欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 浦口区人民政府

索 引 号:    742386635/2018-00202 信息分类:    农业、林业、水务 / 区政府文件 / 通知
发布机构:    浦口区人民政府 生成日期:    2018-08-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发浦口区消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治行动实施方案的通知
文  号:    浦政发〔2018〕208号 关 键 词:    入江支流达标
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发浦口区消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治行动实施方案的通知

浦政发〔2018〕208号

 各街道办事处,区府各办局,区各直属单位:

    《浦口区消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治行动实施方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。                                

 

 

 

    南京市浦口区人民政府

                                                201883    

 

 

 


浦口区消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标

整治行动实施方案

 

为认真贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》、省政府《江苏省生态河湖行动计划(20172020年)》、市政府《南京市水环境提升行动计划(2018—2020年)》,统筹推进全区消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治工作,制定本行动实施方案:

一、基本情况和目标

我区范围内纳入区级河长制管理名录的水体共63个,分别为河道40条、水库23座,另外有3343个小微水体纳入街道、社区级河长制管理范围。今年上半年,市环保局对全市1111个“河长制”水体进行了水质监测,并对排查出的劣Ⅴ类水体进行了通报,涉及到我区的劣Ⅴ类水体共25个,其中河道24条,水库1座。我区境内的城南河、高旺河、石碛河、驷马山引江水道已被纳入到市级生态补偿的入江支流,除城南河已于20185月开始根据水质情况计算补偿金外,其余河道将于2019年开始计算补偿金。

2018-2020年水环境整治的目标是2018年启动建成区消除劣Ⅴ类水体行动,入江支流断面水质达标;2019年建成区基本消除劣Ⅴ类水体;到2020年全域基本消除劣Ⅴ类水体。

根据市环保局提供的劣Ⅴ类水体清单,结合入江支流断面水质达标工作及已掌握的水体水质情况,区水环境整治提升推进办公室制定了《浦口区消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治行动任务表》(详见附表)。本轮整治的范围是浦口区全域内的劣Ⅴ类水体及入江支流,包括但不限于附表中河道及水库,今后将根据环保监测、群众投诉、上级交办等情况调整,由区水升办综合考虑,下发任务单给相关实施单位。

二、主要任务和责任分工

1、主要任务。我区境内纳入到市级生态补偿的入江支流,要按照“聚焦当前、应急施策,远近结合、系统布局,统筹组织、联动支撑,标本兼治、长效管理”的总体工作原则,在查、治、修、管等关键环节下功夫、做到位,确保入江支流于2018年底前断面水质达标。城南河(浦口段)整治实施单位为区城建集团,江浦街道配合,整治目标为达到Ⅴ类水及以上;高旺河整治实施单位为江浦街道,桥林街道、汤泉街道、开发区积极配合,整治目标为达到Ⅲ类水,整治资金由江浦街道、汤泉街道、开发区按比例分摊;石碛河整治实施单位为桥林新城,桥林街道配合,整治目标为达到Ⅲ类水;驷马山引江水道(浦口段)整治实施单位为星甸街道、桥林街道,整治目标为达到Ⅳ类水。附表中的其它水体,由表格中规定的实施单位整治,完成时间为2019年年底前。

2、责任分工。区水升办负责统筹推进全区消除劣Ⅴ类水体及入江支流断面水质达标工作,负责项目计划编制、技术指导、方案把关、重难点问题协调、监督考核,推进河长制落实等工作;区各有关部门要切实履行部门职责,加强协同配合、分工合作,对职责范围内的各项工作认真研究、细化分解、落实推进,水务局负责污水设施建设、排水许可管理、统筹规划引流补水方案编制、补水和排水调度、排水设施养护等工作;环保局负责水质监测,牵头组织整治效果评估工作;建设局负责推进雨污分流工作;城管局负责保障整治过程中违建拆除、不规范排水行为的查处工作;建工局负责督促开发商规范排水行为;各实施单位要根据通知要求,立即着手制定“一河一策”整治方案,细化整治目标、重点任务、整治措施,压实责任,扎实推进,验收合格后按河道性质交由相关部门或所在街场进行长效管理。

一级河长:重点抓统筹,根据“一河一策”整治方案抓组织推进、抓督查考核、抓落地落实;区各联系部门作为区级河长的参谋助手,负责区级河长与河道整治的相关单位协调联系,为区级河长组织督查检查和召开专题会提供日常保障。

二级河长:重点抓日常,扎实开展好责任水域常态化巡查、保洁、护堤等具体工作,确保第一时间发现各类问题,第一时间制止违法行为,对于无法在本层级解决的问题,要及时向一级河长及相关部门汇报。

区、街道河长办要发挥好组织协调和平台枢纽作用,交办、督办河长确定的事项,高质量指导检查、督促协调全区骨干河道、水库的管理工作,从严对下级河长制工作进行考核评价,确保落细落实落到位。

三、相关要求

1、科学规划,系统治理。在市级劣Ⅴ类水体整治实施方案出台前,可参照住房城乡建设部、环保部下发的《城市黑臭水体整治工资指南》中的相关规定,按照控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复的基本技术路线具体实施。坚持全面系统整治,协调处理好上游与下游、岸上与水下等关系,推动整治工作与城市新区建设、旧城改造、街巷出新、雨污分流以及污水设施建设、排水防涝、海绵城市建设等工作有机结合。

2、因地制宜,有序推进。综合考虑污染来源、水系特征等因素,认真研究分析劣Ⅴ类水体的形成原因与变化特征,对照整治目标合理确定整治措施。按照“远近结合,标本兼治”的原则,区分轻重缓急,优先整治建成区、入江河道及其支流,以改善河道生态环境质量为目标,突出控源截污,生态补水等相关举措的落实,确保整治工作扎实有效开展。

3、标本兼治,治标先行。对于入江支流考核断面,可通过规范排水行为、控源截污、河道清淤、引流补水、生态修复、长效管护等措施,先解决治标问题,凡能支撑考核达标的事项优先安排到位、实施到位,确保断面2018年底达标,为治本赢得时间。同时要以治本为终极目标,多措并举,系统治理,确保断面水质能够长期稳定达标。

4、建管并施,重在管理。注重加强河道管护,严控各种有损河道健康的行为,全面实施排水、排污许可,加大不规范排水行为的整治和执法力度;巩固整治成果,落实各级河长的管理责任;落实定期巡查、保洁责任,强化水体水质监测,健全城市水体长效维护管理机制,切实做到“整治一条,纳入管理一条”,巩固整治成果。

四、保障措施

1、强化组织领导。各街场、各区府办局、各直属单位要把消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治工作作为全面推行河长制的重要举措,依托河长制组织体系,建立健全全区统筹、河长主导、部门联动、分级负责的工作机制。各街场、各相关平台、园区是消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治的责任主体,要按照要求,制定实施方案,细化整治目标、重点任务、整治措施,排定年度整治计划,压实责任,扎实推进。各级河长要切实担负起本地河道治理和管护责任,落实好“治、管、保”职责,抓好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,做到“四清楚四洁净”(安全隐患清楚、排污口清楚、卫生状况清楚、违法违章清楚,河岸洁净、河面洁净、河底洁净、河水洁净),真正把任务落到实处。

2、强化要素保障。加强建设、技术、监测、执法保障,加大对截污纳管、生活污染整治、河道清淤、引流补水、生态治理等方面管用有效的方法、模式、路径研究与应用,提高科学治水水平。优化项目审批流程,开通绿色通道,确保工程项目顺利建设。建立河道整治专家库,充分发挥专家的作用,加大技术指导与服务。加强水质监测数据分析,及时评价水质变化情况和治理效果。加大执法监管力度,对违法行为零容忍。

3、强化资金保障。各街场、各相关平台、园区要进一步加大对消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治的财政投入力度,统筹安排有关专项资金,同时鼓励和吸引社会资金投入,多渠道筹措资金。加强审计监督,规范资金使用。探索分级负责、分类管理的河管理保护模式,积极培育环境治理、维修养护、河道保洁等市场主体,充分激发市场活力。

4、强化督查考核。区督考办和区水升办定期对各单位的推进情况督查、通报、考核。对推进不力、未完成年度任务等情形,一查到底,严肃追责。

5、强化宣传引导。积极发挥新闻舆论的引导和监督作用,利用网络、微博、微信等方式普及水环境保护知识,营造良好的舆论氛围。主动回应社会关切的水生态、水资源、水环境问题,充分调动群众参与水环境建设的积极性,形成政府、社会和群众共同参与、齐抓共管、群防群治的工作局面,营造全社会关爱水环境、珍惜水环境、保护水环境的良好风尚。

 

附件:浦口区消除劣Ⅴ类水体及入江支流达标整治行动任务表

 

 

抄送:区委、区人大、区政协、区法院、区检察院,区人武部、

      区委各部门

南京市浦口区人民政府办公室

201883日印发 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档