欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 溧水区人民政府 > 溧水区档案局

索 引 号:    013089956/2018-00048 信息分类:    其他 / 概况信息 / 其他
发布机构:    溧水区档案局 生成日期:    2018-05-22
生效日期:    2018-05-22 废止日期:    
信息名称:    和风细雨润幼苗——溧水区委党史办积极推动红色文化进校园工作
文  号:     关 键 词:    和风细雨润幼苗——溧水区委党史办积极推动红色文化进校园工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
和风细雨润幼苗——溧水区委党史办积极推动红色文化进校园工作

  “天苍苍,水茫茫,石臼湖上是家乡……”伴随着优美的《石臼渔歌》,一场由溧水区机关幼儿园小朋友主演的红色儿童剧《清清石臼湖》落下帷幕。

  为推动红色文化进校园,近年来,溧水区委党史办积极与溧水区第三高级中学等学校开展合作,通过编写教材、绘制连环画等多种形式,启发、引导青少年树立正确的世界观。5月21日,区委党史办副主任卞新宏一行来到溧水区机关幼儿园,为红色儿童剧《清清石臼湖》指问题、提建议。《清清石臼湖》根据真实事件改编,创作灵感来自于由溧水区委党史办向该幼儿园提供的溧水“沙家浜”的故事素材。1943年4月17日,新四军第六师十六旅46团同日伪军在石湫南岗、石场一带展开激战,战斗结束后,新四军伤病员达到50余人。为不拖累部队,伤病员们主动提出留在石臼湖上养伤。他们吃生米、喝湖水,宁肯挨饿也不绝不侵占老百姓利益,严格遵守铁军纪律,在石臼湖上演绎了军民鱼水情动人故事。

  通过排演,小朋友们对溧水抗战文化有了较为直观的认知,举手投足之间颇有新四军小战士的英气。观演结束后,卞新宏主要围绕历史事实,对该剧目的情节设置、服装道具、背景音乐等多个方面提出了改进建议。

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档