欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区档案局

索 引 号:    013089956/2018-00056 信息分类:    其他 / 概况信息 / 其他
发布机构:    溧水区档案局 生成日期:    2018-06-14
生效日期:    2018-06-14 废止日期:    
信息名称:    重访父亲长眠地 传承英雄爱国魂
文  号:     关 键 词:    重访父亲长眠地 传承英雄爱国魂——汤万益之女康新来溧水找寻父亲革命印迹
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
重访父亲长眠地 传承英雄爱国魂

  6月12日,抗战烈士汤万益之女康新与爱人专程从扬州赶来溧水,找寻父亲革命印迹。溧水区委党史办主任高明芳、副主任卞新宏陪同活动。

  汤万益,抗战期间在溧水牺牲的最高级别的新四军将领。1914年生,福建人。1933年参加革命,1937年加入中国共产党。新四军成立后,任第三支队六团一营二连一排排长等职,在一次战斗中失去右眼。1942年冬,调任抗大九分校一大队大队长,1943年2月随部队来到溧水。4月12日,苏南反顽战役爆发,汤万益率一大队扼守铜山,以劣质武器与数倍于己、装备精良的顽军五十二师展开激战,在战斗中英勇牺牲,年仅29岁。牺牲时,其妻张玉华刚刚怀孕3个月。同年10月,汤万益女儿康新出生,从小由外婆照顾长大。如今,汤万益的英勇事迹被收录于雨花台烈士纪念馆,进行永久展陈。

  清晨,75岁的康新与爱人在工作人员陪同下,手捧鲜花,到苏南反顽战役阵亡将士纪念塔祭奠父亲英魂,表达出康新对从未谋面的父亲的敬重与思念。在苏南反顽战役纪念馆汤万益展板前,康新久久凝视,品读汤万益在溧水抗战时的诸多史实细节。

  康新夫妇还参观了横山人民抗日斗争纪念馆、红色李巷等红色场馆。

  康新多次表示,此行了解到很多关于自己父亲的新内容,收获很大。康新说,改革开放以来,溧水发生了翻天覆地的变化,人民生活得到了很大改善,红色资源得到了很好的挖掘与保护利用,这些都是对英烈们最好的告慰。

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档