欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 浦口区人民政府

索 引 号:    742386635/2018-00146 信息分类:    国土资源、能源 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    浦口区人民政府 生成日期:    2018-06-12
生效日期:    2018-06-06 废止日期:    
信息名称:    关于印发浦口区征地留用地实施办法的通知
文  号:    浦政办发〔2018〕62号 关 键 词:    征地留用地实施办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发浦口区征地留用地实施办法的通知

浦政办发〔2018〕62号

 各街道办事处,区府各办局,区各直属单位:

区国土分局拟定的《浦口区征地留用地实施办法》已经区府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

南京市浦口区人民政府办公室

                                  201866 

 

 

浦口区征地留用地实施办法

 

为落实全面建成小康社会的发展目标,适应新时期我区城乡一体发展的客观要求,显化农村土地资源的资本价值,促进我区集体经济组织发展壮大,增加农民财产性收入,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于深入开展征地留用地工作促进农村集体经济发展的实施意见的通知》(宁委办发〔201787号)的要求,结合浦口区实际,制定《浦口区征地留用地实施办法》。

一、指导思想

征地留用地是指在征收集体土地时,按照征收农用地面积的一定比例核定建设用地规模,留给被征地集体经济组织用于发展二三产业用地,以不断壮大农村集体经济,保障被征地农民长远生计。征地留用地政策作为提高被征地农民保障水平的一种补充性补偿安置方式,是深化农村综合改革、促进我区城乡居民增收的重要举措。各街道、各部门要统一思想,提高认识,采取有效措施,确保征地留用地工作推进到位、落实到位。通过将留用地形成的资产纳入农村集体资产管理,赋予集体经济组织更多土地财产权利,不断壮大集体经济组织实力,增加农民财产性收入,助推农村集体经济发展。

二、留用地基数及规模

(一)留用地基数确定。留用地基数以浦口区2016年度土地变更调查成果为依据,以村(社区)为单位,按照该村(社区)集体农用地总面积2%的比例计算留用地基数,各村(社区)留用地基数不得超过100亩。具体按市政府批准的留用地基数执行(附件1)。

(二)留用地规模核定。每次征收集体农用地时,区国土部门以村(社区)为单位核定留用地规模,建立留用地动态管理台账。征地留用地规模按如下方式核定:

本次征地留用地规模=(本次征地集体农用地面积÷市政府确认留用地基数时所在村(社区)集体农用地总面积)×所在村(社区)留用地基数。

区国土部门于次年年初向被征地村(社区)集体经济组织填发《留用地使用通知书》(附件2),告知上年度因征地累计可使用的留用地规模。

三、留用地补偿费缴纳及管理

(一)留用地补偿标准。征地单位征收集体农用地应按规定缴纳留用地补偿费,留用地补偿费按照留用地规模与留用地补偿标准的乘积计算。全区范围内留用地补偿标准为23万元/亩。留用地补偿标准实行动态调整机制。

(二)留用地缴费方式。征地单位应按规定在缴纳征地预存款的同时缴纳留用地补偿费,区国土部门向征地主体发放留用地补偿费缴款通知书,由征地主体向区国土部门缴纳相应的留用地补偿费。区国土部门在收取留用地补偿费后及时转交区农村集体资产管理部门,区农村集体资产管理部门设立资金专户,负责收缴留用地补偿费,并纳入集体资产管理。

四、留用地实现方式及办理程序

留用地实现方式分为三种。即货币化补偿、留地安置、置换经营性物业(股权)。这三种具体实现方式均须以收缴留用地补偿费为基础。

(一)货币化补偿

1、被征地村(社区)集体经济组织经依法民主决策,确定采用货币化补偿方式的,持区国土部门告知的《留用地使用通知书》及《留用地实现方式申请书》(附件3),向所在街道提出申请。

2、街道审核同意后,报区农村集体资产管理部门。区农村集体资产管理部门组织国土、财政等部门对应支付的货币化补偿款进行校核、会审。会审通过后,由区农村集体资产管理部门向被征地村(社区)集体经济组织出具《货币化补偿确认书》(附件4)。

3、被征地村(社区)集体经济组织持《留用地使用通知书》和《货币化补偿确认书》等材料,向区农村集体资产管理部门提出拨付申请。货币化留用地补偿费原则上用于村(社区)集体经济组织增收项目。

(二)留地安置。

1、被征地村(社区)集体经济组织经依法民主决策,确定采用留地安置补偿方式的,持区国土部门告知的《留用地使用通知书》及《留用地实现方式申请书》,向所在街道提出申请。

2、街道审核同意后,在符合土地利用总体规划和城市规划的前提下,确定留用地规划选址区,编制留地安置补偿方案(方案中应包含留用地选择、规划用途、测算可留用地规模等内容)后,上报区农村集体资产管理部门。区农村集体资产管理部门组织国土、规划、发改、财政等部门进行会审。会审通过后,由区农村集体资产管理部门向被征地村(社区)集体经济组织出具《实物留用地确认书》(附件5)。

3、选定的留用地地块原则上应征收为国有,由街道按照我区现行的征地报批政策,组织办理征收转用手续,征地费用由街道承担,不得向申请留用地的被征地村(社区)集体经济组织收取征收转用土地的费用。区规划部门在办理相关手续时应注明村发展留用地

4、区国土部门按规定确定留用地的供地方式,涉及公开出让的,依法组织公开出让。

5、被征地村(社区)集体经济组织持《留用地使用通知书》和《实物留用地确认书》等材料,向区农村集体资产管理部门申请拨付留用地补偿费,同时向区国土部门申请办理价值相当的留用地用地手续,并按规定支付土地出让费用。

6、应当采用招拍挂方式供地的,竞买主体应为取得《实物留用地确认书》的村(社区)集体经济组织。持有《实物留用地确认书》的村(社区)可以单独申请,也可以联合其它持有《实物留用地确认书》的村(社区)共同申请竞买。竞买资金不得超过留用地补偿费总额。

7、竞买成功的村(社区)集体经济组织按照规定缴纳出让费用,并办理相关手续。土地出让收益由区财政部门统筹管理,区财政部门会同相关部门与街道做好征地成本的结算,并将净收益全额返还给街道,返还的净收益由街道统筹安排用于村(社区)集体经济组织发展。

(三)置换经营性物业(股权)。

1、被征地村(社区)集体经济组织经依法民主决策,确定采用置换经营性物业(股权)补偿方式的,持区国土部门告知的《留用地使用通知书》及《留用地实现方式申请书》,向所在街道提出申请。

2、街道审核通过后,统一安排价值相当的商业用房、标准厂房等经营性物业及股权,编制置换经营性物业(股权)方案(方案应确定拟置换经营性物业(股权)位置、用途、类型、规模等内容),报区农村集体资产管理部门。区农村集体资产管理部门组织区国土、规划、发改、财政等部门及街道、物业(股权)提供方进行会审。会审通过后,由区农村集体资产管理部门向被征地村(社区)集体经济组织出具《置换经营性物业(股权)确认书》(附件6)。

3、被征地村(社区)集体经济组织持《留用地使用通知书》和《置换经营性物业(股权)确认书》,与物业(股权)提供方签订书面协议,办理物业交接或股权转让手续。

4、物业及股权提供方向区农村集体资产管理部门申请拨付留用地补偿费,作为交付物业或转让股权的补偿。

五、留用地开发利用与资产管理

留用地可采取集体经营、承包经营、租赁经营、合作经营等多种方式使用,主要用于发展二、三产业,严禁以任何形式实施商品房开发(实施租赁住房开发的除外)。留用地权属登记应注明村发展留用地,不得转让或为本集体经济组织以外的其他主体提供担保。留用地不得闲置,已经构成闲置土地的,应依法予以处置。

留用地形成的资产应纳入农村集体资产管理,归农村集体经济组织及其成员所有,主要用于发展村(社区)集体经济、村内公益事业、股民红利分配等。因征地撤销村(社区)建制,且未保留村(社区)集体经济组织的,征地单位缴纳的留用地补偿费,由区农村集体资产管理部门依法处置。

六、组织保障

(一)明确工作职责。留用地工作由区政府统一组织领导,各相关部门、街道各负其责,各司其职,形成合力,共同推进。具体职责如下:

街道:是区内征地留用地工作的责任主体,负责统筹推进辖区内征地留用地工作,规范管理各村(社区)留用地形成的货币资产;

区农村集体资产管理部门:做好留用地补偿费及留用地资产的管理;

区国土部门:建立留用地动态管理台账,依法办理相关用地手续,做好留用地供后监管;

区规划部门:做好留用地的规划选址工作;

区财政、审计等部门加强对留用地补偿费使用情况的监督检查;

区纪检监察机关:对留用地工作中涉嫌的违纪问题,及时依照党纪条规进行调查处理。

(二)加强监督管理。征地留用地安置是完善我区征地补偿安置政策,进一步发展壮大农村集体经济,有效弥补农民增收致富短板的重要举措。区相关部门要加强对征地留用地工作的监督管理,及时纠正、严肃查处征地留用地资金使用及资产管理过程中存在的违法违纪行为。

本办法自201811日起施行。自本办法施行后,区政府上报的征地项目按本办法执行。

 

 

附件1

浦口区征地留用地基数确认表

单位:亩

街道

行政村(社区)

农用地

2%测算数

确认的基数

备注

江浦街道

浦口区江浦街道八里社区

2832.64

56.65

56.65

 

浦口区江浦街道白马社区

2288.18

45.76

45.76

 

浦口区江浦街道高旺社区

11485.17

229.70

100.00

 

浦口区江浦街道巩固社区

1531.91

30.64

30.64

 

浦口区江浦街道华光社区

12802.53

256.05

100.00

 

浦口区江浦街道火药洲社区

1219.84

24.40

24.40

 

浦口区江浦街道老虎桥社区

7283.12

145.66

100.00

 

浦口区江浦街道林场社区

2201.83

44.04

44.04

 

浦口区江浦街道团结社区

88.34

1.77

1.77

 

浦口区江浦街道西江社区

10531.74

210.63

100.00

 

浦口区江浦街道新合社区

4616.12

92.32

92.32

 

浦口区江浦街道珠江社区

16.57

0.33

0.33

 

桥林街道

浦口区桥林街道百合村

6135.08

122.70

100.00

 

浦口区桥林街道滨江村

7043.79

140.88

100.00

 

浦口区桥林街道茶棚村

8118.22

162.36

100.00

 

浦口区桥林街道福音村

5903.20

118.06

100.00

 

浦口区桥林街道高汤村

7627.77

152.56

100.00

 

浦口区桥林街道河南村

2668.53

53.37

53.37

 

浦口区桥林街道兰花塘村

14101.88

282.04

100.00

 

浦口区桥林街道林东村

7961.12

159.22

100.00

 

浦口区桥林街道林蒲村

5343.52

106.87

100.00

 

浦口区桥林街道林山村

7220.97

144.42

100.00

 

浦口区桥林街道刘公村

9417.85

188.36

100.00

 

浦口区桥林街道明因寺社区

8012.87

160.26

100.00

 

浦口区桥林街道南一村

6312.22

126.24

100.00

 

浦口区桥林街道七联村

9734.64

194.69

100.00

 

浦口区桥林街道勤丰村

13626.95

272.54

100.00

 

浦口区桥林街道石碛社区

4802.11

96.04

96.04

 

浦口区桥林街道双垅村

6570.89

131.42

100.00

 

浦口区桥林街道双庙村

9887.96

197.76

100.00

 

浦口区桥林街道双云村

4424.44

88.49

88.49

 

浦口区桥林街道五一村

6514.67

130.29

100.00

 

浦口区桥林街道西山村

13484.92

269.70

100.00

 

浦口区桥林街道周云村

6110.10

122.20

100.00

 

汤泉街道

浦口区汤泉街道陈庄村

6675.82

133.52

100.00

 

浦口区汤泉街道大黄村

7176.30

143.53

100.00

 

浦口区汤泉街道滴水珠村

5318.51

106.37

100.00

 

浦口区汤泉街道高华村

9735.93

194.72

100.00

 

浦口区汤泉街道九龙村

8771.91

175.44

100.00

 

浦口区汤泉街道龙华村

18248.50

364.97

100.00

 

浦口区汤泉街道龙井社区

13165.89

263.32

100.00

 

浦口区汤泉街道龙山社区

14705.44

294.11

100.00

 

浦口区汤泉街道泉东村

8813.64

176.27

100.00

 

浦口区汤泉街道泉西村

3720.08

74.40

74.40

 

浦口区汤泉街道三泉村

4267.79

85.36

85.36

 

浦口区汤泉街道瓦殿村

6077.55

121.55

100.00

 

浦口区汤泉街道新金村

9864.45

197.29

100.00

 

星甸街道

浦口区星甸街道高庙村

12804.00

256.08

100.00

 

浦口区星甸街道后圩村

13030.29

260.61

100.00

 

浦口区星甸街道解放桥村

16469.67

329.39

100.00

 

浦口区星甸街道九华村

6954.99

139.10

100.00

 

浦口区星甸街道山西村

8990.43

179.81

100.00

 

浦口区星甸街道十里村

19604.73

392.09

100.00

 

浦口区星甸街道石村村

9554.64

191.09

100.00

 

浦口区星甸街道石窑村

13888.88

277.78

100.00

 

浦口区星甸街道双山村

14948.93

298.98

100.00

 

浦口区星甸街道汤集村

11172.65

223.45

100.00

 

浦口区星甸街道万隆社区

6575.42

131.51

100.00

 

浦口区星甸街道王村村

11844.07

236.88

100.00

 

浦口区星甸街道星兴社区

935.38

18.71

18.71

 

永宁街道

浦口区永宁街道大埝村

7519.36

150.39

100.00

 

浦口区永宁街道大桥村

14489.78

289.80

100.00

 

浦口区永宁街道东葛村

8955.01

179.10

100.00

 

浦口区永宁街道高丽村

6890.87

137.82

100.00

 

浦口区永宁街道侯冲村

14339.92

286.80

100.00

 

浦口区永宁街道联合村

15065.81

301.32

100.00

 

浦口区永宁街道青山村

10142.04

202.84

100.00

 

浦口区永宁街道西葛村

4315.92

86.32

86.32

 

浦口区永宁街道永宁村

8570.60

171.41

100.00

 

浦口区永宁街道友联村

13947.95

278.96

100.00

 

浦口区永宁街道张圩村

6271.92

125.44

100.00

 

总计

601746.78

12034.94

6398.59

 

 

 

附件2:

留用地使用通知书

 

              村(社区):

           年度,经省政府批准征收你村(社区)土地面积        亩(其中:农用地        亩),根据《关于深入开展征地留用地工作促进农村集体经济发展的实施意见》(宁委办发[2017]87号)、《关于深入开展征地留用地工作促进农村集体经济发展的实施办法》(浦    [2018]

号)的规定,经测算,你村(社区)征地留用地规模      亩,留用地补偿金额        万元。请你村(社区)按浦  [2018]   号要求,通过民主决策确定留用地补偿方式后,向所在街道提出申请。

 

附:2018年度报批项目明细表

 

                           南京市国土资源局浦口分局

                                           

 

抄送:           街道办事处

 

附件3:

 

留用地实现方式申请书

 

            街道办事处:

根据《留用地使用通知书》及相关文件规定,我村(社区)经民主决策,决定采用货币化补偿、留地安置、置换经营性物业(股权)(请在选定的方式前打“√”)方式实现留用地,请街道予以审核批准。

特此申请。

 

 

 

            村(社区)

              

 

 

 

 

 

 

附件4:

 

货币化补偿确认书

 

            村(社区):

根据《关于深入开展征地留用地工作促进农村集体经济发展的实施意见》(宁委办发[2017]87号)、《关于深入开展征地留用地工作促进农村集体经济发展的实施办法》(浦

[2018]   号)的规定,经研究,同意你村(社区)通过货币化补偿方式实现留用地。经测算,你村(社区)累计留用地补偿金额             万元 。请你村(社区)持《留用地使用通知书》和《货币化补偿确认书》来我单位办理相关拨款手续。

 

 

                       区农村集体资产管理部门

                                          

 

 

 

抄送:         街道办事处

 

附件5:

 

实物留用地确认书

 

             村(社区):

根据《关于深入开展征地留用地工作促进农村集体经济发展的实施意见》(宁委办发[2017]87号)、《关于深入开展征地留用地工作促进农村集体经济发展的实施办法》(浦

[2018]   号)的规定,经研究,同意你村(社区)通过实物留用地方式实现留用地。经测算,你村(社区)                  征地留用地规模         亩,留用地补偿金额       万元。请你村(社区)持《留用地使用通知书》和《实物留用地确认书》到相关部门办理手续。

 

 

                        区农村集体资产管理部门

                                      

 

 

 

抄送:          街道办事处

附件6

置换经营性物业(股权)确认书

 

          村(社区):

根据《关于深入开展征地留用地工作促进农村集体经济发展的实施意见》(宁委办发[2017]87号)、《关于深入开展征地留用地工作促进农村集体经济发展的实施办法》(浦发[2018]   号)的规定,经研究,同意你村(社区)通过置换经营性物业(股权)方式实现留用地,你村(社区)累计留用地补偿金额    万元,现安排位于                        ,价值           万元的(商业用房、标准厂房)物业(股权)。请你村(社区)持《留用地使用通知书》和《置换经营性物业(股权)地确认书》到物业(股权)提供方                 签订书面协议,办理物业交接或股权转让手续。

                        区农村集体资产管理部门

                                         

抄送:            街道办事处、        物业(股权)提供方

 

 

抄送:

区委、区人大、区政协,区法院、检察院,区人武部,区委各部门

南京市浦口区人民政府办公室

201869印发

     

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档