欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区水务局

索 引 号:    031089374/2018-00034 信息分类:    农业、林业、水务 / 财政预算 / 其他
发布机构:    溧水区水务局 生成日期:    2018-03-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市溧水区水务局2018年度部门预算公开
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市溧水区水务局2018年度部门预算公开

    第一部分 部门概况
    一、主要职能
    (一)贯彻国家、省市有关水行政法律、法规和方针政策。研究起草全区水务行业规范性文件和制度并监督实施,实行依法治水、依法管水。
    (二)研究拟定全区水务中长期规划、年度计划。负责研究拟定全区主要河道、湖泊和流域综合治理及水资源保护、防洪、供水、节水、排水、生活污水排水处理、水环境治理、水土保持和农田水利等水利专业规划并负责监督实施。
    (三)负责组织、协调、监督、指导全区防汛防旱工作,承担区防汛防旱指挥部的日常工作。
    (四)负责全区水资源的统一管理和保护。负责组织全区水资源的开发利用和调查评价,对水资源保护实施监督管理;负责全区计划用水、节约用水工作;负责饮用水水源保护工作;负责城镇及农村安全饮用水的业务指导工作。
    (五)负责全区水行政执法工作。协调处理部门间及相邻地区间的水事纠纷;依法查处违反水法律、法规和规章的水事案件;负责全区水务科技信息工作。
    (六)负责全区河道、水库、湖泊、滩涂等水域及其岸线的管理与保护;指导重点河湖综合治理、开发和利用。
    (七)负责全区水利工程建设管理。对全区水利工程建设进行行业管理;负责组织建设和管理具有控制性或区域性的重要水利工程;负责全区水利工程移民后期扶持工作。
    (八)负责全区农村水利工作,组织协调农田水利建设。指导全区机电排灌、灌区改造与节水灌溉和农村河道疏浚整治工作;指导全区农村水利服务体系建设;负责全区水土保持工作,组织全区水土流失的监测和综合治理。
    (九)负责全区水利基本建设管理工作。负责水利工程建设项目招标、投标活动的组织监督管理工作。
    (十)负责全区水务管理工作;负责全区供水、污水排水管理和生活污水处理、再生水利用管理工作;负责全区水环境的监督检查、业务指导、工作考核和水环境治理项目的建设管理。负责村镇供水、污水排水、污水处理指导工作;负责雨污分流改造工作;负责截污管网和城区污水处理厂的建设管理工作;负责生活污水处理、再生水利用行业特许经营工作;负责污水处理费征收和使用管理工作;负责市政污水排水设施管理维护,占用、挖掘城市河道审批,城市排水许可,河道引水系统的调度和管理,城区防汛统一指挥调度等工作。
    (十一)负责全区水利建设资金的管理使用;配合区综合经济管理部门制订有关水务的财务政策及价格、税收、信贷等经济调节措施并组织实施;按照国家有关规定监督区水务系统国有资产的保值增值;指导全区水务系统财务、内部审计工作。
    (十二)负责水务系统党建、纪检监察和教育工作;负责局机关和直属单位机构编制、调配、劳动工资、职称申报及聘用、职工培训、人才队伍建设、局老干部管理服务等工作。
    (十三)承办区委、区政府交办的其他事项。
    二、部门机构设置及预算单位构成情况
    1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室(人事管理科)、财务审计科(经济管理科)、规划计划科、水政水资源科(科技科、节水办公室)、工程管理科(水利工程移民办公室)、农村水利科(水土保持办公室)、基本建设科(水务工程建设招标投标管理办公室、安全生产监督科)、供水科、水环境科(排水科),区政府防汛防旱指挥部办公室设在区水务局。本部门下属单位包括:南京市溧水区城区水源调度中心、南京市溧水区天生桥闸管理所、南京市溧水区秋湖提水站、南京市溧水区方便水库管理所、南京市溧水区中山水库管理所、南京市溧水区卧龙水库管理所、南京市溧水区赭山头水库管理所、南京市溧水区姚家水库管理所、南京市溧水区老鸦坝水库管理所、南京市溧水区无想寺水库管理所、南京市溧水区抗排队。
    2. 从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计2家,具体包括:溧水区水务局本级、南京市溧水区城区水源调度中心。
    三、2018年部门主要工作任务及目标
    2018年,我单位紧扣十九大要求,加强水务基础设施网络建设,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推进水资源全面节约和循环利用,进一步推进节水行动,大力实施水环境综合整治、水资源保护、农村污水处理设施建设等工作,为保护生态环境作出贡献。
    (一)是建设安全水务,保障小康社会。抢抓有利时机,加快完善水务基础设施网络。紧紧围绕城区积淹水片区改造、骨干河道治理等重点水务工程,构建完善的防洪体系,筑好水安全防线,确保安全度汛。实施二、三干河、清溪河等河道综合整治国开行项目续建工程,实施一、三干河及天生桥套闸除险加固工程,实施新尤咀水库等3项防汛消险工程。
    (二)是建设民生水务,增加民生福祉。实施2座重点泵站更新改造工程、建设8座小型抗旱站、1条骨干翻水线;新建供水管网约30公里,推进30万吨水厂建设工作。
    (三)是建设资源水务,提升产业结构。实施第九批农田水利重点县2018年项目,对白马镇3200亩农田及其灌排设施进行配套、整治;全面推进河长制,细化“一河一策”,落实年度实施计划;开展水利工程日常管理及维修工作,实施天生桥等6个水利风景区的生态补偿项目,开展19座小水库省级规范化管理创建及复核工作,创建6座、复核13座。
    (四)是建设生态水务,改善生态环境。开展农村河道河塘轮浚机制,对6条共计18.5公里河道及209座农村河塘进行疏浚清淤等;实施白马镇傅家塘小流域综合治理工程及白马竹洼大塘、石湫镇乾塘综合整治工程;开展柘塘污水处理厂扩建工程及50个规划布点村生活污水处理设施建设,2018年雨污分流实现全覆盖。
    (五)是建设法治水务,加强党的建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以基层党组织标准化建设为抓手,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,进一步规范权力运行,加快完善水法规体系,严格查处水事违法案件。加强涉水项目监督和开发建设项目水土保持监督工作,开展涉水开发项目行政许可。坚持依法行政,依法管理,全面履行党风廉政责任制,加强行风建设,加强党的建设,树立良好的水务形象。
    第二部分 2018年度部门预算情况说明
    一、收支预算总体情况说明
    溧水区水务局2018年度收入、支出预算总计2594.9万元,与上年相比收、支预算总计各减少1037.86万元,减少28.57%。主要原因是2017年度部门预算中列支的对附属单位补助、水管单位公益性岗位人员经费补助、农机站改制人员补助等履职项目支出在2018年度部门预算中列入经常性保障支出中。其中:
    (一)本年收入预算总计2594.9万元。包括:
    1.一般公共预算收入预算2594.9万元,与上年相比减少1037.86万元,减少28.57%。主要原因是2017年度部门预算中列支的对附属单位补助、水管单位公益性岗位人员经费补助、农机站改制人员补助等延续性履职项目支出在2018年度部门预算中列入经常性保障支出中。
    2.政府性基金收入预算0万元,与上年相比没有变化。主要原因是本单位无基金收入。
    3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比没有变化。主要原因是无其他收入。
    (二)本年支出预算总计2594.9万元。包括:
    1.社会保障和就业支出(类)支出265.01万元,主要用于离休人员养老金、离退休人员住房补贴、遗属补助、在职人员的养老保险、生育保险、工伤保险、失业保险、职业年金支出。与上年相比增加101.52万元,增加62.1%。主要原因是2018年度预算该类下核算的事业离休人员养老金及事业离退休人员房贴、在职人员社会统筹,2017年度部门预算分别归口在农林水支出(类)和住房保障支出(类)下核算。
    2.医疗卫生与计划生育支出(类)支出78.93万元,主要用于在职人员的医疗保险及医疗补助支出。与上年相比增加78.93万元。主要原因是2018年度部门预算该类级下核算的行政在职人员医疗保险及医疗补助支出,2017年度部门预算归口在农林水(类)中核算。
    3.农林水支出(类)支出2096.09万元,主要用于基本人员薪资支出、办公支出、区本级水利项目支出。与上年相比减少1225.99万元,减少36.9%。主要原因是2017年度部门预算中列支的对附属单位补助、水管单位公益性岗位人员经费补助、农机站改制人员补助等延续性履职项目支出在2018年度部门预算中列入经常性保障支出中。
    4.住房保障支出(类)支出154.87万元,主要用于支付在职人员的公积金、新职工住房补贴及老职工提租补贴。与上年相比增加7.68万元,增加5.2%。主要原因是增人增资。
    5.单位预留机动经费预算数为0万元。与上年相比增加(减少)0万元。
    此外,基本支出预算数为1173.9万元。与上年相比增加174.04万元,增长17.4%。主要原因是增人增资。
    项目支出预算数为1421万元。与上年相比减少1180.4万元,增长45.3%。主要原因是2017年度部门预算中列支的对附属单位补助、水管单位公益性岗位人员经费补助、农机站改制人员补助等履职项目支出在2018年度部门预算中列入经常性保障支出中。
    二、收入预算情况说明
    溧水区水务局本年收入预算合计2594.9万元,其中:
    一般公共预算收入2594.9万元,占100%;
    政府性预算收入0万元,占0%;
    其他资金0万元,占0%;
    三、支出预算情况说明
    溧水区水务局本年支出预算合计2594.9万元,其中:
    基本支出1173.9万元,占45.24%;
    项目支出1421万元,占54.76%。
    四、财政拨款收支预算总体情况说明
    溧水区水务局2018年度财政拨款收、支总预算2594.9万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少1037.86万元,减少28.57%。主要原因是2017年度部门预算列支的对附属单位补助、水管单位公益性岗位人员经费补助、农机站改制人员补助等延续性履职项目支出在2018年度部门预算中列入经常性保障支出中。
    五、财政拨款支出预算情况说明
    溧水区水务局2018年度财政拨款预算支出2594.9万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少1037.86万元,增减少28.57%。主要原因是2017年度部门预算列支的对附属单位补助、水管单位公益性岗位人员经费补助、农机站改制人员补助等延续性履职项目支出在2018年度部门预算中列入经常性保障支出中。其中:
    (一)社会保障和就业支出(类)
    1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出40.05万元,与上年相比减少123.44万元,减少75.5%。主要原因是2018年度行政退休人员的养老金不再有单位发放,改为社保统一发放。
    2.行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)支出64.54万元,与上年相比增加64.54万元。主要原因是2018年度预算该项级下核算的事业离休人员养老金及事业离退休人员房贴,2017年度部门预算分别归口在社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)和住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)下核算。
    3.行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出105.24万元,与上年相比增加105.24万元、。主要原因是2018年度部门预算该项级下核算的在职人员养老保险,2017年度部门预算归口在农林水(类)水利(款)行政运行项(项)下核算。
    4.行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)支出42.1万元,与上年相比增加42.1万元。主要原因是2017年度部门预算没有企业年金支出,企业年金为2018年度部门养老制度改革政策落地后的新增支出。
    5.其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)支出13.08万元,与上年相比增加13.08万元。主要原因2018年度部门预算该项级下核算的在职人员工伤、生育、失业保险,2017年度部门预算归口在农林水(类)水利(款)行政运行项(项)下核算。
    (二)医疗卫生与计划生育支出(类)
    1.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出19.51万元,与上年相比增加19.51万元。主要原因是2018年度部门预算该项级下核算的行政在职人员医疗保险,2017年度部门预算归口在农林水(类)水利(款)行政运行项(项)中核算。
    2. 行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)支出27.85万元,与上年相比增加27.85万元。主要原因是2018年度部门预算该项级下核算的事业在职人员医疗保险,2017年度部门预算归口在农林水(类)水利(款)行政运行项(项)中核算。
    3. 行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)支出31.57万元,与上年相比增加31.57万元。主要原因是2018年度部门预算该项级下核算的职工医疗补助,2017年度部门预算归口在农林水(类)水利(款)行政运行项(项)中核算。
    (三)农林水支出(类)
    1. 水利(款)行政运行(项)支出675.09万元,与上年相比减少1697.99万元,增长减少71.55%。主要原因是2017年度部门预算列支的对附属单位补助、水管单位公益性岗位人员经费补助、农机站改制人员补助等延续性履职项目支出在2018年度部门预算中列入经常性保障支出中。
    2. 水利(款)水资源节约管理与保护(项)支出356万元,与上年相比增加105万元,增长40.38%。主要原因是新增最严水资源考核等项目。
    3. 水利(款)防汛(项)支出965万元,与上年相比增加785万元,增长436.11%。主要原因是增加了抗排队设备物资材料仓库建设资金。
    4. 水利(款)水利技术推广(项)支出30万元,与上年相比没有变化。
    5. 水利(款)大中型水库移民后期扶持专项支出(项)支出40万元,与上年相比增加20万元,增长100%。主要原因是移民后扶工作照省水利厅的要求新增了三方跟踪监测、检测的工作。
    6. 水利(款)水利安全监督(项)支出30万元,与上年相比没有变化。
    (四)住房保障支出(类)
    1. 住房改革支出(款)住房公积金(项)支出63.15万元,与上年相比增加11.12万元,增长21.37%。主要原因是增人增资。
    2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)支出51.53万元,与上年相比减少22.49万元,减少30.38%。主要原因是1、行政人员的考核奖及事业人员的绩效增量未纳入测算基数编制预算;2、2017年度部门预算该项下核算行政、事业离退休人员老职工租房补贴,在2018年度部门预算中分别归口在社会保障和就业支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)和事业单位离退休(项)下核算。
    3. 住房改革支出(款)购房补贴(项)支出40.19万元,与上年相比增加19.05万元,增长90.11%。主要原因是增人增资。
    六、财政拨款基本支出预算情况说明
    溧水区水务局2018年度财政拨款基本支出预算1173.9万元,其中:
    (一)人员经费1038.48万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金万元、提租补贴、新职工住房补贴、其他对个人和家庭的补助支出
    (二)公用经费135.42万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。
    七、一般公共预算支出预算情况说明
    溧水区水务局2018年度一般公共预算财政拨款支出预算2594.9万元,与上年相比减少1037.86万元,减少28.57%。主要原因是2017年度部门预算列支的对附属单位补助、水管单位公益性岗位人员经费补助、农机站改制人员补助等延续性履职项目支出在2018年度部门预算中列入经常性保障支出中。
    八、一般公共预算基本支出预算情况说明
    溧水区水务局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1173.9万元,其中:
    (一)人员经费1038.48万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、新职工住房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
    (二)公用经费135.42万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。
    九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明
    溧水区水务局2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出2.5万元,占“三公”经费的29%;公务接待费支出6.12万元,占“三公”经费的71 %。具体情况如下:
    1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年预算相比没有变化,主要原因未安排。
    2.公务用车购置及运行费预算支出2.5万元。其中:
    (1)公务用车购置预算支出0万元,与上年预算相比没有变化,主要原因未安排。
    (2)公务用车运行维护费预算支出2.5万元,与上年预算相比没有变化,主要原因是公务用车数量没变化,定额运行维护费没有变化。
    3.公务接待费预算支出6.12万元,比上年预算减少0.63万元,主要原因大力执行八项规定缩减招待支出。
    溧水区水务局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出4.42万元,比上年预算减少0.44万元,主要原因2018年会议安排计划比2017年相比有所减少。
    溧水区水务局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出8.68万元,比上年预算增加2.28万元,主要原因为提高全系统工作人员的工作能力及业务素质,将进一步加强职工业务培训。
    十、政府性基金预算支出预算情况说明
    溧水区水务局2018年政府性基金预算支出预算支出0万元。与上年相比没有变化。主要原因无基金收入来源。
    十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明
    2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出135.42万元,与上年相比减少10.71万元,降低7.3%。主要原因是2017年度部门预算一般公共预算机关运行经费支出中列支的交通补贴在2018年度部门预算中列入人员经费中核算。
    十二、政府采购支出预算情况说明
    2018年度政府采购支出预算总额7.95万元,其中:拟采购货物支出7.95万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0万元。
    十三、其他重要事项说明
    (一)预算绩效目标设置情况说明
    2018年本部门共0个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元。
    (二)国有资本经营预算收支情况
    2018年本部门国有资本经营预算收支为0万元,与上年相比增加(减少)0万元。增长(降低)0%。主要原因是与上年相同。支出为0万元,与上年相比增加(减少)0万元。增长(降低)0%。主要原因无国有资本经营收入。
    第三部分 名词解释
    一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。
    三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。
    四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。
    五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。
    七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。
    八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。 
    第四部分 表格公开
    公开01表

 
    公开02表

 
    公开03表

 
    公开04表

 
    公开05表

 
    公开06表

 
    公开07表

 
    公开08表

 
    公开09表

 
    公开10表

 
    公开11表

  
    公开12表

 
    公开13表

 
    公开13表(续)

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档