编号,标明四至及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、主要作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。依托国土资源遥感监测一张图和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册。

(六)审核和汇总划定成果。根据省里统一部署,2018年全面开展两区划定工作,2019年年底前完成划定任务。各街道、场要统筹谋划划定工作,及早落实划定工作责任,明确时序进度,及时考核验收,确保按时间节点完成划定任务。各街道、场要及时组织开展两区划定成果的自查自验工作,在公告公示无异议后,将有关情况报送区农业局。区农业局、区国土分局对各街道、场建立两区电子地图和数据库进行指导,形成全区两区布局一张图

三、大力推进两区建设

(七)提高综合生产能力。依据高标准农田建设规划和土地整治规划等,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,积极推进两区范围内的高标准农田建设,逐步配套完善烘干、仓储等设施。加大两区范围内的骨干水利工程和小型农田水利设施建设力度,因地制宜兴建五小水利工程,大力发展节水灌溉,打通农田水利最后一公里,增强两区综合生产能力。

(八)发展适度规模经营。两区为平台,大力培育种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体,使其成为两区建设的骨干力量。健全农村经营管理体系,加强对土地经营权流转和适度规模经营的管理服务,鼓励采用土地股份合作、土地托管、代耕代种等多种方式发展适度规模经营。

(九)优化农业产业结构。以市场需求为导向,围绕生态、优质、高产、高效,大力推进两区种植品种结构调整,突出发展优质食味水稻、高油酸油菜。坚持生态优先、绿色发展,转变生产方式,推动绿色、有机农产品生产基地建设,增加绿色农产品有效供给,进一步提高生产效益。

(十)提升农业服务水平。创新农业社会化服务方式,发展多种形式农业社会化服务,大力培育立足市场的专业化服务组织。适应现代农业发展需求,着力深化两区范围内的基层农技推广机构改革,抓紧构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,增强公益性农技推广和服务能力。推进现代农业产业园建设,重点在两区范围内建设规模适度、特色鲜明、功能完善的农产品加工区,培育一批有较强带动力的企业和品牌。积极推广互联网+”、物联网、云计算、大数据等现代信息技术,培育农业发展新动能、推进农村一二三产业融合发展。

四、切实加强两区监管

(十一)依法保护两区依照农业法、土地管理法、基本农田保护条例、农田水利条例等法律法规要求,完善两区保护相关制度,切实加强水土资源保护。两区划定后,除国家、省规划确定的重大基础设施建设需要外,原则上不再调整为其他类型的用地。严格管理两区范围内永久基本农田,确保其数量不减少、质量不降低。

(十二)落实管护责任。要按照谁使用、谁受益、谁管护的原则,将两区地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。创新农田水利工程建管模式,鼓励农民、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型经营主体等参与建设、管理和运营。

(十三)加强动态监测和信息共享。综合运用现代信息技术,建立两区监测监管体系,定期对两区内农田基础设施、作物种植品种、面积、布局情况等进行动态监管监测,深入分析相关情况,实行精细化管理。建立两区定期上报和通报制度,及时更新两区电子地图和数据库。建立健全数据安全保障机制,落实责任主体,在保证信息安全的前提下,开放两区电子地图和数据库接口,实现信息互通、资源共享。

(十四)强化监督考核。区农业局、发改局要会同国土分局等部门结合粮食安全责任制,评价考核各地两区划定、建设和管护工作,评价考核结果与两区扶持政策挂钩。各街道、场要切实抓好两区的监督检查,将相关工作作为地方政府绩效考评的重要内容,并建立绩效考核和责任追究制度。 

五、加大政策支持

(十五)增加基础设施建设投入。两区作为农业基础设施投资安排的重点区域,现有的高标准农田、农业综合开发、大中型灌区续建配套及节水改造、小型农田水利、轮作休耕、土地综合整治专项等农业基础设施建设投资向两区倾斜。创新两区建设投融资机制,通过多政策扶持、多渠道融资、多层面推动,吸引社会资本投入,加快建设步伐。

(十六)完善财政支持政策。建立并完善均衡性转移支付机制,健全粮食主产区利益补偿机制,逐步提高产粮区人均财力保障水平。进一步优化财政支农结构,创新资金投入方式和运行机制,推进两区范围内各类涉农资金整合和统筹使用。在两区范围内,完善以绿色生态为导向的农业补贴制度,其中水稻生态保护补偿资金等市级生态保护补偿资金等重点用于两区的建设与保护。

(十七)创新金融支持政策。鼓励金融机构完善信贷管理机制,创新金融支农产品和服务,拓宽抵质押物范围,在符合条件的两区范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,加大信贷支持。完善政府、银行、保险公司、担保机构联动机制,深化小额贷款保证保险试点,优先在两区范围内探索农产品价格和收入保险试点。进一步完善农业信贷担保体系,鼓励融资担保机构在“两区”范围内开展涉农担保业务。建立健全农业大灾风险分散机制,推动两区农业保险全覆盖,探索农业保险与农业产业协调发展。

六、强化组织领导

(十八)明确部门分工。区有关部门要强化对两区划定工作的协调、指导和监督检查,确保各项任务和工作措施落实到位。区发改局要会同有关部门做好统筹协调,适时组织第三方评估。区财政局要会同有关部门加强财政涉农资金的统筹和整合,优化使用方向。区农业局、区国土分局要会同有关部门确定各街道、场划定任务,制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。金融工作部门要创新和完善两区建设金融支持政策。

(十九)落实地方责任。区政府建立两区划定工作协调机制,由政府负责同志牵头,有关部门协同推进。各街道、场对辖区内两区划定、建设和管护工作负总责,要建立相应的协调推进机制,逐级签订责任书,层层落实责任。要根据当地实际情况,细化制定具体实施办法、管理细则,出台相关配套政策,抓好工作落实。

 

附件:浦口区各街道、场两区划定面积表

 

南京市浦口区人民政府

2018728


附件:

浦口区各街道、场两区划定面积表

街道

粮食生产功能区

重要农产品生产保护区

水稻面积(亩)

小麦面积(亩)

油菜面积(亩)

永宁

22904

6825

3035

汤泉

6927

1745

2879

星甸

24688

5007

12548

桥林

33290

12143

8535

江浦

8191

2606

3003

汤泉农场

4000

1674

0

100000

30000

30000

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档