欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区档案局

索 引 号:    013089956/2018-00058 信息分类:    其他 / 概况信息 / 其他
发布机构:    溧水区档案局 生成日期:    2018-06-25
生效日期:    2018-06-25 废止日期:    
信息名称:    “南京红色文化资源点寻访阅读行动”走进溧水李巷、新桥
文  号:     关 键 词:    “南京红色文化资源点寻访阅读行动”走进溧水李巷、新桥
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
“南京红色文化资源点寻访阅读行动”走进溧水李巷、新桥

  6月23日上午,“南京红色文化资源点寻访阅读行动”第四站活动来到溧水区李巷、新桥,探寻苏南新四军革命足迹。本次活动受市委宣传部、市委党史办联合指导,市新四军研究会、溧水区委宣传部、区委党史办等单位共同主办,新四军老战士后代代表及200余位各界人士参加了活动。

  80年前的初见,成就了一段光辉历史。1938年5月,粟裕率领先遣支队第一次踏入溧水土地,实施战略侦察。同年6月8日,陈毅率第一支队与先遣支队在溧水新桥(今晶桥)集镇胜利会师,史称“新桥会师”。1941年塘马战斗后,新四军十六旅旅部和中共苏皖区委领导机关转移到溧水李巷地区。1943年,苏南区行政公署在李巷地区成立,偏僻的李巷村成为苏南党政军首脑机关的驻地和苏南抗战的指挥中心,是抗战时期溧水乃至苏南的“小延安”。

  80年后的今天,与光辉历史来一场“约会”。寻访新桥会师遗址,聆听区委党史办副主任卞新宏同志讲述相关史实,向苏南反顽战役阵亡将士纪念塔敬献花篮,走进红色李巷陈毅、江渭清、钟国楚、李坚真等新四军将领旧居,朗读与溧水抗战有关的诗歌和《江渭清回忆录:七十年征程》选段……满满的行程背后,承载的是对历史的纪念和对革命先辈的崇高敬意。

  新四军老战士后代代表朱文表示,今天的活动不仅对她个人而言意义重大,对于传承好红色基因而言,意义更为深远。这次活动就如同一粒火种,将会把红色文化传播至更远的地方。

  市新四军研究会秘书长胡志功在讲话中,专门强调了本次寻访阅读活动的重要意义。他说,通过阅读寻访活动,传播南京大地上革命先烈为国家和民族前途命运出生入死的感人事迹和革命精神,能够激发大家传承铁军精神,不忘初心、砥砺前行。

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档