欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区档案局

索 引 号:    013089956/2018-00054 信息分类:    其他 / 概况信息 / 其他
发布机构:    溧水区档案局 生成日期:    2018-06-13
生效日期:    2018-06-13 废止日期:    
信息名称:    横山人民抗日斗争纪念馆正式开馆
文  号:     关 键 词:    横山人民抗日斗争纪念馆正式开馆
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
横山人民抗日斗争纪念馆正式开馆

  6月12日,伴随着阵阵杨梅果香,坐落于溧水区石湫镇横山村的横山人民抗日斗争纪念馆正式开馆。该馆由溧水区委党史办倾力协助石湫镇打造,建筑面积500平方米,是横山地区第一座以抗战文化为主题的纪念馆。  

  横山地区在抗日战争时期是南京著名的抗日根据地,包括现在的江苏省南京市溧水区、江宁区和安徽省当涂县等各一部分,因此也称之为江(宁)当(涂)溧(水)地区。这块抗战热土,在面积最大时曾达到2500平方公里,人口近百万。粟裕、钟期光、彭冲、江渭清、钟国楚等众多新四军将领都曾在此战斗生活过。

  为全方位展现横山地区溧水境内军民抗日斗争的光辉历史,纪念馆从横山根据地建设、横山抗日战斗、横山抗日故事、横山抗日人物等四个方面着手,将这段历史向游客娓娓道来。其中,既有毛泽东主席提到溧水的三封电报等权威史料,又有数则传诵至今的真实抗战故事(如溧水的“沙家浜”的故事),可谓集严肃性和生动性为一体。

  红色文化是最好的滋养剂。横山人民抗日斗争纪念馆的正式开馆,为传承红色文化、打造红色教育基地提供了可借鉴的宝贵经验,有利于促进当地杨梅特色产业的发展。

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档